Политика и экономика

Решать вопросы обновления лифтового оборудования в МКД необходимо комплексно

30 марта 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Михаила Маряхина состоялось заседание общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. От депутатского корпуса областного парламента в работе комиссии также приняли участие Денис Волков, Николай Кузнецов, Геннадий Говорков.

Участники мероприятия обсудили вопрос «О ходе реализации мероприятий  государственной программы Самарской области «Государственная поддержка собственников жилья» на 2014-2022 годы по замене лифтового оборудования, непригодного для эксплуатации».

Открывая заседание, председатель общественной комиссии по вопросам ЖКХ, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Михаил Маряхин отметил: «В Самарской области реализуются мероприятия подпрограммы «Капитального ремонта лифтового оборудования в многоквартирных домах на 2019-2022гг.» госпрограммы «Государственная поддержка собственников жилья на 2014-2022гг.». В регпрограмму включено 13473 лифта. Субсидии из областного бюджета на замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, предоставляются Фонду капремонта. В прошлом году на эти цели было выделено 122 млн рублей, что позволило провести оплату выполненных работ по обновлению 50 лифтов в 23 МКД: 23 лифтов в 14 домах областной столицы, 23 лифтов в 8 тольяттинских домах, 4 лифтов в г.о. Сызрань. На 2021 год в областном бюджете на реализацию подпрограммы предусмотрено 100 млн рублей на замену 62 лифтов. Учитывая социальную значимость вопроса по ремонту и замене лифтового оборудования для городских округов Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань, мы хотим рассмотреть вопрос дополнительного финансирования этого направления за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сможет ли наша область выполнить требования госкорпорации и получить финансирование из федерального бюджета, тем самым увеличив количество лифтов под замену, — сегодня мы попробуем разобраться».

Как доложил, генеральный директор НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Александр Константинов, с 2021 года начал работать механизм господдержки в части замены лифтового оборудования за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время уже рассмотрены все необходимые документы для включения заявки Самарской области в эту программу.

Предполагается, что субсидии будут выделены, если будет проведена первоначальная оплата за счет областного бюджета определенного набора работ по замене лифтового оборудования. В последствии 50% этих затрат компенсируются из федеральной казны. При этом выбор объектов под замену основывается на том, что истек нормативный срок эксплуатации лифтов, а не на том, что работа лифта остановлена.

 На 2021 год максимальный объем софинансирования из федерального бюджета установлен в размере 75 млн рублей. Включение заявки Самарской области в программу позволит обновить в нашем регионе дополнительно 100 лифтовых кабин.

Представители муниципальных образований поделились информацией о состоянии лифтового хозяйства на их территориях.

Так, в г.о. Самара из 6901 лифтов 48% отработали свой нормативный срок эксплуатации. Для участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ в бюджете города на текущий год предусмотрено 10 млн рублей, что позволит провести замену 5 лифтов в многоквартирных домах. До 15 апреля администрация города планирует сформировать адресный перечень объектов.

Согласно информации, представленной руководителем департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Вадимом Ериным, в Автограде насчитывается 1176 МКД, оборудованных 5057 лифтами. В настоящее время в 725 домах требуется замена 3252 лифтов, отработавших свой эксплуатационный срок. На эти цели необходимо порядка 8 млрд рублей.

В рамках подпрограммы капремонта лифтового оборудования в Тольятти было заменено: в 2019 году – 22 лифта, в 2020 году – 23 лифта, в 2021 году – планируется обновить 17 лифтовых кабин.

По данным заместителя главы г.о. Новокуйбышевск Виталия Румянцева, в 151 новокуйбышевском многоквартирном доме имеется 397 лифтов, в том числе 16 – грузовых.

По программе капремонта в период 2014-2020гг. в городе было отремонтировано 82 МКД и заменено 208 лифтовых кабин на общую сумму 357,5 млн рублей.

Также за счет средств субсидий из областного бюджета в размере 15,5 млн рублей в 2019 году была произведена замена неэксплуатируемых лифтовых кабин в 6 МКД.

На сегодняшний день в Новокуйбышевске насчитывается 153 лифта, выработавших свой срок и требующих замены.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков акцентировал внимание членов общественной комиссии на целесообразности сбора и обобщения информации об актуальном количестве лифтов в Самарской области, требующих незамедлительной замены, и тех, которые находятся в хорошем рабочем состоянии, несмотря на выработку эксплуатационного срока. Без такой тотальной аттестации лифтового оборудования сложно понять реальную финансовую потребность региона для решения обозначенной проблемы. Депутат также призвал министерство и Фонд капитального ремонта изучить опыт других субъектов РФ в этом вопросе.

«Лифты имеют свою классификацию: пассажирские, грузовые и т.д. Стоимость работ по замене лифтового оборудования должна определяться, в том числе, исходя из их квалификационных данных, поэтому так важен мониторинг всех имеющихся в регионе лифтов. Более того, любые работы на объекте должны начинаться с составления дефектной ведомости», — поддержал коллегу депутат Николай Кузнецов. 

Депутат Геннадий Говорков отметил, что решать проблему обновления лифтового оборудования следует комплексно. По мнению парламентария, должна быть сформирована «дорожная карта» с учетом таких аспектов, как: наличие в регионе достаточного количества специализированных организаций, имеющих соответствующую лицензию на установку лифтов; вопросы закупки, логистики, хранения лифтового оборудования и пр.  

В ходе обсуждения заявленной темы также поднимались вопросы:

о необходимости популяризации и более активного использования механизмов программы Энергоэффективный капремонт Фонда содействия реформированию ЖКХ;
об упрощении процесса прохождения документооборота для подачи заявок для участия в программах федерального уровня;
о налаживании прямого взаимодействия с производителями лифтового оборудования;
о софинансировании мероприятий по обновлению лифтов за счет местных бюджетов;
об отработке различных механизмов привлечения внебюджетных средств для решения проблемы замены лифтов в регионе и пр.
По итогам обсуждения был выработан ряд рекомендаций.

Профильный комитет Самарской Губернской Думы будет держать на строгом контроле ход реализации мероприятий  государственной программы Самарской области «Государственная поддержка собственников жилья» на 2014-2022 годы по замене лифтового оборудования, непригодного для эксплуатации.

30 марта 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
20°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C