Новости Самары

На улице Георгия Димитрова в Самаре расчистили транспортные кольца и провели первичный осмотр автодорожного покрытия, обновленного в прошлом году по нацпроекту

На улице Георгия Димитрова в Самаре расчистили транспортные кольца и провели первичный осмотр автодорожного покрытия, обновленного в прошлом году по нацпроекту

10.03.2021 15:38




Как только позволят погодные условия – начнет сходить снег, в Самаре планируется начать комиссионные осмотры ранее отремонтированных дорог. При этом повышенное внимание уделяется состоянию объектов, обновленных по разным технологиям в дорожно-строительных сезонах 2019 и 2020 годов в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для максимально объективной экспертной оценки в выездных мероприятиях примут участие не только специалисты МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» — подведомственного учреждения Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары (заказчика ремонта).


«На осмотры будут приглашаться подрядчики и представители надзорных органов, а также общественности. Совместными усилиями полностью обследуем участки, находящиеся на гарантии, то есть все элементы, которые фигурировали в ремонте и благоустройстве согласно муниципальным контрактам. Это дорожное полотно, тротуары, газоны, бортовой камень, люки инженерных коммуникаций, средства организации дорожного движения. Гарантийные осмотры планируем начать в конце марта и продолжить до конца апреля. В случае возникновения разрушений или других дефектов подрядным организациям будут направлены письма о необходимости за свой счет устранить обнаруженные недочеты», — пояснил директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.


Пока же, несмотря на календарную весну, региональная столица пребывает в зимних климатических условиях, поэтому возможен только первичный осмотр. А основные контрольные мероприятия нацелены на мониторинг качества и своевременности работ в рамках зимнего содержания улично-дорожной сети. За этим МБУ «Дорожное хозяйство» следит круглосуточно.


Так, сегодня выезд состоялся на ул. Георгия Димитрова, которая в прошлом году была приведена в порядок большими «картами» (свыше 100 п. м). Автодорога, на которой до этого приходилось часто выполнять поддерживающий аварийно-ямочный ремонт, на средства дорожного нацпроекта преобразилась от борта до борта на участке от дома № 93А до дома № 110Б, то есть между транспортными кольцевыми развязками вблизи улиц Тополей и Молодёжной.


Сегодня только на данной улице задействованы несколько единиц снегоуборочной техники муниципального предприятия «Благоустройство»: трактор МТЗ для подметания тротуаров, погрузчик для раздвигания валов на автодороге и погрузки снега, средства малой механизации («бобкэты») для работы на остановочных площадках общественного транспорта, самосвал для транспортировки снежных накоплений на полигон. Вручную расчистку помогают выполнять 5 уборщиков.


«Ведутся также работы по очистке прилотковой части дороги, остановок, пешеходных переходов, по распределению антигололедных реагентов, по уборке снега из-под направляющих ограждений. Усилена расчистка дождеприемников – весной в этом виде работ улично-дорожная сеть нуждается каждый день, пока не наступят постоянные положительные температуры воздуха. Сейчас из-за частых перепадов температур, когда оттепели чередуются с заморозками, когда возобновляются снежные осадки, решетки дождеприемных колодцев закрываются. Тем самым возникает преграда для оттока воды в оттепель. Этого сейчас допускать нельзя», — подчеркнул мастер специализированного дорожного участка Промышленного района МП г. о. Самара «Благоустройство» Рустам Яхин.


Специалисты обращают внимание автомобилистов на то, что припаркованный вдоль дорог личный транспорт затрудняет уборку.


«Прежде всего, это мешает расчистке на всю ширину, расчистке прилотковой зоны. Чтобы ни один участок не был пропущен при выполнении необходимых сезонных работ, приходится неоднократно возвращаться на одну и ту же улицу, ждать, когда автомобилисты освободят ее. А ведь под припаркованными автомобилями могут находиться и «ливневки» — это наблюдается, в частности, на улице Георгия Димитрова. Поэтому просим автолюбителей с пониманием относиться к технологическому циклу работ, не бросать свои машины на длительное время на обочинах, в зоне ливневой канализации, а также вблизи пешеходных переходов», – добавил представитель обслуживающей организации.


Вместе с тем, все виды работ требуется выполнять не только в соответствии с регламентом, своевременно и качественно, но и максимально аккуратно. Об этом кураторы из МБУ «Дорожное хозяйство» постоянно напоминают рабочим, ведь от этого напрямую зависит сохранность элементов благоустройства. Это особенно актуально для обновленных участков, чтобы они не вызывали нареканий автомобилистов и пешеходов. Улица Георгия Димитрова – один из таких объектов.


«Стоит отметить важность транспортных развязок здесь. Улица Георгия Димитрова – это очень востребованный у жителей Промышленного и Кировского районов поперечник: связывает магистраль по Ново-Садовой, Московское шоссе, улицу Стара-Загора. Если говорить о первичной оценке состояния объекта, то после ремонта он достойно выдержал осенне-зимний период. Пока разрушения не визуализируются. В части гарантии вопросов не возникло», — рассказал Шамиль Халиуллов.


Всего же за сутки сезонными работами по содержанию городских территорий занимались 640 спецмашин и 3012 уборщиков (с учетом дворников). Из них на улично-дорожной сети Самары трудились 282 дорожных рабочих, механизированную расчистку и обработку выполняли 457 единиц техники; израсходовали 84,2 тонны
противогололедных материалов; на полигоны отправили более 8 тысяч тонн
снежных масс, а в целом за сезон утилизировали свыше 820 тысяч тонн. Для сравнения: это уже более чем вдвое превысило показатель за аналогичный прошлогодний период.


 

Сообщает Администрация города Самары

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
19°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C