Новости Самары

Сегодня, 1 апреля, в Самаре стартовал городской месячник по благоустройству

Сегодня, 1 апреля, в Самаре стартовал городской месячник по благоустройству

01.04.2021 16:36



В Самаре с 1 по 30 апреля 2021 года пройдет традиционный месячник по благоустройству, озеленению и улучшению внешнего облика города. Стоит отметить, что фактически еще до официального старта этой масштабной акции территории начали приводить в порядок после зимнего сезона. Организационно механизм проработан до мелочей. 12 марта Главой города Еленой Лапушкиной подписано соответствующее Постановление № 135, которое регламентирует проведение месячника. В нем обозначены все направления, которые должны быть отработаны.


«На основе этого постановления к двадцатым числам марта администрации внутригородских районов оперативно разработали свои документы – определены задачи, рабочие группы. Объемы работ впечатляют. Ими будут охвачены порядка 56 миллионов квадратных километров территорий. Из них только улично-дорожная сеть занимает 12,7 миллионов квадратных километров, парки, сады, скверы, бульвары и другие общественные пространства – 6 миллионов квадратных километров. Сюда включаются все имеющиеся элементы благоустройства», — рассказал в преддверии месячника заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара – руководитель Управления благоустройства Александр Андриянов в эфире программы «Самарская среда» на телеканале Самара-ГИС.


Подчеркнем, что важным принципом организации работ во время месячника, как и в прошлом году, является синхронизация
деятельности, особенно на гостевых маршрутах. Это позволит выполнить задачи максимально быстро и качественно, без необходимости что-то переделывать. Механизм заключается в том, чтобы на одной и той же улице в течение 3-4 дней профильные службы справились со всеми работами, касающимися их специализации. Например, первыми на участки заходят дорожные рабочие МП «Благоустройство». Очищают автодорогу, прилотковую зону, бордюры, отмывают ограждения и т. д. Следующими выходят подразделения, которые несут ответственность за состояние павильонов ожидания общественного транспорта и рекламных конструкций. Затем в работу на той же улице включаются другие муниципальные предприятия, которые занимаются контактными опорами – убирают незаконные рекламные листовки, наносят антивандальное покрытие и т.д. Таким образом, цикл работ определен, начиная с очистки, мойки и заканчивая покраской элементов благоустройства.


Отметим, что в текущем сезоне сложности работам добавляют несколько следующих объективных причин.


Прошедшая зима выдалась не только снежной, но и морозной. 82 дня отличились значительными низкими температурами воздуха. Это в 4 раза больше, нежели в предыдущем зимнем сезоне. А снежный покров к концу марта был на 1/3 выше, чем по состоянию на аналогичный период прошлого года. На полигоны вывезли рекордную партию снежных накоплений: 940 тысяч тонн. Кроме того, были частые переходы от сильных заморозков к оттепели, что потребовало усиления работ, особенно на улично-дорожной сети, во дворах, на кровлях домов. Замечания сразу же доводились до предприятий, организаций и подрядчиков; сейчас продолжаются осмотры дорог. Так, уже известно, что предстоит восстановить 204 секции пешеходных направляющих ограждений, которые были повреждены, в том числе, в результате ДТП. Также порядка 192 урн подлежат замене и 152 будут отремонтированы.


Нельзя не учитывать и то, что с 31 марта прошлого года были усилены работы для минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции. Процедуры мойки и дезинфекции улично-дорожной сети и других территорий общего пользования были включены в ежедневный график. В первоочередные задачи вошло обеспечение подъездов к социальным и медицинским учреждениям, в том числе, поставляющим кислород для заболевших COVID-19.


«Мы и сейчас за этим следим. И если в прошлом году во время самоизоляции все работы месячника по благоустройству были выполнены силами муниципальных предприятий, муниципальными служащими, управляющими организациями, то в этом году надеемся привлечь жителей к тому, чтобы они внесли посильный вклад в уборку. Безусловно, будут учтены рекомендации Роспотребнадзора, куда нами был сделан запрос с целью получения разъяснений порядка проведения мероприятий. Ждем окончательный ответ. В любом случае, всех желающих принять участие в субботниках готовы обеспечить инвентарем, перчатками и другими расходными материалами. И, конечно, организуем контроль за тем, чтобы на территориях соблюдалось социальное дистанцирование – расстояние между людьми было не менее 2-х метров, а также соблюдался масочный режим», — пояснил Александр Андриянов.


В муниципальных подразделениях бригады по очистке сформированы, идет переоснащение спецтехники для работы по летнему регламенту. Специалисты следят за обстановкой. И сейчас полностью сменить навесное оборудование на всех многофункциональных всесезонных машинах нельзя, поскольку на улицах еще есть остатки снега. Смотр-конкурс готовности к летнему сезону планируется провести на главной площади города 20 апреля.


