Политика и экономика

В центре внимания – жизнь сельской школы

В селе Спиридоновка Волжского района Самарской области состоялось выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Самарской Губернской Думы. С учителями, родителями и школьниками общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза М.А. Веселова встретились руководитель фракции Александр Живайкин и председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова. Основная тема интереса депутатов — реализация партийного проекта «Российское село» и национального проекта по бесплатному школьному питанию. Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию год назад поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех младших школьников, наладить систему снабжения школ горячими обедами, обустроить школьные столовые.

Александр Живайкин отметил, что организация бесплатного горячего питания в селе Спиридоновка для учащихся успешно и поэтапно реализуется. Он подчеркнул, что все дети 1-4 классов с этого учебного года начали бесплатно питаться в школах. Расходы на оплату однократного приема пищи — горячее блюдо и горячий напиток — государство взяло на себя. Школьный завтрак в первую смену и обед — во вторую — стали обязательным для всех образовательных учреждений Самарской области и охватывают 143 тысячи учащихся младших классов. Поручение Президента России в области досрочно выполнено!

Партийный проект «Российское село» не ограничивается обеспечением горячего питания. В этой и некоторых других сельских школах довольно остро стоит проблема ремонта классов, например, в данной школе – обновления требует крыша и пищеблок. Александр Живайкин подчеркнул: «По поручению главы региона Дмитрия Игоревича Азарова сейчас готовится программа модернизации школьных пищеблоков. Не все муниципальные районы могут найти средства для решения этого комплекса вопросов. Необходимо подключить все бюджеты – от федерального до районного. Наша задача – запустить процесс модернизации как можно скорее».

Народные избранники познакомились с ассортиментом школьной столовой и сами оценили ее вкусовые качества. Татьяна Евгеньевна поинтересовалась у детей: «Нравится вам еда в школьной столовой?» «Вкусно, как дома!» – дружно заявили они в ответ. Готовые блюда, что мы увидели на столах, выглядели очень аппетитно». Депутат отметила, что на бесплатное питание государство затрачивает огромные средства. Для претворения данного решения в жизнь потребовались совместные усилия как депутатов Государственной Думы, так и областного уровня. «Кроме того, — указала депутат Татьяна Бодрова, — в этом году в Послании Президента России прозвучало поручение — 50% стоимости путевок в детских оздоровительных лагерях возвращать родителям. В нашей области родители оплачивают только 40% стоимости таких путевок и 50% — санаторно-курортного лечения. Наша область – лидер в выполнении поручений Президента и мы даже шагаем впереди многих регионов. Здесь проявляется полная решимость выполнить предложения главы государства депутатами областного парламента и губернатором Дмитрием Азаровым».

Депутаты поинтересовались мнением родителей о качестве школьной еды. Представители совета родителей — Наталья Гаранина и Павел Князев сказали, что дети с удовольствием рассказывают не только о занятиях в школе, но и блюдах школьной столовой, просят приготовить их дома. Многодетные семьи в максимальной степени ощутили положительные изменения – благодаря реализации национальных проектов и партийного проекта «Российское село» произошла существенная экономия на школьных обедах.

Директор школы Оксана Биктимирова, родители учеников высказали благодарность за организацию горячего питания и внимание к оснащению школ.

28 апреля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 89.93
19°C
Погода в Самаре
Сб
28°C
Вс
30°C
Пн
30°C