Политика и экономика

Отчёт Правительства – в центре внимания депутатов

На заседании Самарской Губернской Думы был заслушан отчёт первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова о результатах деятельности Правительства Самарской области в 2020 году.

В первую очередь, Виктор Кудряшов подчеркнул, что пандемия 2020 года стала серьёзным вызовом и испытанием для всего мира, нашей страны и региона. Поэтому и Губернатору, и Правительству Самарской области необходимо было принимать оперативные и выверенные решения, чтобы удержать региональную экономику от падения, поддержать трудовые коллективы, предприятия и, конечно, наиболее нуждающихся в помощи жителей области.

В результате удалось локализовать экономический кризис в отдельных отраслях, и экономика Самарской области пострадала меньше, чем оценивалось в начале эпидемии. Была удержана планка в 1,6 трлн. рублей по валовому региональному продукту.

Предприятиям региона была оказана масштабная финансовая поддержка из средств федерального и областного бюджетов. Объем полученных федеральных субсидий и льготных займов на пополнение оборотных средств превысил 6,5 млрд рублей.

Различными мерами поддержки в 2020 году воспользовались более 85 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей региона. Они получили в совокупности около 35,9 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов в виде субсидий на неотложные нужды.  На региональном уровне для всех субъектов малого бизнеса были продлены сроки уплаты налоговых платежей.

Предпринимались все необходимые меры для стабилизации ситуации на рынке труда. На сегодняшний день в службе занятости региона зарегистрировано 24,6 тысячи человек, уровень официальной безработицы снизился до 1,47%.

Нестабильная экономическая ситуация негативно отразилась на такой важной сфере, как инвестиционная деятельность. В 2020 году объем инвестиций в экономику области сократился на 11,8%. В то же время в ряде отраслей наблюдался значительный рост инвестиционной активности: производство лекарств, деятельность в области информации и связи, научные исследования и разработки, производство химических веществ и химических продуктов, водоснабжение, водоотведение, автомобилестроение. В регионе не приостановлен ни один значимый инвестиционный проект.

Целый ряд важных мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, в том числе и в сфере законотворчества, позволил сформировать задел для будущего роста экономики.

Уже сегодня особая экономическая зона «Тольятти» вошла в тройку лучших особых экономических зон России, активно работают технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», ТОСЭР «Тольятти».

Несмотря на значительное, более чем на 4,9 млрд руб., сокращение собственных доходов областного бюджета, в 2020 году были в полном объеме профинансированы все запланированные расходные обязательства. В 2020 году удалось привлечь из федерального бюджета  63,6 млрд рублей.

Все меры социальной поддержки продлевались автоматически. Дополнительно выплачивались пособия для школьников из малообеспеченных семей, получателей субсидий на оплату ЖКХ, безработных граждан. Особое внимание было уделено поддержке семей с детьми, граждан старшего поколения.

Крупные суммы направлялись в отрасли здравоохранения, образования. В 33 медицинских организациях было развернуто 6788 специализированных коек, обеспечено их оснащение системами подачи кислорода, закуплено более 8,7 тысяч единиц оборудования.

Только из областного бюджета в прошлом году было выделено более 3,2 млрд рублей на закупку лекарств, средств индивидуальной защиты, организацию проживания и питания работников ковид-госпиталей.

На социальную поддержку граждан в 2020 году направили более 26 миллиардов рублей — это на 47% больше, чем в 2019 году. Всего предоставлялись 124 различные меры социальной поддержки.

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году введено в эксплуатацию 1,401 млн кв. м жилья. Активно решалась задача по ликвидации аварийного жилья: расселено 40,4 тысяч кв. метров. В новые квартиры из аварийного жилья переехали свыше 2500 человек, что практически в 8 раз больше, чем в 2019 году.

Активными темпами шло развитие региональной дорожно-транспортной инфраструктуры. Введено 463,9 км отремонтированных и построенных автомобильных дорог. Сегодня продолжается строительство сразу трех важных мостов через реки Волгу, Сок, Самара.

В рамках программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения» в 2020 году местным бюджетам направлено 4,35 млрд рублей. За счет этих средств в 2020 году в муниципальных образованиях отремонтировано 243,6 км дорог.

Хорошие показатели развития показал агропромышленный комплекс Самарской области. Аграрии региона обеспечили рекордный за последние 30 лет валовой сбор зерновых и зернобобовых культур – 2,92 млн тонн.

