Политика и экономика

Подведены предварительные итоги реализации в регионе нацпроектов «Культура» и «Демография»

22 июня 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Алексей Степанов, Сергей Войтенко, Татьяна Бодрова, Виктор Воропаев.

Повестка заседания включала 9 вопросов.

Члены профильного комитета заслушали информацию регионального Минкульта о предварительных итогах реализации на территории Самарской области национального проекта «Культура» в первом полугодии 2021 года.

В Самарской области на реализацию национального проекта «Культура» в 2021 году предусмотрено финансирование в объеме около 584 млн рублей, из них 263 млн — средства федерального бюджета и 321 млн  рублей – средства областного бюджета.

В настоящее время кассовое исполнение по нацпроекту «Культура» составляет около 10%. Основная доля освоения бюджетных средств  запланирована на III квартал 2021 года.

В настоящее время в регионе ведется капитальный ремонт 10 сельских домов культуры:

7 ДК в м.р. Волжский, м.р. Сергиевский, м.р. Красноярский, м.р. Хворостянский, м.р. Красноармейский и м.р. Кинельский будут отремонтированы на федеральные деньги;
3 ДК в м.р. Шигонский, м.р. Нефтегорский и м.р. Борский — за счет субъектовых средств.
Еще 2 новых дома культуры будут построены в м.р. Кинель-Черкасский и в м.р. Большечерниговский.

Впервые в 2021 году в регионе будут капитально отремонтированы 4 детских школы искусств.

Также в текущем году запланированы строительно-монтажные работы на 3-м пусковом комплексе Самарского театра юного зрителя «СамАрт».

В 2021 году в Самарской области будет создано еще 6 модельных библиотек.

Продолжается оцифровка книжных памятников из фондов Самарской областной универсальной научной библиотеки для пополнения Национальной электронной библиотеки.

В 2021 году за счет средств федерального бюджета откроется виртуальный концертный зал в Центре культурного развития г.о. Кинель, десятый в Самарской области. Таким образом, будет обеспечен 100%-й охват территорий городских округов виртуальными залами.

В рамках государственной поддержки 12 лучших сельских учреждений культуры Самарской области и 13 лучших работников сельских учреждений культуры региона (с этого года мероприятие включено в национальный проект «Культура») получат денежные поощрения.

Продолжаются работы на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. На сегодняшний день уже 264 специалиста повысили свою квалификацию (36% от плана).

Успешно реализуется программа «Волонтеры культуры». Число  ее участников от Самарской области составляет 2361 человек при плановом значении 869 человек.

В целом рисков недостижения целей, целевых и дополнительных показателей региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» национального проекта «Культура» в Самарской области в настоящее время нет.

Замминистра спорта Самарской области – руководитель департамента физической культуры и спорта Лидия Рогожинская проинформировала комитет о предварительных итогах реализации на территории Самарской области национального проекта «Демография» в первом полугодии 2021 года (в части направлений деятельности комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике).

В 2021 году на реализацию мероприятий региональной составляющей регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» предусмотрены средства в объеме 3,2 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета 2,2 млрд рублей, средства областного бюджета – 923,7 млн. рублей.

В настоящее время освоение составляет 46,7 %.

В 2021 году запланированы к вводу в эксплуатацию два крупных объекта спорта:

Легкоатлетический манеж в г.о. Тольятти;
Дворец спорта в г.о. Самара.
В 2022 году запланированы к вводу в эксплуатацию также два спортивных объекта:

Крытый футбольный манеж в г.о. Самара (вблизи стадиона «Солидарность Арена»);
Лыжероллерная трасса для учебно-спортивного центра «Чайка» в м.р. Волжский.
Кроме строительства крупных спортивных объектов с целью создания для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом министерством спорта Самарской области реализуются следующие мероприятия регионального проекта:

устройство 6 универсальных спортивных площадок на территории муниципальных образований Самарской области;
создание 2 малых спортивных площадок для центров тестирования ГТО (м.р. Сергиевский, м.р. Пестравский);
создание футбольного поля с искусственным покрытием в г.о. Самара на стадионе «Орбита»;
устройство 2-х физкультурно-оздоровительных центров открытого типа (м.р.Волжский, м.р. Нефтегорский);
приобретение нового спортивного оборудования и инвентаря для совершенствования спортивной подготовки по хоккею;
оказание адресной поддержки 2-м спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд.
В рамках регионального проекта предусматривается достижение двух показателей:

«Доля населения Российской Федерации, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения Российской Федерации в возрасте 3-79 лет, %» (план 2021 года – 46,4 %);
«Уровень обеспеченности населения Самарской области спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, %» (план 2021 года – 41,3 %).
В 2020 году фактические значения показателей регионального проекта были достигнуты и немного превысили, установленные для региона, так что риски недостижения показателей в 2021 году отсутствуют.

Информации были приняты к сведению.

«Сегодня наш комитет заслушал отчеты министерства культуры и министерства спорта Самарской области. Мы видим, что в целом реализация национальных проектов по направлениям «Культура» и «Спорт» идет в нужном темпе. По ряду объектов даже есть опережение графиков. Представители отраслевых министерств заверили депутатский корпус, что нет оснований для волнений по поводу невыполнения плановых показателей. Вместе с тем, хочется рекомендовать администрациям муниципальных образований быть более активными в подаче заявок в министерства, ведь 90% исполнения наказов избирателей зависит именно от неравнодушия и инициативности местных властей», — подвел итог обсуждению докладов председатель комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев.

Члены профильного комитета рекомендовали Думе поддержать  проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», направленный на противодействие противоправному влиянию на результаты официальных спортивных соревнований.

В ходе заседания были рассмотрены также организационные и наградные вопросы.

22 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
21°C
Погода в Самаре
Пн
23°C
Вт
25°C
Ср
26°C