Политика и экономика

Трудоустройство детей-сирот как элемент социализации

12 мая в областном парламенте состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также постинтернатного сопровождения таких лиц под руководством председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие Алексей Лескин и Пётр Карайман.

В межведомственном формате в региональном парламенте обсуждаются самые актуальные вопросы социализации, обеспечения жильём детей – сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей.  На очередном заседании рабочей группы основное внимание уделили содействию занятости  и трудоустройству.

Председатель профильного  комитета Губернской Думы Марина Сидухина отметила, что задача органов власти — помочь ребятам определиться в выборе профессии, соориентироваться на рынке труда, а по необходимости и пройти дополнительное профобучение. «Важно не только обеспечить жильём детей-сирот, но и помочь в трудоустройстве, получении профессии, которая была бы им по душе и востребованна на рынке труда. Рябята первый свой опыт работы получают ещё будучи подопечными социальных учреждений. Они трудятся, они привыкают к занятости, получают свою первую зарплату. Это и есть элементы социализации, которая помогает им в дальнейшей самостоятельной жизни», — подчеркнула Марина Сидухина. 

В регионе реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Самарской области на 2019 — 2023 годы». 285 человек из числа детей-сирот обратились в 2020 году в службу занятости за помощью в поиске работы. 76 из них были трудоустроены, что составляет около 27%. В 2021  году таких обращений зафиксировано 41, при чём 25 человек уже  нашли работу, а значит — более 50% ребят трудоустроены. 65 детей-сирот стали участниками программ психологической поддержки, 11 — прошли дополнительное обучение по востребованным профессиям.  

В нашем регионе дети-сироты пользуются приоритетным правом по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет. Например, в Кошкинском районе подростки помогают в благоустройстве детских площадок и парков, а в Тольятти — занимаются уборкой служебных помещений в своих приютах.

Эта категория  граждан может рассчитывать на дополнительные гарантии соцподдержки.  Например,  на пособия и стипендии во время получения как основного, так и дополнительного профобразования по направлению органов службы занятости.

Особое внимание уделяется профориентации и получению первых профессиональных навыков во время пребывания в социальных учреждениях. 

Опытом работы по организации занятости своих подопечных поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Фролова г.о. Самара Галина Миронова. Она рассказала о взаимодействии с Самарской гильдией строителей и  молодёжным центром «Самарский». Ребята работают не только в летнее каникулярное время, многие находят возможность для трудоустройства и во время учебного года. Исключением не стал и минувший год: учитывая эпидемиологическую ситуацию, работа была организована в дистанционном формате.  

Члены рабочей группы рассмотрели проект модельного порядка осуществления органами опеки и попечительства контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина отметила, что алгоритмы контроля должны быть едиными во всех муниципалитетах. Ведь жильё детей-сирот, которые находятся в социальных учреждениях, должно содержаться в порядке  до того момента, как молодые люди покинут интернат или приюты и вернутся домой.

Решением межведомственной рабочей группы модельный порядок будет направлен для замечаний и предложений в Прокуратуру Самарской области, Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области, органы местного самоуправления.

12 мая 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.67
 86.71
25°C
Погода в Самаре
Пт
29°C
Сб
32°C
Вс
31°C