Политика и экономика

Региональный закон о защите капиталовложений готов к принятию

26 марта под председательством Габибуллы Хасаева состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие депутаты Андрей Коновалов, Алексей Лескин, Александр Степанов, Владимир Дуцев, а также представители Правительства Самарской области, областной прокуратуры.

Комитет продолжил работу над региональным законопроектом «О полномочиях органов государственной власти Самарской области, установленных Федеральным законом «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

Подготовленный в развитии норм Федерального Закона, принятого 1 апреля 2020 года, областной законопроект уже был подробно рассмотрен на февральском заседании комитета, к нему поступил ряд предложений от Правительства региона и областной прокуратуры, которые были учтены в новой редакции. После этого проект закона депутаты обсудили в рамках заседания общественной комиссии, где единогласно поддержали. 

В целом региональный закон направлен на создание условий, позволяющих в полном объёме использовать все новые механизмы поддержки инвесторов, которые предоставляет федеральное законодательство. Это, в первую очередь, — сохранение неизменных условий ведения бизнеса на протяжении 20 лет, а также компенсация затрат на создание инфраструктуры. Определяя конкретные полномочия органов власти всех уровней, областной законопроект создаёт понятную и прозрачную нормативную правовую базу.

По информации министерства экономического развития, инвестиций и торговли сейчас идут переговоры с 7 инвесторами о реализации инвестпроектов  общей суммой 30-40 млрд рублей. Двое из них уже готовы заключить соглашения, и сумма привлечённых инвестиций может составить 10 млрд рублей.

Комитет единогласно решил внести законодательную инициативу на рассмотрение Самарской Губернской Думы и рекомендовать принять Закон в двух чтениях.

В продолжение данной темы комитет рассмотрел проект модельного порядка и условий заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений со стороны муниципального образования.  

Порядок содержит общие универсальные нормы, которые могут быть применены в любом муниципальном образовании. В частности, он определяет условия соглашения о защите и поощрении капиталовложений на местном уровне, порядок заключения соответствующего соглашения, предельный срок заключения соглашения и др.

Порядок не имеет обязательной юридической силы, его положения носят рекомендательный характер. Вместе с тем, было отмечено, что во всех муниципальных образованиях обязательно должен быть принят муниципальный нормативный правовой акт, регулирующий условия и порядок заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Комитет решил направить разработанный проект модельного порядка и условий заключения соглашения в Правительство Самарской области, прокуратуру Самарской области и в органы местного самоуправления для внесения замечаний и предложений.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев подчеркнул:  

— В силу сложившейся макроэкономической ситуации актуальность повышения инвестиционной активности бизнеса значительно возрастает. И в этих условиях нам надо качественно отработать принятый год назад Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений».

Регионам предоставлены достаточно большие права, но требуется нормативная база на уровне региона. Мы этот пробел сегодня ликвидируем, создаём законодательную возможность для органов исполнительной власти начать работу по заключению специальных инвестиционных соглашений.

Для муниципалитетов мы разработали модельный порядок заключения соглашений, который позволит обеспечить единообразие на территории области.

Далее комитет рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и статью 171 Федерального закона «О защите конкуренции», доработанный с учётом предложений и замечаний Комиссии Совета законодателей РФ при ФС РФ по вопросам экономической и промышленной политики.

Проектом предлагается установить нормы, согласно которым лица, выигравшие торги, но не заключившие по итогам торгов договоры (купли-продажи или аренды земельного участка), включаются в реестр недобросовестных участников аукциона.   

Отмечалось, что это снизит количество недобросовестных участников торгов и будет способствовать более эффективному распоряжению государственным и муниципальным имуществом.

Также в ходе заседания комитета был рассмотрен ряд федеральных законов.

26 марта 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
20°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C