Политика и экономика

Старт летней оздоровительной кампании детей в Самарской области намечен на 1 июня

20 апреля 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой в режиме видеоконференц-связи состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке. От депутатского корпуса областного парламента в работе комитета приняли участие Алексей Краснов, Екатерина Кузьмичева, Александр Милеев, Петр Лобарев, Александр Нефедов, Андрей Першин.

Всего комитет рассмотрел 9 вопросов.

Заместитель председателя профильного комитета Алексей Краснов представил проект закона Самарской области «О внесении изменений в закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» (в части предоставления родителям или иным законным представителям обучающихся меры социальной поддержки в виде компенсации затрат, связанных с обеспечением получения начального общего, основного общего или среднего общего образования в форме семейного образования).

По мнению автора законодательной инициативы, законопроект направлен на то, чтобы оказать материальную помощь семьям, в которых практикуется форма семейного образования. При этом речь идет о поддержке только тех обучающихся, которые успешно прошли промежуточные и итоговые аттестации по всем предметам.

В настоящее время в Самарской области 1222 ребенка находятся на семейном обучении.

В ходе обсуждения инициативы были обозначены некоторые риски.

Так, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова указала на то, что на сегодняшний день на федеральном уровне  нет четкой регламентации формы семейного образования с позиции его качества, что создает определенные трудности для решения этих вопросов на уровне субъектов.

Опасения регионального Минобра связаны с тем, что финансовая поддержка может стать стимулом для семей, не нуждающихся в форме семейного образования, забрать своих детей из школ. Между тем такой отток детей из общеобразовательных организаций повлечет проблему в социализации бывших школьников.

Комитет счел целесообразным изучить совместно с отраслевым министерством проблематику семейного образования в нашем регионе. Законопроект рекомендовано доработать с учетом прозвучавших замечаний и указанием финансовых источников и направить на заключение Губернатору Самарской области.

О ходе реализации мероприятий подпрограммы «Укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере образования на территории Самарской области» до 2025 года государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года проинформировала главный консультант управления общего образования министерства образования и науки Самарской области  Юлия Пряхина.

На реализацию госпрограммы в текущем году заложено около 650 млн рублей, в том числе:

более 43 млн рублей направлено на проектирование, капитальный ремонт и реставрацию 17 образовательных госучреждений;
306,5 млн рублей составляют субсидии муниципальным образованиям на ремонт 30 школ и 7 детских садов в 29 муниципалитетах;
порядка 70 млн рублей выделено на софинансирование расходных обязательств по благоустройству зданий трех школ в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации;
11 млн рублей предусмотрено на обеспечение пожарной безопасности в государственных, бюджетных, автономных и казенных образовательных учреждениях;
чуть менее 8 млн рублей заложено на оснащение госучреждений техническими средствами комплексной безопасности (3 млн рублей – на приобретение техсредств антитеррористической защиты и 4,9 млн рублей – на оснащение образовательных организаций системами контроля и управления доступом);
210,3 млн рублей предусмотрено на приобретение основных средств, материальных запасов и программного обеспечения двух школ в Самаре и Новокуйбышевске.
Информация была принята к сведению.

В центре внимания парламентариев были вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период 2021 года.

Согласно докладу первого заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олега Рубежанского, в региональном реестре организаций отдыха детей и их оздоровления состоит 54 санаторно-оздоровительных и летних загородных лагерей.

В консолидированном бюджете в 2021 году на подготовку и проведение мероприятий по отдыху и оздоровлению детей предусмотрен 1,4 млрд рублей, в том числе в 926,6 млн – средства областного бюджета.

Также в рамках госпрограммы Самарской области «Развитие социальной защиты населения в Самарской области на 2014-2023 годы» министерством предоставляются субсидии на развитие инфраструктуры детских оздоровительных лагерей. В 2021 году на эти цели в областном бюджете запланировано 27,8 млн рублей: 22,8 млн – на проведение ремонтов и приобретение основных средств муниципальных учреждений детского отдыха и 5 млн – на улучшение материально-технической базы детских центров, находящихся в частной собственности. 

По итогам сводной информации различных ведомств и муниципальных образований Самарской области всеми формами отдыха в летний период планируется охватить 525,8 тысяч детей, что составляет 132% от общей численности детей в возрасте от 6 до 17 лет. Такой показатель возможен, так как один ребенок может воспользоваться несколькими формами отдыха.

