Политика и экономика

Развитие туристической отрасли в приоритете

24 июня в Оренбурге прошло заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. В его работе приняли участие полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, руководители законодательных органов 13 регионов  округа.

Главной темой для обсуждения стал вопрос развития туристической отрасли России. По данным Ростуризма 3,9% экономики страны приходится на туризм, вклад в ВВП составляет 3,7 трлн рублей. Однако, именно туризм оказался в числе отраслей, наиболее пострадавших в пандемию. В то же время, появились новые возможности для развития внутреннего туризма.

Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев рассказал об опыте своего региона. «Оренбургская область уже делает шаги в направлении развития внутреннего и въездного туризма. Это касается многих объектов историко-культурного, природного значения. Ключевые туристские точки кластера – государственные природные заповедники «Шайтан-Тау» и «Оренбургский» уникальны в масштабах всей страны. Заповедник «Оренбургский» – это единственное место в России, где можно увидеть диких лошадей Пржевальского, где сохранилась экосистема степи. Проект кластера будет способствовать развитию таких видов туризма, как экологический, научный, событийный, гастрономический. В целом, Оренбургская область обладает большим туристическим потенциалом.  Но реализовать его в полной мере мешает ряд факторов. Среди них – слабая транспортная логистика, недостаточно развитая инфраструктура, высокая стоимость авиа- и железнодорожных перевозок»,- подчеркнул Сергей Грачев.

«В Самарской области многое делается для развития внутреннего туризма. В Стратегии лидерства, которая реализуется в регионе под руководством губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, развитию туристического потенциала отведена большая роль.  И нет никаких сомнений, что наш регион займет лидирующие позиции в этом вопросе. У нас великолепная природа, величественная река Волга, горы. У нас есть все возможности для развития событийного, рекреационного, медицинского, эко-туризма. Сегодня мы обсудили с коллегами, у многих регионов схожие проблемы, нужно сообща выработать механизмы, выходить с законодательными инициативами. И, уверен, результат будет положительный»,- отметил Геннадий Котельников.

В ходе работы Ассоциации, регионы высказали ряд  предложений, в их числе субсидирование туристических железнодорожных маршрутов, введение механизмов скидок и бонусов для развития событийного туризма, Предложения будут направлены в федеральный центр для дальнейшей проработки.

24 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
21°C
Погода в Самаре
Пн
23°C
Вт
25°C
Ср
26°C