Политика и экономика

Совершенствование регионального законодательства по вопросам инициативного бюджетирования

24 февраля 2021 года депутаты – члены комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению поддержали проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона Самарской области «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Самарской области», разработанный в целях приведения регионального законодательства в соответствие с актуальными федеральными нормами.

Так, федеральное законодательство дополнено положениями о том, что в опросе граждан по вопросу выявления мнения населения о поддержке инициативного проекта вправе участвовать жители муниципального образования, в котором предлагается реализовать инициативный проект, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Им же предоставлено право инициировать проведение данного опроса.

Также в соответствии с изменениями федерального законодательства, для проведения опроса граждан в связи с реализацией инициативных проектов теперь может использоваться официальный сайт муниципального образования в сети «Интернет». При этом порядок идентификации участников опроса должен быть отражен в нормативном правовом акте муниципального образования о назначении опроса граждан.

«Второй год в федеральном и региональном законодательстве прорабатываются нормы, которые связаны с инициативным бюджетированием. Это одна из форм непосредственного участия граждан в формировании бюджета. Сегодня важно найти такую юридически обоснованную форму, при которой инициативы граждан сочетались бы с планами социально-экономического развития муниципальных образований.

Год назад наш комитет поддержал изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», касающиеся инициативного бюджетирования.

В прошлом году Губернатор в своем Послании говорил о том, что не менее 5% расходной части муниципальных бюджетов должны тратиться на те направления, которые обозначены непосредственно гражданами.

В регионе действует программа «Формирование комфортной городской среды», где граждане участвуют в выборе общественных территорий для благоустройства. Реализуется программа «Содействие», которая больше всего похожа именно на инициативное бюджетирование, потому что там предполагается возможность участия в финансировании различных работ не только бюджетных средств, но и самих граждан. На эти цели в областном бюджете было заложено более 250 млн рублей.

Сегодня наш комитет, продолжая работу над совершенствованием регионального законодательства, прописал, каким образом должен осуществляться опрос граждан в отношении инициативных проектов по распределению бюджетов муниципальных образований.

Мы предусмотрели две важных, на мой взгляд, позиции.

Первое — в этом опросе могут принимать участие граждане, начиная с шестнадцатилетнего возраста. Это вполне логично. Ведь и ТОСы у нас могут формироваться из граждан, достигших 16 лет. Кстати, ТОСы являются одним из источников появления инициативных проектов.

Второе – опрос мнения граждан может проводиться на официальном сайте муниципального образования. И в условиях пандемии, и в принципе, с точки зрения 21 века, тем более для молодежи это намного удобнее. Естественно, должны быть предусмотрены определенные процедуры верификации, позволяющие выявлять что граждане, которые голосуют, действительно, являются жителями данного муниципалитета. Потому что основной принцип формирования инициативного бюджета заключается в том, что при распределении бюджетных средств учитывается воля именно граждан конкретного местного сообщества, конкретной территории или части этой территории», — прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев.

24 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.54
24°C
Погода в Самаре
Пт
19°C
Сб
16°C
Вс
13°C