Политика и экономика

Безопасность на дорогах зависит от их качества и ответственного поведения водителей

29 апреля 2021 года под председательством Геннадия Котельникова состоялось очередное шестьдесят пятое пленарное заседание Самарской Губернской Думы шестого созыва.

В нем приняли участие первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, депутаты Государственной Думы ФС РФ Игорь Станкевич и Виктор Казаков, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, представители Прокуратуры Самарской области, другие заинтересованные лица.

Всего было рассмотрено 27 вопросов, в том числе 13 проектов законов Самарской области, 10 из которых были приняты в окончательном чтении.

Одним из центральных вопросов заседания стало принятие Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которым перераспределяются бюджетные ассигнования дорожного фонда Самарской области в сумме 2 млрд 800 млн рублей.

Благодаря такому перераспределению будет увеличено финансирование строительства моста через реку Сок, автодороги «Клявлино-Шентала», улицы Ново-Садовая и других. Также дополнительные средства направят на капитальный ремонт и ремонт дорог общего пользования.

Кроме того на 587 млн рублей вырастет объём отдельных межбюджетных трансфертов, предоставляемых местным бюджетам из областной казны.

В  целом объём финансирования дорожного фонда сохраняется в сумме 42,6 млрд рублей, также сохраняются прочие параметры областного бюджета.

По данным областного Минтранса, благодаря работе Губернатора и Правительства региона за период конца 2020 – начала 2021 года в Самарскую область было привлечено дополнительных средств на развитие дорожной сферы в сумме 4 млрд 591 млн рублей.

 Из них:

— 2 млрд – направлены на строительство 2-го этапа мостового перехода «Фрунзенский»,

-1 млрд рублей – реконструкция автодороги «Тольятти-Ягодное»,

-750 млн рублей – на строительство мостового перехода через реку Сок.

Изменения финансирования позволят в 2021 году отремонтировать 71 км областных дорог и 21 км местных дорог.

Качество дорожного полотна и удобство транспортных развязок — это один из факторов, влияющий на безопасность дорожного движения. Другой немаловажный фактор – водительская ответственность.

Статистика дорожно-транспортных происшествий практически каждый день упоминает о водителях, садящихся за руль в состоянии опьянения и совершающих ДТП, в результате которых погибают люди, что вызывает общественный резонанс.

Необходимо отметить, что, несмотря на снижение общего количества ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, количество погибших в подобных ДТП увеличилось, что свидетельствует о возрастающей общественной опасности вождения в состоянии опьянения и недостаточной эффективности имеющихся мер воздействия.

Так, на территории Самарской области в 2021 году произошло несколько резонансных ДТП с многочисленными жертвами с большой долей вероятности по вине лиц, находившихся в состоянии опьянения.

На необходимость ужесточения ответственности для водителей, управляющих  транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, указал Глава региона Дмитрий Азаров 30 марта на пленарном заседании областного парламента.

На основании предложений Губернатора и правоприменителей были разработаны два федеральных законопроекта, направленные на повышение ответственности и дисциплины у водителей и снижение опасности на дорогах:

— проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 264 и 2641 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Предлагается увеличить уголовную ответственность за нарушение лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения и управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

Ужесточается ответственность за повторное нарушение в виде управления транспортным средством в пьяном виде.

Увеличение сроков лишения права заниматься определенной деятельностью учитывают положения статьи 47 Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации о максимальных сроках данного вида наказания.

Законопроект будет направлен в Правительство РФ и Верховный Суд РФ  для получения официальных отзывов.

— проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Предлагается ужесточить административную ответственность для нетрезвых водителей: повысить размер штрафов за вождение в пьяном виде и отказ от освидетельствования с 30 до 50 тысяч рублей, предельный срок лишения водительских прав — с 2 до 5 лет, предельный срок административного ареста — с 15 до 30 суток.

Законопроект решено направить для получения официального отзыва в Правительство РФ.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

«Состояние дорог и безопасность дорожного движения – это вопросы, которые имеют чрезвычайно важное значение.

Сегодня мы приняли изменения в бюджет, перераспределяющие средства дорожного фонда. Хочу подчеркнуть, что все планы, которые были ранее намечены по строительству и реконструкции дорог и мостовых переходов в регионе, они будут реализовываться. При этом значительно, более чем на полмиллиарда рублей, будет увеличена областная поддержка муниципальных дорожных фондов. Для муниципалитетов это очень серьезная сумма.

Безопасность на дорогах зависит не только от их качества, но и ответственного поведения водителей. Управлять автомобилем в нетрезвом виде – это преступление. Поэтому я сегодня двумя руками голосовал ЗА проекты федеральных законов, разработанных по инициативе нашего Губернатора, которые усилят спрос с нарушителей, садящихся за руль в пьяном виде. Это улучшит и ситуацию на дорогах в целом, и уменьшит количество смертей, количество увечий, тяжелых травм, полученных в ДТП».  

На заседании Самарской Губернской Думы также были приняты следующие Законы Самарской области:

— «О внесении изменений в статью 6.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающий ужесточение штрафных санкций за осуществление и организацию розничной торговли рыбой, раками и прочей продукцией рыболовства и рыбоводства вне установленных мест торговли;

— «О признании утратившим силу абзаца двенадцатого статьи 2 Закона Самарской области «Об организации дорожного движения на территории Самарской области»;

—  «О внесении изменений в статьи 131 и 15 Закона Самарской области «О противодействии коррупции в Самарской области», разработанный в связи с произошедшими организационно-штатными мероприятиями в части создания в департаменте по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области самостоятельного структурного подразделения – управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Самарской области;

— «О внесении изменения в статью 10.8 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в части совершенствования норм регионального законодательства в сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы», внесенный представителями всех парламентских фракций:  депутатами Самарской Губернской Думы Александром Живайкиным, Алексеем Лескиным, Александром Степановым, Михаилом Маряхиным, направленный на упрощение избирательного законодательства для всех участников  выборного процесса;

— «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона Самарской области «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Самарской области», разработанный в целях приведения регионального законодательства в соответствие с актуальными федеральными нормами.

