Политика и экономика

Самарская область | Рождение Куйбышевской области

В 1936 году была образована Куйбышевская область. В соответствии с новой Конституцией Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов  были преобразованы в Советы депутатов трудящихся.

Конституция СССР 1936 года и Конституция РСФСР 1937 года провели четкое разграничение компетенции Совета и его исполкома. Исполнительные комитеты теперь были лишены полномочий органов власти и стали только исполнительно-распорядительными органами Советов. Областной Совет имел право отменять решения и распоряжения своего исполкома, решения нижестоящих Советов и их исполкомов. Решения Совета подлежали исполнению всеми органами и должностными лицами, к которым эти решения относились.

Выборы в местные Советы проводились в области в 1939 году, а практическую работу Куйбышевский областной Совет депутатов трудящихся начал в январе 1940 года.

Согласно определению Конституции Советы депутатов трудящихся руководили культурно-политическим и хозяйственным строительством на своей территории, устанавливали местный бюджет, обеспечивали охрану государственного порядка, содействовали усилению обороноспособности страны, обеспечивали соблюдение законов и охрану прав граждан.    

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин:  

— Конституция СССР 1936г. закрепила новую систему органов государственной власти в центре и на местах, преобразовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся, что отразило морально-политическое единство советского общества, состоявшего из двух дружественных классов — рабочего класса и колхозного крестьянства — и трудовой интеллигенции.

В связи с ликвидацией эксплуататорских классов в СССР все ограничения в избирательных правах были отменены, были введены всеобщие, равные и прямые выборы при тайном голосовании. Все звенья Советов избирались непосредственно избирателями по норме представительства, установленной Конституцией и Положением о выборах в Советы.

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 89.51
12°C
Погода в Самаре
Вт
22°C
Ср
17°C
Чт
25°C