Политика и экономика

Проект модельного порядка – в помощь муниципалитетам

28 мая под председательством Габибуллы Хасаева состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие депутаты Андрей Коновалов, Николай Панченко, Александр Степанов, Алексей Лескин, Юрий Шевцов, Владимир Дуцев, а также министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, врио министра промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин, представители Правительства региона, Счётной палаты, налоговой службы, прокуратуры Самарской области, другие приглашённые.

Комитет рекомендовал к принятию разработанный Правительством региона проект закона Самарской области «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Самарской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Самарской области».

Андрей Прямилов пояснил, что необходимость заключения дополнительных соглашений обусловлена порядком реструктуризации задолженности нашего региона перед федеральным бюджетом. 

Согласно дополнительному соглашению Самарская область обязуется направить высвобожденные средства на бюджетные инвестиции в объекты инфраструктуры, финансирование мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения коронавируной инфекции, компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета, а также реализацию национальных проектов.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев пояснил: «Реструктуризация задолженности – важная мера поддержки региональных бюджетов со стороны федерального правительства. Заключённые  соглашения позволяют высвободить средства, и их мы должны расходовать на конкретные цели: инвестиции в объекты инфраструктуры, устранение последствий коронавирусной инфекции, реализация нацпроектов на территории региона.

Мы вовремя заключили необходимые соглашения и подготовили законодательную основу, чтобы работать в этом правовом поле». 

Комитет одобрил проект модельного порядка и условий заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений со стороны муниципального образования и направил решение на рассмотрение Совета Самарской Губернской Думы.  

Порядок содержит общие универсальные нормы, которые могут быть применены в любом муниципальном образовании. В частности, Порядок определяет:

условия соглашения о защите и поощрении капиталовложений;
порядок заключения соответствующего соглашения;
предельный срок заключения соглашения;
порядок осуществления мониторинга этапов реализации соглашения.
Как рассказал Габибулла Хасаев: «Законом установлено, что все муниципалитеты должны принять свои нормативно-правовые акты, регулирующие условия и порядок заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Мы думаем, что наше модельное положение, разработанное профессиональными юристами правового управления, станет подспорьем для муниципальных образований».

Также в ходе заседания был рекомендован к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет» и признано утратившим силу постановление Самарской Губернской Думы «О проекте закона Самарской области № 4144-20 «О внесении изменения в главу IV Закона Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области».

28 мая 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.20
 86.89
31°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
32°C
Чт
32°C