Политика и экономика

Обсудили экологическое здоровье Новокуйбышевска | Самарская Губернская Дума

«Как мы объясним людям, что загазованность есть, а источник определить невозможно?».  С таким вопросом заместитель председателя Самарской Губернской думы Юрий Шевцов обратился к представителям федеральных и региональных контрольно-надзорных органов в сфере экологии. Тема загрязнения атмосферного воздуха Новокуйбышевска с особой остротой звучала за «круглым столом», где 25 марта собрались депутаты регионального парламента, представители ведомств и крупных промышленных предприятий.

Плотное индустриальное кольцо, окружающее городской округ, является главной причиной его экологического нездоровья. По данным регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, Новокуйбышевск официально занимает лишь четвертую позицию среди городов Самарской области по загрязнению воздуха, но реальная ситуация тревожит руководство городского округа, депутатов и в первую очередь самих жителей.

— По статистике за 28 лет количество валовых выбросов промышленных предприятий сократилось в 9 раз. В то же время мы видим, что в последние годы социальная напряженность растет, увеличилось количество жалоб населения на загазованность, люди звонят в городской колл-центр и говорят о том, что им «нечем дышать». Как следствие, молодежь покидает город, — отметил Юрий Михайлович. – Глава Новокуйбышевска Сергей Марков выразил обеспокоенность увеличением фактов превышения ПДК в 2020 году — на 16%. Называются конкретные ингредиенты – производственные продукты предприятий нефтепереработки и нефтехимии: фенол, сероводород, формальдегид и другие вещества, опасные для здоровья и жизни человека. Они характерны для целого ряда предприятий, и экологи утверждают, что это мешает найти конкретных виновных. Мы должны понять: то ли в отчетах «лукавые» цифры, то ли есть другие причины, которые необходимо определить и устранить.

В Новокуйбышевске действует лаборатория Приволжского УГМС, которая собирает данные с четырех стационарных постов наблюдения. Проанализировав показатели за год, служба пришла к неутешительным выводам: превышение норм загрязнения воздуха в городском округе фиксируется каждые четыре дня.  На вопрос депутата о противоречивости статистических данных, представители исполнительной власти Новокуйбышевска ответили, что это может быть связано с ужесточением контроля. Экологи пояснили: пробы, которые раньше отбирались один раз по будням, теперь делаются четыре раза в день и даже по выходным. Кроме того, по жалобам жителей к местам концентрации «плохого запаха» выезжает оперативная группа лаборантов и производит необходимые замеры. Работать приходится даже в центральной части города, в том числе в парках. За год проведено порядка 400 таких исследований, и в 11% случаев жалобы людей подтверждались.  Кроме того, представители новокуйбышевского департамента экологии подчеркнули, что сейчас концентрация вредных веществ в воздухе снизилась – по сравнению с предыдущими годами примерно в 4 — 6 раз. Однако нарушения налицо, и это также подтверждают представители Межрегионального управления Росприроднадзора.

Служба федерального экологического контроля проводила проверки на Новокуйбышевском НПЗ и предприятиях Нефтехимической компании, в ходе которых фиксировались несанкционированные выбросы. Заводам были выданы предписания об устранении этих нарушений, но результаты неутешительны – меры не приняты. Представители Росприродназдора озвучили суммы штрафов, наложенные в 2020 году на нарушителей: более 2 млн. 800 тыс. рублей, из них порядка 200 тысяч – за неисполнение предписаний.

Юрий Шевцов и его коллега по депутатскому корпусу Андрей Коновалов усомнились в эффективности мер, принимаемых ведомством.  «Задача не просто наказать, а добиться решения проблемы», — таков основной посыл парламентариев.

Имея огромный опыт работы в надзорных органах, Юрий Шевцов заострил внимание на проблеме межведомственного взаимодействия.

— Прошли советские времена, когда по жалобе можно было моментально приехать на предприятие и провести соответствующую проверку. Да, сегодня 294 Федеральный закон РФ накладывает некие ограничения на действия контрольных органов. Но есть и другие законные пути, нужно лишь проявить неравнодушие, не оставаться в стороне, — подчеркнул депутат. — Специалисты государственного федерального надзора – орган высшей квалификации в сфере экологии, и как эксперты лишь они могут дать заключение прокуратуре, которая наделена полномочиями принятия более жестких процессуальных решений  — вплоть до возбуждения уголовного дела. Но для этого необходимо своевременно информировать прокуратуру. Нужна слаженная работа во взаимодействии.

В свою очередь представители прокуратуры согласились с депутатской инициативой и выразили готовность оказать поддержку Росприроднадзору в части законных методов проведения оперативных проверок.

— Получив жалобу от горожан, вы можете выйти на предприятия с нами, в любое время, — обратился к представителям ведомства заместитель прокурора Новокуйбышевска Иван Красин. – Мы обязаны действовать в интересах граждан, жизни и здоровью которых угрожает экологическое неблагополучие. Есть сведения Всемирной организации здравоохранения о влиянии вредных веществ на развитие опасных заболеваний, в том числе сердечнососудистых, онкологических, респираторных и ряда других. Давайте выезжать, работать.

Это стало решением лишь одной из проблем, озвученных в ходе «круглого стола». Участники также обсудили меры, которые принимают предприятия по снижению выбросов на собственных источниках:  внедрение безопасных технологий производства, оснащение заводских стационарных постов наблюдения, оборудование передвижных мобильных лабораторий, систем автоматического контроля и передачи данных в городские и федеральные госструктуры в режиме онлайн.

25 марта 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
10°C
Погода в Самаре
Пн
10°C
Вт
9°C
Ср
8°C