Политика и экономика

Вопрос формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области снова в центре внимания региональных законодателей

24 мая 2021 года под председательством Михаила Матвеева состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению. От депутатского корпуса в его работе приняли участие Вера Попова, Владимир Симонов, Марина Сидухина, Сергей Гринько, Алексей Лескин, Александр Колычев.

Всего на заседании было рассмотрено 10 вопросов.

Члены профильного комитета вновь обсудили проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области», внесенный Думой г.о. Тольятти.

Напомним, что в настоящее время главы муниципалитетов избираются представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Тольяттинские депутаты предлагают заменить способ избрания главы городского округа, муниципального округа, муниципального района Самарской области на прямые выборы.

Законопроект был направлен правоприменителям для замечаний и предложений.

На документ имеются отрицательные заключения Администрации Губернатора Самарской области, областной прокуратуры, Управления Минюста по Самарской области, регионального избиркома.

Получено мнение представителей органов местного самоуправления из 37 муниципальных образований. 21 глава муниципалитетов и 9 председателей заксобраний высказались против принятия тольяттинской инициативы.

Региональные законодатели – члены профильного комитета большинством голосов также не поддержали этот законопроект.    

«Начиная с прошлого года, комитет уже несколько раз рассматривал эту инициативу. Федеральное законодательство допускает различные формы и способы формирования органов власти местного самоуправления, как всенародные выборы, так и назначения.

Сегодня большинство членов комитета проголосовало за сохранение той формы, которая действует сейчас, то есть за назначение сити-менеджеров через конкурсную комиссию. Лично я поддерживаю всенародные выборы. Окончательное решение будет приниматься Самарской Губернской Думой.

В ходе рассмотрения законопроекта был озвучен один из аргументов против его принятия, а именно вопрос необходимости выделения денежных средств. Это существенный нюанс, потому что организация муниципальных выборов в масштабах области – это достаточно затратная часть для бюджетов самих муниципальных образований.

Думаю, что в перспективе было бы неплохо, чтобы вопрос выбора способа формирования органов власти местного самоуправления регулировался не на уровне областного законодательства, а на уровне уставов конкретных муниципалитетов. То есть где-то депутаты и население могут быть готовы к всенародным выборам, где-то они могут выбрать форму назначения по конкурсу», — прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали Думе принять в двух чтениях проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации транспортного обслуживания населения на территории Самарской области».

Законопроект подготовлен в целях приведения законодательства Самарской области в соответствие с нормами федерального в части доведения заработной платы водителя, осуществляющего регулярные перевозки по межмуниципальным маршрутам по регулируемым тарифам на садово-дачные массивы, до минимального размера оплаты труда. Вносятся изменения в части увеличения количества должностных окладов водителя с 9 до 11, учитываемых при расчете фонда оплаты труда.

Аналогичное решение вынес комитет относительно проекта закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».

Законопроект внесён фракцией «КПРФ» в Самарской Губернской Думе. Он разработан в целях приведения норм регионального законодательства в соответствие с федеральными. Предлагается определить время голосования на выборах и референдумах в Самарской области в период с 8 до 20 часов по местному времени, а не до 22 часов, как это установлено сейчас.

Парламентарии рассмотрели внесенный Главой г.о. Самара проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов». Предлагается закрепить за внутригородскими районами такой вопрос местного значения городского округа, как принятие решений и проведение на территории города мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также направление полученных сведений для внесения в ЕГРН.

Документ решено направить в Правительство Самарской области, департамент внутренней политики Самарской области, прокуратуру Самарской области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, Управление Росреестра по Самарской области, Ассоциацию «Совет муниципальных образований Самарской области» и органы местного самоуправления внутригородских районов городского округа Самара для замечаний и предложений. 

Концептуальную поддержку членов профильного комитета получил проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 3 и 17 Закона Самарской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Самарской области».

Предлагается внести локальное уточнение, предусмотрев, что депутату представительного органа муниципального образования, работающему на непостоянной основе, в соответствии с уставом муниципалитета, выплачивается денежная компенсация за его отсутствие на рабочем месте по основному месту работы в связи с исполнением им своих депутатских обязанностей. При этом муниципальному образованию предоставлена возможность самостоятельно решать вопрос об установлении в своем уставе предлагаемой гарантии депутату, исходя из возможностей местного бюджета.

Законопроект будет направлен в Администрацию Губернатора Самарской области, прокуратуру Самарской области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Ассоциацию «Совет муниципальных образований Самарской области» для замечаний и предложений.

На заседании был одобрен проект модельного порядка организации органами местного самоуправления создания мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда организация таких мест накопления не представляет возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, а также информирования потребителей о расположении таких мест на территории муниципального образования.

Более того депутаты намерены вернуться к этому вопросу в конце года и проанализировать, какое количество муниципалитетов воспользовалось данным модельным положением.

Комитет рекомендовал Думе поддержать проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект предусматривает возможность размещения приютов для животных в специально оборудованных для этих целей нежилых помещениях, являющихся частями зданий, строений, сооружений, за исключением жилых зданий и МКД.

Также было рассмотрено 3 наградных вопроса.

24 мая 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.22
 85.99
16°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
31°C
Чт
31°C