Спорт

Александр Бородюк: После удаления команда развалилась

Главный тренер «Торпедо» Александр Бородюк поделился эмоциями от прошедшего матча 39-го тура Олимп-Первенства ФНЛ против «Крыльев Советов» (1:5).
– Наверное, матч можно разделить на два таких составляющих фактора. До удаления команда играла здорово, доминировали на футбольном поле, показывали хороший футбол, забили хороший мяч. Поэтому в этом плане, конечно, команда очень здорово смотрелась. После удаления у нас произошли изменения. Всегда сложно играть против хорошей команды вдесятером. Поэтому в концовке первого тайма мы не смогли, скажем так, до конца дотерпеть. Справиться с этими атаками «Крыльев Советов». В любом случае, в этом плане больше ко мне вопросы. Команда не должна после пропущенных мячей разваливаться. В плане психологии мне как тренеру предстоит еще очень много поработать. Ну а так, конечно, бывают такие матчи. Бывают игры, за которые стоит извиниться перед болельщиками. Они – наша главная движущая сила. Те болельщики, которые приехали и поддерживали, я всегда это отмечаю, говорю им огромное спасибо. Несмотря на счет, они до конца матча нас поддерживали. В остальном, конечно, те замены, которые были сделаны, позволили ведущим игрокам отдохнуть. Для того, чтобы готовиться к следующему матчу. Сейчас сложный график, играем через три дня, потому сделали такие замены. Заодно дали возможность показать молодым футболистам показать, на что они способны против таких команд. Еще раз скажу: до удаления команда смотрелась здорово, было приятно смотреть на игру. После удаления команда развалилась, что не имеет права делать. Повторю, это больше вопрос ко мне.
– За счет чего удалось так здорово начать игру против лидера?
– За счет того, что мы хотели достойно здесь сыграть. Правильное взаимопонимание, правильное расположение, то, что мы от них требовали, взаимозаменяемость. Когда мы играли в равных составах, нам удавалось это сделать. Но когда на одного человека меньше, то связи нарушаются, которые мы наигрывали. Конечно, мы нуждаемся в хорошей скамейке. Чтобы мы могли заменить любого игрока безболезненно. В этом плане предстоит всем поработать, чтобы была конкуренция в команде. Три человека выпали, по определенным причинам не приехали. Скамейка необходима, чтобы менять тех, игроков, которые выпадают. Те игроки, которые вышли в старте – играли хорошо. После удаления, я уже говорил, развалились. но здесь только психология. Нужно быть более устойчивыми в этом плане. В этом моя работа, мне сегодня не удалось сделать.
– С чем связано отсутствие Амура Калмыкова, одного из ваших нападающих?
– Он не прилетел. У него недомогание, температура. Он остался дома. У Адаева тоже самое. Я думаю, мы играли прошлые матчи в холодную погоду, он простыл. Три игрока не приехали, потому что почувствовали недомогание.
– В чем заключался атакующий план, учитывая турнирное положение, учитывая ту ситуацию, удаление, счет 1:2 после первого тайма. На что была ставка, акцент, чтобы вернуться в игру, почему не получилось?
– Хотели во втором тайме изменить, но учитывая, что следующую игру Магаль пропускает, нам нужно было наиграть те позиции, думая о следующем матче. Нужно было выдержать линию в четыре защитника. Выпустили Каплиенко слева, Самсонова направо. Хотели, чтобы мяч задержался в середине поля, играть контратаки. Но, повторяю, то, что произошло, в этой схеме нужна взаимозаменяемость и конкуренция. Чтобы эти изменения были безболезненными. Мы сейчас нуждаемся в усилении 3-4 позиций. Должны конкурировать игроки между собой. Сегодня мы выпустили молодых игроков и есть позитивные моменты, где мы можем рассчитывать на них. В раздевалке я сказал некоторым футболистам, что им нужно задуматься над своим профессиональным отношением. Естественно, тут все вопросы ко мне. Но требования для футболистов должны быть такие, что они должны конкурировать за место в основном составе и давать результат. Но упреков в адрес ребят я не делал. Но выводы они должны сделать сами, разберем игру, посмотрим ошибки. Что скажешь. Такие матчи бывают, их нужно забыть. Забыть и готовиться к следующим матчам. Есть еще игры, где мы можем реабилитироваться за эти матчи. Я считаю, что сильна так команда, которая после таких поражений, реабилитируется в других матчах. Уже начинаем над этим думать.
– Отрыв от 4-го места вырос на пять очков. «Алания» выиграла. Планируете ли кадровые эксперименты на следующий тур, с учетом недовольства игроками?
– Нет, те ребята, которые вышли, я думаю, они показали хороший футбол до удаления. Потом все сломалось. Но экспериментов делать не будем. Будем дальше бороться за четвертое место. Не будем сбрасывать обороты. Тут все может быть. От каждого матча зависит очень многое. Буду каждый раз в раздевалке говорить ребятам, что самое главное, что после таких поражений нужно подняться и работать дальше, прогрессировать. В этом направлении будем дальше требовать от них. Еще раз хотел бы извиниться перед теми болельщиками, которые всегда нас поддерживают. В любом случае, футболисты должны правильно сделать выводы в отношении к себе и футболу.
– Вы много поработали в Самаре. Какие впечатления от нашего нового стадиона?
– Знаете, я впервые на таком прекрасном стадионе. Очень понравилось. И атмосфера, и сам стадион, и как все организовано. Я поздравляю Самару с таким классным стадионом. Желаю вам всего самого лучшего в футбольном плане.

Сообщает: Официальный сайт ПФК «Крылья Советов» Самара