Новости Самары

ремонт Ракитовского шоссе выполнен на 78%

ремонт Ракитовского шоссе выполнен на 78%

25.05.2021 16:58




В Самаре продолжается обновление проезжей части Ракитовского шоссе. Ее ремонтируют на всю ширину большими «картами» на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Реализация нацпроекта находится на личном контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Большое внимание теме развития дорожной инфраструктуры глава региона уделил в своем Послании депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона.


В ночь на 25 мая подрядная организация занималась устройством верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на Ракитовском шоссе.


«Предварительно покрытие было отфрезеровано на 59 тысячах квадратных метрах, далее следовал розлив вяжущего материала, и только после этого выполняется укладка новой асфальтобетонной смеси ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем. Покрытие уплотняется катками», – пояснил заведующий сектором контроля за ремонтом автомобильных дорог и объектов благоустройства МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Антон Бугров.


Таким образом, применяется высокопрочная асфальтобетонная смесь ЩМА-16 на ПБВ, которая на дорогах местного значения Самары используется впервые с этого дорожно-строительного сезона. Специалисты уверены, что это позволит значительно повысить эксплуатационные характеристики дорожного полотна. Для Ракитовского шоссе это более чем актуально – здесь интенсивное движение не только легкового, но и грузового транспорта.


Подчеркнем, что самые современные материалы и новейшие технологии – это требования при реализации дорожного нацпроекта.


На данный момент подрядная организация уложила уже 32 тысячи кв. м. покрытия. За предстоящую рабочую смену бригада планирует обновить его еще на 8,5 тысячах кв. м проезжей части.


«Для повышения оперативности работ они ведутся с задействованием двух асфальтоукладочных комплексов и шести катков. Около двадцати дорожных рабочих контролируют процесс и управляют спецтехникой. Для облегчения дорожного трафика в дневное время, основные работы по обновлению автодороги осуществляются ночью – в это время суток автомобилей не так много», – уточнил прораб подрядной организации ООО «НПФ «XXI Век» Ринат Шарапов.


«Месяц назад я проезжал здесь, были ямы. А сейчас, даже несмотря на огороженные участки, ездить уже гораздо приятнее. Все водители, конечно, рады обновлению дорог», – поделился впечатлениями автолюбитель Владимир Юдин.


За качеством материалов и ремонтных работ в целом специалисты профильного городского департамента и МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» следят круглосуточно.


Подчеркнем, что после укладки нового покрытия обязательно будут взяты пробы свежего покрытия. Они отправятся в специализированную лабораторию для подтверждения всех необходимых физико-механических свойств.


Сейчас с объемом работ, запланированным в рамках муниципального контракта, подрядчик справился уже на 78%.


 

Сообщает Администрация города Самары

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.22
 85.99
16°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
31°C
Чт
31°C