Новости Самары

месячник по благоустройству завершается, но сезонные работы коммунальщиков и служб благоустройства не останавливаются

месячник по благоустройству завершается, но сезонные работы коммунальщиков и служб благоустройства не останавливаются

27.04.2021 16:05



Месячник по благоустройству в Самаре продолжается – темпы работ не снижаются и после проведения общегородского субботника. Актуальные задачи не только до конца текущей рабочей недели, но и на первую декаду мая сегодня обозначил Первый заместитель Главы Самары Владимир Василенко на совещании, прошедшем в Департаменте городского хозяйства и экологии.


Прежде всего, Первый вице-мэр поручил коммунальщикам и службам благоустройства завершить основные работы, которые были запланированы на период месячника. Он заострил внимание на необходимости скорейшего восстановления благоустройства по постоянной схеме после ранее проведенных земляных, ремонтных работ, а также устранения на фасадах зданий граффити, приведения в порядок пешеходных ограждений, бордюров и других элементов улично-дорожной сети и остальных территорий.


Так, сегодня производили покраску направляющих ограждений на улице Владимирской.


«Сначала счищаем с конструкций ржавчину, сметаем пыль и только после этого наносим новый слой краски. За день моя бригада охватывает до 1900 секций. Все это выполняется при благоприятной погоде, когда нет дождя», – рассказал бригадир Руслан Шайлибаев.


Вместе с тем, окрашивают и бортовой камень там, где это выполняется традиционно, где это исторически сложилось. В частности, с утра бело-черный колер наносили на улице Куйбышева на участке от улицы Красноармейская до улицы Льва Толстого.


Кроме того, на совещании напомнили, что вывозить остатки мусора, собранного в ходе субботника с придомовых участков, региональный оператор по обращению с ТКО не обязан.


«К твердым коммунальным отходам такой мусор не относится, заполнять им контейнерные площадки не стоит. Здесь в части вывоза компетенция управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК. И каждому району нужно отработать, проконтролировать. В дальнейшем будем добиваться законодательных изменений, чтобы урегулировать нюансы в этом вопросе, а пока оперативно убираем мусор по действующему алгоритму», – пояснил Владимир Василенко.


Помимо этого, не оставили без внимания тему обеспечения теплоресурсом медицинских и других социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей, поскольку на улице похолодало. Соответствующие договоренности были достигнуты еще до официального окончания отопительного периода: временно включать отопление в таких объектах только по соответствующим заявкам. В 9-ти тепло есть. Руководство мэрии обратило внимание на необходимость отслеживать и предотвращать самовольные действия в этой части, тем более что в ближайшие дни синоптики прогнозируют повышение температуры.


Еще один акцент на совещании был сделан на правила поведения сотрудников подразделений и горожан в целом в грядущие майские праздники. В частности, это касается обращения с огнем, поскольку установлен особый противопожарный режим. Чтобы избежать пожаров, разведение костров, сжигание мусора и пал сухой травы в Самаре и пригороде запрещены.


Впрочем, отдыхать в связи с объявлением в России целой декады нерабочими днями работникам коммунального хозяйства не придется.


«Трудимся без выходных. На проблемы жителей реакция должна оставаться оперативной», – подчеркнул Первый вице-мэр.


Профильные службы будут работать непрерывно – согласно графикам. Поставлена задача завершить их формирование до конца сегодняшнего рабочего дня.


 

Сообщает Администрация города Самары

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 89.51
14°C
Погода в Самаре
Вт
23°C
Ср
23°C
Чт
25°C