Политика и экономика

Пилотный проект шагает по региону

4 июня состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Старшее поколение. Забота и поддержка государства» под председательством Марины Сидухиной. Обсуждение вопросов социальной поддержки людей серебряного возраста, оказания специализированной гериатрической  медицинской помощи и других актуальных вопросов было организовано комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политике областного законодательного собрания.

Самарская область стала одним из пилотных российских регионов, где в 2021 году стартовала реализация проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Ещё два года назад отработка кардинально новых принципов оказания социальных услуг началась в нашей губернии в рамках национального проекта «Демография». Чапаевск и Отрадный, стали первыми территориями, где теперь уже на практике апробируют эту систему.

Повышение качества жизни пожилых и маломобильных людей, сохранение их активного социального статуса и поддержка родственников, ухаживающих за ними. Это главные цели системы долговременного ухода – комплексной программы помощи для тех, кто полностью или частично утратил способность к самообслуживанию.

Руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа г.о. Чапаевск Оксана Авдеева рассказала участникам «круглого стола» о том, как идёт реализация пилотного проекта.

303 жителя Чапаевска  получают соцуслуги исходя из стандартов системы долговременного ухода. Почти половина из них – проживают одни, для них такая помощь наиболее значима. Индивидуально, с учётом потребностей конкретного человека выстраивается программа реабилитации, ухода и обучения, восстановления утраченных навыков самообслуживания. В Комплексном центре социального обслуживания к уже действующим Школе родственного ухода и комнатам социально-бытовой адаптации добавился еще один формат помощи. В 2021 году здесь открылся Центр дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов, сообщила Оксана Авдеева.

При необходимости мобильные бригады, в составе которых и медики, выезжают на дом к пожилым людям. Есть и те, кого ежедневно  посещают соцработники: по состоянию здоровья, без их помощи не обойтись.

К работе в новых условиях здесь готовились заранее: 79 соцработников уже прошли обучение. Ещё 6 сотрудников в настоящее время проходят курс в Москве по специальности «тренер-преподаватель».  

«Сегодня мы узнали, как действует система долговременного ухода в рамках одного муниципального образования. Это обучение не только самих людей старшего поколения, инвалидов, но и их родственников. Очень важно, чтобы близкие люди знали, как ухаживать за пожилым человеком, и как это повлияет на качество его жизни, на здоровье.

Мы убедились в эффективности этого проекта. В 24 субъектах Российской Федерации идёт его апробация, и Самарская область совершенно не случайно стала одним из пилотных регионов. Ещё в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Демография» и региональной составляющей «Старшее поколение» мы уже были готовы к этому. Об этом говорят наработки нашей системы соцобслуживания, профессионализм специалистов и желание улучшить качество жизни.

На территории Самарской области под руководством Дмитрия Игоревича Азарова чётко стоит задача по увеличению мер соцподдержки и их качества. Более 30 миллиардов рублей предусмотрено на эти цели в областном бюджете, это колоссальные денежные средства!», — поделилась впечатлениями с участниками «круглого стола» председатель профильного комитета Губернской Думы Марина Сидухина.

Перед участниками круглого стола выступила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Она акцентировала внимание на проблемных вопросах, связанных с организацией  социальной помощи в стационарных учреждениях.

Высоко оценила работу социальной службы региона директор Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Именно этот фонд стал инициатором внедрения новой системы долговременного ухода в масштабах страны. Она сообщила о предстоящей корректировке федеральной нормативной правовой базы с учётом новшеств, ведь в 2022 году по этой системе будут работать уже все российские регионы.

К обсуждению в формате видеоконференцсвязи присоединились представители профильных региональных министерств. Выстраивание механизма оперативного взаимодействия  органов здравоохранения и социальной защиты имеет особую значимость при переходе к данному формату работы,  подчеркнула Марина Геннадьевна.

О мерах социальной поддержки и системе социального обслуживания граждан старшего поколения в Самарской области доложили представители областного министерства социально-демографической и семейной политики.

О том, как организовано оказание специализированной гериатрической  медицинской помощи и межведомственное взаимодействие в системе долговременного ухода участникам «круглого стола» рассказали первый заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская и заместитель главного врача Самарской областной клинической гериатрической больницы Пётр Романчук. В нашем регионе работает гериатрический центр, открыто 4 специализированных отделения и 36 кабинетов. Общий коечный фонд — 160.

В ходе работы высказано предложение о более широком информировании об услугах соцслужбы по долговременному уходу. Речь шла и о дополнительных средствах на оснащение стационарных гериатрических отделений и кабинетов, об укреплении материально-технической базы учреждений соцсферы.

Участники обсуждения высказали предложение в адрес комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного заксобрания посетить и вторую пилотную территорию – г.о. Отрадный.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина поздравила коллег с профессиональным праздником, Днём социального работника, который отмечается 8 июня.

4 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30