Установлено, что в соответствии с изменениями федерального законодательства, в опросе граждан по вопросу выявления мнения населения о поддержке инициативного проекта вправе участвовать жители муниципального образования, в котором предлагается реализовать инициативный проект, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Им же предоставлено право инициировать проведение данного опроса. Также для проведения опроса граждан в связи с реализацией инициативных проектов теперь может использоваться официальный сайт муниципального образования в сети «Интернет». При этом порядок идентификации участников опроса должен быть отражен в нормативном правовом акте муниципального образования о назначении опроса граждан;

— «О внесении изменений в статью 3 Закона Самарской области «О налоговой ставке в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения», уточняющий формулировки видов предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения;

— «О внесении изменения в статью 17 Закона Самарской области «О земле», разработанный в целях развития личных подсобных хозяйств на территории Самарской области. Увеличен максимальный размер общей площади земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, до 2,5 гектар. При этом указанное увеличение предусмотрено не для всех муниципальных образований, а только для муниципальных районов (городских округов) с численностью населения менее 100 тысяч человек;

— «О внесении изменения в статью 5 Закона Самарской области «О земле», относящий к полномочиям Правительства Самарской области в области земельных отношений утверждение порядка отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения (в том числе к землям рекреационного назначения регионального значения); порядка использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального значения (в том числе земель рекреационного назначения регионального значения).

Получили концептуальную поддержку областных парламентариев и были приняты в первом чтении три законопроекта Самарской области:

— «О внесении изменений в статью 26 Закона Самарской области «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов», наделяющий администрации внутригородских районов полномочиями по выявлению, демонтажу, вывозу и хранению нестационарных объектов (в том числе временных построек, киосков, навесов, временных сооружений для хранения автотранспортных средств), ограждающих устройств и объектов, препятствующих организации пешеходных коммуникаций (в том числе заборов, железобетонных блоков, плит, столбов), самовольно установленных и (или) незаконно расположенных на территории внутригородского района на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, в установленном ими порядке;

— «О внесении изменения в статью 4.18 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», уточняющий положения об административной ответственности за нарушение норм в области благоустройства (а именно — запрещающих размещение транспортных средств, препятствующих механизированной уборке территории, вывозу ТКО, подъезда к контейнерным площадкам);

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Дума постановила признать утратившим силу постановления Самарской Губернской Думы от 24 ноября 2020 года № 1361 «О проекте закона Самарской области № 8765-20 «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Были заслушаны и приняты к сведению: доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области в 2020 году» и специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области «О вопросах соблюдения прав и свобод потерпевших от преступлений в Самарской области».

В обсуждении докладов приняли активное участие депутаты Юрий Шевцов, Алексей Лескин, Шамиль Хисамутдинов, Петр Карайман, Михаил Матвеев, Алексей Краснов, Владимир Дуцев, Александр Колычев.

Парламентарии поблагодарили омбудсмена за эффективное сотрудничество, плодотворную работу на благо жителей 63-го региона, а также дали ряд наказов.

В свою очередь, на основании озвученной информации, профильные комитеты Самарской Губернской Думы внесли в планы своей работы изучение возможности разработки региональных и федеральных законопроектов, например, касающихся предоставления бесплатной помощи защитника в уголовном процессе потерпевшему; дополнительного поощрения работодателей, создающих рабочие места для инвалидов; оказания помощи и жизнеустройству лиц, не имеющих места жительства; эффективной занятости и пр.   

Депутаты рассмотрели ряд федеральных законопроектов, поддерживаемых областным парламентом и тех, принятие которых Самарской Губернской Думой признано нецелесообразным.

В ходе заседания были рассмотрены наградные, кадровые и организационные вопросы:

— поддержаны следующие кандидатуры на должности мировых судей Самарской области:

Дина Груздева;
Анна Кулешова;
Марина Макарова;
Кристина Склярова;
— назначен член Избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса:

Рамиль Юсупов.
На 65 пленарном заседании Самарской Губернской Думы были

Депутаты поздравили коллегу с избранием Главой Автограда.

«Мы знаем Николая Альфредовича, как талантливого медика, эффективного управленца и опытного законодателя. Он отработал в Самарской Губернской Думе пять созывов. Его кандидатура была поддержана депутатами тольяттинской Думы на пост Главы Тольятти. Уверен, что на этой должности Николай Альфредович проявит все свои лучшие профессиональные и человеческие качества. Я хочу заверить, что депутатский корпус нашего областного собрания готов помочь Николаю Альфредовичу во всех его начинаниях. Ведь цель у всех нас одна – работать на благо своего региона, на благо своего города, на благо своих избирателей», — подчеркнул Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Также депутаты Самарской Губернской Думы поздравили Геннадия Котельникова с присуждением ему звания Почетный профессор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.

Как отметила первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева: «Это звание высокого профессионала, человека, который всю жизнь глубоко занимается наукой и реальным оказанием помощи людям. Геннадий Петрович олицетворяет в себе единство тех целей и задач, которые стоят сегодня перед нашим государством. Мы от души поздравляем его и гордимся работать под его руководством».

29 апреля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 89.85
13°C
Погода в Самаре
Пт
27°C
Сб
29°C
Вс
30°C