В текущем году установлены новые санитарные правила. Например, наполняемость загородных лагерей будет не более 70% от проектной вместимости (в прошлом году – не более 50%). Будет осуществляться строгий контроль за здоровьем персонала. Перед каждой сменой сотрудники лагерей будут проходить тестирование на коронавирусную инфекцию.

Отправление детей на отдых в другие субъекты в этом году пока не планируется.

Всего предполагается закупить по госконтрактам 23 739 летних путевок. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки будут предоставляться бесплатно. Также будет продолжена практика предоставления бесплатных путевок в санаторно-оздоровительные учреждения для детей медработников и социальных работников, задействованных в борьбе с COVID-19.

Старт летней оздоровительной кампании согласован на 1 июня.

По данным Минобра, летом 2021 года будет работать 669 лагерей с дневным пребыванием детей. Ожидается охват свыше 55 тысяч школьников.

В пришкольных лагерях предусмотрено питание за счет средств областного бюджета (свыше 145 млн рублей).

В текущем году не будут организованы палаточные лагеря.

Свыше трех тысяч человек будут задействованы в профильных сменах: 26 смен в центре «Жигули», 4 смены в центре «Лесная сказка».

Еще порядка 100 тысяч детей будут охвачены иными формами отдыха, такими как IT-каникулы, профильные смены в Центре для одаренных детей, спортивные сборы, подготовка к игре «Зарница» и пр.

Важное направление – временное трудоустройство несовершеннолетних в летний период.

В текущем году 25 млн рублей (в рамках деятельности Минобра) будет направленно на трудоустройство подростков. Особое внимание будет уделено детям из группы риска.

Кроме того трудоустраивать молодежь будут и по линии регионального Минтруда. По словам заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области – руководителя департамента занятости и трудовой миграции Ольги Фурсовой, этим летом планируется обеспечить временной работой, в том числе в дистанционной форме, более 7 тысяч подростков. На эти цели предусмотрено 7,5 млн рублей.

 «Мы отмечаем, что уже проделана колоссальная подготовительная работа по организации оздоровительной кампании детей летом 2021 года. На это выделена значительная сумма – 1,4 млрд рублей. Более полумиллиона детей будет охвачено всевозможными формами оздоровления и отдыха. Отрадно, что выделяются деньги на обустройство и совершенствование материально-технической базы загородных лагерей. Новые требование Роспотребнадзора, повышенные ожидания у родителей, комфорт и безопасность детей – все это должно соответствовать современной ситуации. Очень серьезное направление – организация лагерей дневного пребывания. Тут есть вопросы, которые необходимо прорабатывать. Дневной рацион пока недостаточно обеспечен финансовыми средствами. За четыре года он увеличился всего на 4-5 рублей. На это обратила внимание и Счетная палата Самарской области. В региональное Правительство уже направлено обращение о необходимости увеличения финансирования на суточный рацион в пришкольных лагерях. Отрадно, что у нас сохраняются летние профильные смены, они наиболее интересны для наших подростков. И, конечно, очень важный вопрос – трудоустройство старшеклассников. Сегодня для нас самое главное – предпринять все усилия для того, чтобы лето было не только интересным, но и безопасным для наших детей», — подвела итог обсуждению председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова.

Члены профильного комитета обсудили возможность разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части изменения порядка заключения государственного или муниципального контракта с организациями, обеспечивающими питание детей в общеобразовательных организациях). С учетом того, что в настоящее время данной темой занимается специально созданная рабочая группа в Государственной Думе ФС РФ, вопрос решено отложить до принятия решения на федеральном уровне.

Аналогичное решение принято относительно проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части установления для инвалида гарантии на бесплатность образования при утрате или ограничении возможности осуществления деятельности по имеющимся у него специальностям, направлениям подготовки).

Комитет рассмотрел и принял к сведению информацию об анализе региональной системы оплаты труда педагогических работников (в соответствии с основными принципами национальной системы профессионального роста педагогических работников Российской Федерации, включая национальную систему учительского роста).

Были подведены итоги выездного мероприятия по вопросу организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях г.о. Самара и утверждены рекомендации министерству образования и науки Самарской области и Главе городского округа Самара.

Также депутаты рассмотрели два наградных вопроса.

20 апреля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
12°C
Погода в Самаре
Пн
23°C
Вт
24°C
Ср
25°C