Политика и экономика

Поддержка студенческих отрядов в регионе

17 июня под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, представители Правительства Самарской области, областной прокуратуры, Счётной палаты региона, другие приглашённые.

Перед обсуждением повестки дня депутаты подняли важный вопрос о регулировании передвижения граждан на самокатах и других средствах индивидуальной мобильности.

Председатель комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов рассказал, что 3 июня этот вопрос подробно обсудили на заседании «круглого стола», выработали рекомендации, в том числе – обращение к министру транспорта РФ с предложениями от депутатов Самарской Губернской Думы.

Вопрос, действительно, очень актуальный и требует быстрого решения. Только за полтора месяца увеличилось количество травмированных из-за столкновения с самокатами. 

Депутат Михаил Матвеев подчеркнул, что речь идёт не о запрете, а об определении правового статуса передвижения на самокатах и принятии конкретных мер, которые упорядочат и сделают безопасным это движение.

В двух чтениях был принят Закон Самарской области «О государственной поддержке студенческих отрядов в Самарской области», внесенный фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губерснкой Думе, комитетом по образованию и науке и комитетом по культуре, спорту и молодежной политике.

На сегодняшний день в регионе создано 62 студотряда общей численностью более 2 500 человек в 10-ти образовательных организациях высшего образования Самарской области.

Как рассказал заместитель министра – руководитель департамента по делам молодёжи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев, в этом году по поручению Губернатора региона началась работа по привлечению студентов профессиональных образовательных организаций – колледжей и техникумов. И к движению студотрядов уже присоединились студенты 40 колледжей и техникумов.

Новый Закон был разработан совместно с молодежью Самарской области, поэтому в нём учтены ключевые пожелания студентов. По Закону бойцы студотрядов смогут проходить обучение, переквалификацию, получать рабочие профессии. При необходимости будет производиться компенсация оплаты проезда и предоставляться иные меры господдержки. Законом также предусмотрено проведение различных мероприятий культурно-массовой направленности.

Будет создан координационный совет по развитию студенческих отрядов, в который войдут представители Правительства, Думы и работодатели. Совет будет выстраивать механизмы, которые позволят привлекать большее количество студенческих отрядов к работе.

Как подчеркнул Сергей Бурцев, «желающих присоединиться к студотрядам очень много, а инструментов не хватало. Они как раз и создаются данным Законом». 

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников отметил: «Это действительно, общественно значимый Закон. Сегодня движение студотрядов объединяет 2,5 тысячи человек, и возникла необходимость правового регулирования этой деятельности. 

Можно сказать, что это второе рождение студенческих отрядов в регионе. Особенно важно, что Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров лично уделил большое внимание этой инициативе о поддержке молодёжи.

Я считаю, что задача студенческих отрядов – работать на территории Самарской области, приносить пользу родному краю. Например, сейчас очень нужна поддержка в благоустройстве Ботанического сада, который принадлежит Самарскому университету. Если студотряды поработают там, это будет, с одной стороны, материальная поддержка молодежи и действенная помощь в облагораживании замечательного места отдыха».

В ближайшее время Закон будет направлен на подпись губернатору Дмитрию Азарову. Предполагается, что он вступит в силу с 1 августа текущего года

Председатель Счётной палаты Самарской области Елена Дуброва представила депутатам отчёт о работе Счётной палаты Самарской области за 2020 год.

Она подчеркнула, что задача Счётной палаты региона как органа внешнего финансового контроля – дать объективный независимый взгляд со стороны, который позволит выявить системные недостатки в работе объектов контроля и должностных лиц, пробелы в нормативной базе, и, в конечном счёте, разработать эффективные механизмы профилактики бюджетных нарушений. 

Конкретные результаты работы – это возврат денежных средств в бюджеты всех уровней, выполнение невыполненных ранее обязательств и другие.

С 2020 года в приоритете находятся мероприятия, которые реализуются в рамках национальных проектов (50-60% работы). Также акцент делается на вновь установленные обязательства.

По итогам 2020 года отмечено повышение качества подготовки бюджетной отчётности в рамках требований бюджетного законодательства. Также значительно повысилась эффективность совместной работы с муниципальными контрольно-счётными органами. Планомерно выстраивается работа со Счётной палатой Российской Федерации.     

Елена Дуброва озвучила планы на 2021 год:

мониторинг использования средств бюджета Самарской области, направленных на проведение мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции;
контроль за обеспечением жильём детей-сирот, формирование и анализ единого списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по всей области, мониторинг принимаемых мер;
контроль за реализацией национальных проектов; 
работа по экспертизе государственных программ Самарской области.
Депутаты поблагодарили председателя счётной палаты за эффективную контрольно-надзорную деятельность и выразили готовность к совместной работе.   

Также в ходе заседания были назначены выборы депутатов Самарской Губернской Думы 7-го созыва на 19 сентября 2021 года.

17 июня 2021 г.
Дата изменения: 18 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.17
 86.65
19°C
Погода в Самаре
Сб
28°C
Вс
31°C
Пн
31°C