В завершении доклада Виктор Кудряшов отметил, что предстоит ещё большая работа по выполнению задач Стратегии лидерства региона.

В ходе обсуждения депутаты областного парламента задали вице-губернатору немало вопросов.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева задала вопрос о том, какой запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты имеется в медицинских организациях региона.

Вице-губернатор пояснил, что предприятия региона в кратчайшие сроки перестроились на выпуск необходимой продукции и сейчас есть необходимый запас минимум на 2 месяца. 

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Степанов спросил о том, как изменились тарифы на ЖКУ.

Вице-губернатор пояснил, что в 2020 году предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (совокупный платеж) для Самарской области составляет 3,6%.

Также Александр Степанов обратил внимание на необходимость строительства обводной дороги в городе Самара.

Депутат Геннадий Говорков попросил обратить особое внимание на две проблемные дороги города Тольятти – дорога в селе Подстёпки и улица Борковская. Этими дорогами пользуются более 300 тысяч человек, в то же время обе дороги нуждаются в капитальном ремонте.

Виктор Кудряшов рассказал, что в 2020 году городу Тольятти на ремонт дорог предусмотрено более 1 млрл 200 млн рублей.

Депутат Алексей Степанов рассказал, что 18 квартал города Тольятти крайне нуждается в возведении школы. Виктор Кудряшов пояснил, что сейчас завершается проектирование, после чего начнётся строительство школы. А в июле 20222 гола планируется подать заявку ещё на 5 школ.

Депутат Михаил Маряхин напомнил о том, как остро стоит вопрос о замене лифтового хозяйства в Самарской области. 18 тысяч лифтов сейчас требуют модернизации и замены.

Председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев высказал опасения, что межевание территории в муниципальных образованиях может привести к тому, что все вопросы по благоустройству лягут на самих жителей, а это вызовёт социальное напряжение.

Также депутат подчеркнул, что необходимо разработать комплекс мер по снижению смертности и повышению рождаемости на территории региона. 

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав Малеев высказал предложение возобновить работу штаба при Правительстве региона по поддержке промышленного сегмента, который сегодня переживает непростые времена.  

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

— На сегодняшнем заседании это был, безусловно, главный вопрос повестки. Правительство региона в 2020 году работало в условиях чрезвычайной ситуации, рассматривались и принимались меры чрезвычайного характера. И мы видим, что все обязательства региона перед жителями были выполнены, все социальные пособия выплачивались.

Более того – были средства и на дальнейшее развитие, которые изыскало Правительство. Мы продолжили такие стратегические направления как строительство трёх мостовых переходов, строительство дорог – на эти цели суммы даже увеличились. И в целом наш город и весь регион стали намного красивее, чище, лучше.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин:

— Слаженная работа всех ветвей власти, которую возглавил лично Губернатор, позволила нам не только сохранить все социальные обязательства перед жителями Самарской области, но и взять дополнительную нагрузку. Мы не отказались ни от одного инфраструктурного объекта, ни от одной социальной выплаты.

Я уверен, что в этом году мы сможем привлечь льготные кредиты и принимать участие в программах федерального значения. 

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев:

— На моей памяти это наиболее  ёмкий по содержанию, информационно насыщенный и предельно объективный доклад. Благодаря своевременно принятым эффективным мерам Самарская область в 2020 году имела результаты лучше, чем прогнозировалось.

Важно, что несмотря на то, что областной бюджет недополучил 5 млрд плановых доходов, все свои обязательства область выполнила благодаря экономической деятельности, благодаря тому, что руководству области удалось получить внимание от федерального центра.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина:

— В год пандемии в регионе предпринимались все меры, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Мы услышали суммы поддержки всех сфер в период пандемии, цифры по развитию промышленного комплекса, по развитию инвестиций. Видна огромная комплексная планомерная работа

Мерами социальной поддержки были охвачены все категории, это ярко подтверждает, что Правительство ставит во главу угла человека.

Председатель комитета  по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Андрей Кислов:

— Радует, что даже в этот сложный год сфера ЖКХ оставалась в приоритете. Переселение граждан, строительство нового жилья, строительство объектов коммунальной инфраструктуры – все эти задачи выполнялись.   

Считаю очень важным, что мы идём в тренде с предложениями Президента, который уделяет огромное внимание сохранению экологической обстановки и говорит об обязанностях предприятий в сфере экологической безопасности.

1 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.67
 86.71
25°C
Погода в Самаре
Пт
29°C
Сб
32°C
Вс
31°C