Политика и экономика

Наркоситуация под контролем | Самарская Губернская Дума

20 мая состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова.

От депутатского корпуса в работе приняли участие заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Владимир Дуцев, Галина Козловская, Екатерина Колязина, Андрей Коновалов, Алексей Краснов, Елена Крылова  и Михаил Матвеев.

Центральным вопросом заседания стало рассмотрение доклада о наркоситуации в Самарской области по результатам мониторинга в 2020 году.

Аналитическую информацию депутатам представил руководитель аппарата антинаркотической комиссии Самарской области, главный консультант департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Вадим Картавченко. Объёмный доклад в более чем 200 страниц вместил отчёт о деятельности региональных министерств и ведомств по профилактике и противодействию распространению наркотиков, анализ ситуации в каждом из муниципальных образований губернии по самым разным критериям и показателям, тенденции, оценки и прогнозы специалистов.

В числе положительных итогов реализации антинаркотической политики докладчик отметил, что в течение последних десяти лет число лиц, употребляющих наркотики, сократилось более чем в четыре раза: в 2011 году – их было около 34 тысяч, по данным на январь 2021 года – 7 826 человек.

Самарская область вошла в число субъектов РФ с так называемым «напряженным» уровнем состояния и развития наркоситуации. В отдельных российских регионах зафиксирован более неблагоприятный «тяжелый» уровень. Наш регион перестал быть «самым наркотизированным» среди субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. Тенденция к общему оздоровлению наркоситуации в Самарской области сохранилась и в 2020 году.

По данным министерства здравоохранения Самарской области, количество лиц с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» снизилось на 13,2% и составило 4,6 тысяч человек. С 2015 года специалисты отмечают снижение уровня первичной заболеваемости наркоманией. В минувшем году впервые встали на учёт 213 жителей региона. Причём в 11 из 37 муниципальных образований не было выявлено таких случаев.

Наркологической службой региона в 2020 году отмечено, что 61,8% от общего числа зарегистрированных наркопотребителей проживали на территории городских округов Самара (20%) и Тольятти (более 40%). Показатель распространенности наркомании, превышающий среднее значение по области, зарегистрирован в шести городских округах: Жигулевск, Отрадный, Октябрьск, Новокуйбышевск, Тольятти, Чапаевск, Сызрань; в  муниципальных районах: Сызранский, Кинель-Черкасский, Красноярский, Похвистневский.

Как отметил докладчик, каждое десятое преступление, совершаемое в регионе, связано с оборотом наркотиков. Отмечается рост подростковой преступности в данной сфере. Так, в Самаре правоохранителями зафиксировано 130 эпизодов с участием 11 подростков. Вовлечение несовершеннолетних ребят в преступный бизнес – еще одна серьёзная проблема, которую держат на особом контроле все надзорные ведомства.

В 2020 году на треть меньше стало случаев отравлений наркотиками со  смертельным исходом. Каждая ситуация тщательно расследуется уполномоченными органами.

Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Самарской Губернской Думы — председатель комитета Юрий Шевцов подчеркнул: «Казалось бы, радужная ситуация: с 34 тысяч до 7 тысяч 800 сократилось количество лиц, употребляющих наркотики. Но, несмотря на  это, обстановка остается серьёзной.  Одна из главных задач – чтобы наркотики не доходили до жителей нашей области. К великому сожалению, во время рейдов, которые проводятся прокуратурой, полицией  в местах общественного пользования, на дискотеках, в кафе, в барах выявляются наркотические вещества. Это свидетельствует о том, что наркобизнес не дремлет, и нужно вновь и вновь искать рычаги, как это зло искоренить.

Значительное количество предложений комитет сегодня внёс в адрес всех заинтересованных ведомств. Я уверен, что их реализация положительно скажется на борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, с наркоманией в регионе».

В ходе работы к принятию Думой в двух чтениях комитетом были рекомендованы проекты региональных законов:

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» (внесён фракцией КПРФ в Самарской Губернской Думе);
«О внесении изменений в статью 8 Закона Самарской области «О мировых судьях Самарской области» (внесён  Самарским областным судом);
«О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области» (разработан Главным управлением правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы).
Проект закона «О внесении изменений в статью 8 Закона Самарской области «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области», внесенный депутатом Самарской Губернской Думы М.Н. Матвеевым, направлен на доработку с учётом поступивших замечаний. Комитет вновь рассмотрит его после представления доработанного проекта закона и материалов к нему.

20 мая 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.20
 86.89
32°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
32°C
Чт
32°C