Спорт

"Локомотив" – "Крылья Советов": путь к финалу

"Локомотив" – "Крылья Советов": путь к финалу

12 мая в Нижнем Новгороде на стадионе «Нижний Новгород» состоится финал 29-го розыгрыша Кубка России по футболу. В этом матче сойдутся самый титулованный клуб турнира – московский «Локомотив», завоевавший этот трофей – 8 раз и чемпион ФНЛ сезона 2020/21 самарские «Крылья Советов».
Стадион «Нижний Новгород» вмещает 43 319 зрителей. На нем было сыграно 6 матчей ЧМ 2018. Из-за пандемии вместимость только 50 процентов. На игре ожидается аншлаг. Квоты, выданные командам закончились в тот же день, когда они появились. Финал Кубка страны пройдет в Нижнем Новгороде впервые. Финальный матч Кубка России уже в 13-й раз подряд пройдет за пределами Москвы.
В результате жеребьевки номинальными хозяевами финала стали «железнодорожники». Это будет уже 10-й финал Кубка России для московской команды в истории. Уступали в финале «красно-зелёные» лишь раз в 1998 году столичному «Спартаку» – 0:1. «Локомотив» удерживает рекорд по количеству завоёванных Кубков страны. Трофей доставался «красно-зелёным» 8 раз.
Путь к финалу у «железнодорожников» состоит всего из трех матчей в розыгрыше Кубка. Благодаря новой схеме турнира участник еврокубков начинает свой путь в состязании с 1/8 финала. Все три матча «Локо» в плей-офф были против представителей РПЛ. Сначала был повержен «Тамбов» – 3:0, затем гостевая победа над «Сочи» – 3:1 и в полуфинале дома был обыгран ЦСКА – 3:0.
Для нашей команды финал Кубка станет вторым в российской истории. Свой первый финал в 2004 году самарцы проиграли на тот момент выступающему в первой лиге грозненскому «Тереку», на 90+2 минуте матча единственный мяч забил Андрей Федьков – 0:1. Именно он являлся лучшим бомбардиров первого дивизиона – 38 мячей за сезон. В этом сезоне его обошел нападающий самарцев Иван Сергеев, имеющий на данный момент – 40 мячей.
Второй год подряд в финале Кубка России сыграет команда, представляющая на момент игры не высший дивизион. Это 6-й случай за всю историю розыгрыша. В прошлом розыгрыше подмосковные «Химки» представляющие ФНЛ уступили чемпиону «Зениту». Путь подопечных Игоря Осинькина до финала состоял из шести матчей. Всё началось в 1/64 финала против команды «Иртыш» (Омск), которая была повержена 5:0.
В элитном групповом раунде «Крылья» соперниками самарцев были представители ПФЛ – «Динамо» (Ставрополь) и РПЛ – волгоградским «Ротором». Обоих соперников самарцы победили 4:1 и 3:0 соответственно и уверенно шагнули в 1/8 финала. 2021 год «Крылья» начали игрой с прошлогодним финалистом «Химками». Самарцы победили в гостях 4:0. В 1/4 на своем поле было повержено московское «Динамо» 2:0.
В полуфинале «Крылья» перетерпели борьбу с грозненским «Ахматом» и в серии пенальти прошли принципиального соперника. Основное время завершилось 0:0, серия пенальти – 4:1.
Итого, 6 матчей до финала: 5 побед, 1 ничья, 18 голов забито, 1 пропущен.
Настоящий лидером «Крыльев Советов» в этом сезоне является нападающий Иван Сергеев. Форвард провел за самарцев 44 матча. Сыграв все матчи в этом сезоне за «Крылья Советов», Сергеев находится на 3-м месте в истории клуба по количеству голов – 43. Лидеры самарцев в российский период Андрей Каряка и Сергей Корниленко имеют 56 и 57 голов, сыграв при этом 155 и 206 игр соответственно.
В этом розыгрыше Кубка России Сергеев забил 3 гола в 6 встречах.
Пути «Крыльев Советов» и «Локомотива» в Кубке России пересекались три раза. В 1997 году «железнодорожники» одолели «Крылья Советов» 1:0 в полуфинале. В 2016 «красно-зелёные» переиграли самарцев в 1/8 финала, победив 3:1. В обоих случаях «Локомотив» выигрывал трофей.
А вот в 2017 году в 1/16 финала самарцы победили действующих обладателей турнира со счётом 3:2, одержав победу в дополнительное время. «Крылья Советов» тогда также были участниками ФНЛ. В этом розыгрыше Кубка дополнительного времени нет. В случаи ничьи сразу пробиваются пенальти.
12 мая состоится четвертая встреча этих команд в истории турнира.

Сообщает: Официальный сайт ПФК «Крылья Советов» Самара

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.67
 86.71
24°C
Погода в Самаре
Пт
29°C
Сб
32°C
Вс
31°C