Новости Самары

принимаются заявки на участие в областном межнациональном фестивале-конкурсе, организуемом в рамках празднования 170-летия Самарской губернии

принимаются заявки на участие в областном межнациональном фестивале-конкурсе, организуемом в рамках празднования 170-летия Самарской губернии

22.03.2021 11:06




С 15 марта по 25 апреля 2021 года в Самаре состоится областной межнациональный творческий фестиваль-конкурс «НА САМАРСКОЙ ВОЛНЕ» в рамках празднования 170-летия Самарской губернии. Фестиваль пройдет при поддержке Администрации городского округа Самара, ГКУ Самарской области «Дом дружбы народов», национальных общественных объединений. Учредитель и организатор — Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».


Лучшие номера лауреатов фестиваля в 14:00 25 апреля 2021 года будут представлены в концертной программе «Самарская губерния, живи и процветай!» на площадке муниципального ДК «Победа» (пр. Кирова, 72А).


С учетом противоэпидемических мер отборочный тур запланирован в дистанционном формате (по видеозаписям конкурсных номеров).


Цель конкурса-фестиваля: сохранение и развитие национальных традиций; укрепление культурного взаимодействия народов, проживающих на территории Самары и Самарской области.


Задачи конкурса-фестиваля: популяризация идей единства и дружбы народов; формирование уважения и интереса к богатому многообразию культур и национальных традиций, к историческому наследию и культурным ценностям народов региона; сохранение преемственности; популяризация разных направлений искусства; патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения; выявление и популяризация талантливых исполнителей и творческих коллективов, занимающихся национальным творчеством; расширение межнациональных, межкультурных отношений; совершенствование опыта создания атмосферы творческого праздника; повышение профессионального мастерства и квалификации руководителей и педагогов творческих коллективов и исполнителей.


Тематика конкурсных номеров:


— «Культурное наследие народов Самарской губернии»;


— «Дружба народов»;


— «Самарская губерния, живи и процветай!».


Участниками конкурса-фестиваля станут творческие коллективы и отдельные исполнители национальных общественных объединений, учащиеся, преподаватели, отдельные исполнители детских музыкальных, хореографических школ, школ искусств, а также музыкальных, хореографических училищ, колледжей, вузов, хореографических и вокальных студий, государственных и негосударственных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования.


В состав жюри будут входить известные деятели культуры и искусства, хореографы, вокалисты, преподаватели высших учебных заведений искусств, профессора, доценты высших музыкальных учебных заведений Самарской области.


Критерии оценки
конкурсных выступлений: соответствие номеров тематике межнационального фестиваля; исполнительское мастерство (артистизм, оригинальность); соответствие репертуара возрастной категории и возможностям исполнителя; национальный или сценический костюм – их наличие под заявленный номер является обязательным условием.


Определены следующие номинации:


— хореографическое творчество;


— вокальное творчество;


— художественное слово;


— театр мод;


— фольклорное творчество;


— изобразительное искусство;


— декоративно-прикладное творчество.


Возрастные категории участников фестиваля:


— I категория – 7-9 лет;


— II категория – 10-12 лет;


— III категория – 13-15 лет;


— IV категория – 16-18;


— V категория – 19-21 год;


— VI категория – 22-25 лет;


— VII категория26-30 лет;


— VIII категория31- 45 лет;


— IX категория – смешанная.


На отборочный онлайн-тур по выбранной дисциплине участники представляют один номер общей продолжительностью не более 5 минут. Всю ответственность за исполнение произведений (в части разрешения авторов) несет исполнитель. Исполнительское мастерство оценивается в каждой номинации и возрастной группе.


Участники фестиваля-конкурса награждаются дипломами Лауреата I, II, III степеней и Дипломанта I, II, III степеней. Кроме того, жюри может присудить Диплом Гран-при конкурса-фестиваля, а также денежный приз, который учреждается оргкомитетом в зависимости от количества поданных заявок на участие. Оргкомитет определит и свои формы поощрения участников: возможно учреждение специальных призов, призов от меценатов: «За сохранение национальных традиций», «За высокое исполнительское мастерство», «За высокое педагогическое мастерство», «За лучшее оформление номера», «Самый маленький участник фестиваля» и др.


Лучшие номера лауреатов включат в программу гала-концерта, участников которого также наградят памятными статуэтками, медалями. Предусмотрены и сладкие подарки.


Заявки для участия в отборочном туре принимаются по 9 апреля 2021 года (до 18:00) на электронную почту: G888L@YANDEX.RU. Подробно с образцом заявок и программными требованиями, которые отражены в Положении конкурса-фестиваля, можно ознакомиться в приложении.


Участие в фестивале бесплатное.


 


Справочно:


Этот творческий форум проводится в регионе во второй раз. Организаторы надеются на новый импульс и расширение географии его участников, а также на то, что фестиваль и впредь будет ежегодным, так как межнациональные мероприятия важны по многим объективным причинам. Это и укрепление дружбы между народами и всеми этническими сообществами, которые берегут и сохраняют национальную культуру на самарской земле, это и творческий обмен, и развитие духовных связей поколений. Отметим, что в Самарской области в мире и дружбе проживают представители 157 национальностей. Многие из них объединились в общественные организации, которые ведут активную работу по сохранению самобытных традиций и обычаев, изучению языка своих предков, установлению контактов с исторической родиной.

Сообщает Администрация города Самары

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
10°C
Погода в Самаре
Пн
10°C
Вт
9°C
Ср
8°C