Пока же нужно выполнять такие задачи, как рыхление снежных масс, особенно на теневых сторонах улиц, очистка от мусора, грязи, прошлогодней листвы, наведение чистоты в прилотковой части дорог, поддержание работоспособного состояния водопропускных труб, дождеприемников, ликвидация талой воды в низинах, где потенциально возможно подтопление – это места, не оборудованные ливневой канализацией. Они известны: например, улицы Литвинова, Магистральная и Чекистов в поселке Зубчаниновка, дороги в Куйбышевском районе. 11 тысяч кубометров воды уже откачано. Для этого каждый день задействуется до 12 илососов. Работа идет на постоянной основе. Также для обеспечения комфорта передвижения нарастили объемы аварийно-ямочного ремонта. Сейчас он выполняется на проезжей части дорог. Локации на общей площади 11,5 тысяч квадратных метров уже заделали литым асфальтобетоном. Как только позволят погодные условия, то есть установятся постоянные среднесуточные положительные температуры от +10 градусов С и выше, рабочие перейдут на тротуары. Когда погода для ремонта неподобающая, в целях предотвращения аварийности на участках, особенно в темное время суток, ямы временно отсыпаются асфальтобетонной крошкой.


        Основной объем работ распределен:


        — на 4 средника: 7, 14, 21 и 28 апреля;


        — на 4 субботника: 3, 10, 17 и 24 апреля.


 После субботников (конец апреля – начало мая) планируется начать высадку в открытый грунт цветов, выращенных в городских теплицах. Если тепло придет раньше, работы будут своевременно активизированы. Установку топиарных скульптур, включая новые, посвященные 60-летию первого полета человека в космос, МП «Спецремстройзеленхоз» постарается установить как можно раньше. Подробнее об оформлении и озеленении города – в материале на официальном сайте Администрации Самары – по ссылке: https://samadm.ru/media/news/29859/ .


       


Справочно – о перечне основных видов работ в период месячника по благоустройству:


1. Очистка территорий Самары от отходов производства и потребления, веток, листвы.


2. Вывоз отходов на объекты их размещения.


3. Ремонт детского игрового оборудования, малых архитектурных форм, ограждений.


4. Ремонт контейнерных площадок, контейнеров для сбора ТКО.


5. Приведение в порядок строительных площадок: ограждение их заборами и типовыми щитами, устройство въездов с твердым покрытием, установка табличек с наименованием строящегося объекта, указанием ответственных должностных лиц и сроков окончания строительства.


6. Установка новых малых архитектурных форм (урн, скамеек).


7. Приведение в порядок территорий, прилегающих к индивидуальным и многоквартирным домам, предприятиям и организациям.


8. Уборка территорий, прилегающих к лоткам, киоскам, павильонам, прилавкам и другим объектам торговли.


9. Уборка обособленных трамвайных путей.


10. Уборка территорий, отведенных под некапитальные объекты (автостоянки, боксовые гаражи, ангары, складские подсобные строения, сооружения).


11. Восстановление благоустройства на местах производства работ

по прокладке и переустройству подземных коммуникаций и сооружений.


12. Приведение в надлежащее состояние наружной рекламы в городе

и демонтаж несанкционированных рекламных конструкций.


13. Очистка цоколей опор уличного освещения, контактных сетей

от несанкционированных объявлений и рекламы.


14. Очистка и ремонт павильонов ожидания общественного транспорта.


15. Очистка и ремонт фасадов, ограждений домов, чердаков

и подвалов, ремонт водосточных труб.


16. Уход за зелеными насаждениями: санитарная обрезка деревьев, обустройство цветников, окраска стволов деревьев.


17. Обрезка деревьев в полосе воздушных линий связи

и электропередач, в местах размещения технических средств организации дорожного движения.


18. Очистка светофорных объектов, дорожных знаков и пешеходных ограждений улично-дорожной сети.


19. Очистка сетей ливневой канализации, уборка зимних накоплений

с улично-дорожной сети.


20. Приведение в порядок памятных мест в ознаменование Победы

в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.


21. Очистка памятников, стел, мемориальных досок.


22. Уборка территорий муниципальных кладбищ, мест захоронения участников войн.


23. Подготовка территорий парков и набережных, аттракционов

к весенне-летнему сезону.


24. Выполнение регламентных работ по подготовке к пуску городских фонтанов.


25. Ликвидация несанкционированных свалок отходов.


26. Очистка водоохранных зон рек Волга и Самара от зимних накоплений


.

Сообщает Администрация города Самары

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.54
24°C
Погода в Самаре
Пт
19°C
Сб
16°C
Вс
13°C