Политика и экономика

Правовая основа для «гаражной амнистии»

24 июня 2021 года под председательством Александра Живайкина состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию. От депутатского корпуса областного парламента в его работе приняли участие Николай Сомов, Рубик Амроян, Сергей Гринько, Николай Панченко, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Игорь Станкевич.

Повестка заседания включала 12 вопросов.

Одним из центральных вопросов повестки стало обсуждение проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области».

Документ разработан в целях реализации на областном уровне положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающего правовые основы «гаражной амнистии» и вступающего в силу с 1 сентября 2021 года.

Федеральное законодательство предоставляет субъекту право устанавливать состав и порядок осуществления органами местного самоуправления мероприятий, направленных на выявление лиц, использующих расположенные в границах соответствующих муниципальных образований гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, а также на содействие гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены гаражи.

«Этот вопрос давно звучит от наших избирателей. Была проведена большая предварительная работа. Благодаря инициативе федеральных законодателей, в первую очередь, лидеров нашей партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принят Федеральный Закон, на основании которого разработан уже наш региональный законопроект. Мы сегодня практически говорим о том, что даем возможность владельцам гаражей, расположенных во дворах, узаконить свои капитальные строения, приобрести права на земельные участки под ними. При этом речь идет не только о кирпичных, но и о железных гаражах. Да, там ситуация немного сложнее. Потребуются согласования с районными администрациями. Тем не менее, до принятия Федерального закона у нас не было даже теоретической возможности сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Теперь такое решение возможно. Нам приятно, что этот созыв мы заканчиваем таким социально значимым законопроектом, позволяющим «расшить» ситуацию для многих жителей Самарской области», — подчеркнул председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию, руководитель парламентской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин.

Комитет рекомендовал Думе принять вышеназванный Закон сразу в двух чтениях.

Аналогичное решение было вынесено относительно проекта закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 1 и 25 Закона Самарской области «О земле», устанавливающего дополнительные гарантии в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В частности, законопроектом предоставляется право  СДНТ размещать информацию о проведении общего собрания членов товарищества в печатных СМИ, учрежденных для опубликования муниципальных правовых актов муниципального района или городского округа по месту нахождения территории садоводства или огородничества.

Данное изменение позволит повысить осведомленность граждан, проживающих на территории разных населенных пунктов, о проведении общего собрания, и, соответственно, позволит создать дополнительную гарантию для их участия в проведении общего собрания.

Депутаты рекомендовали Думе к принятию во втором чтении проект закона Самарской области «О внесении изменений  в законы Самарской области «О земле» и «О порядке постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся  в государственной или муниципальной собственности».

Согласно озвученным на заседании данным, всего в регионе изъявили желание получить бесплатные земельные участки около 30 тысяч многодетных семей; 15,7 тысяч – уже воспользовались этим правом, в том числе 10,2 тысячи многодетных семей приобрели землю под ИЖС. В настоящее время 25,7 тысяч семей поставлены на учет.  

По мнению членов профильного комитета, готов к принятию в двух чтениях проект закона Самарской области «О внесении изменений
в  статью 11 Закона Самарской области «О земле».

Законопроектом предусматривается, что земельные участки
для сенокошения и выпаса скота предоставляются из земель сельскохозяйственного назначения (фонда перераспределения земель) и земель населенных пунктов (зоны сельскохозяйственного использования)
в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Что позволяет создать эффективный механизм реализации прав граждан на землю с учетом норм земельного и градостроительного законодательства.

В ходе заседания была заслушана информация об итогах мероприятий, проведенных в 2021 году специально уполномоченными органами государственной власти по сохранению водных биологических ресурсов в нерестовый и паводковый периоды на территории Самарской области и пресечению торговли рыбой и раками без ветеринарных сопроводительных документов вне установленных мест торговли.

Сохранение водных биоресурсов – одна из важнейших задач.

В 2021 году операция «Нерест» проходила во взаимодействии со всеми контрольно-надзорными органами и правоохранительными и общественными структурами. По результатам проведенных рейдов было изъято порядка 2 тонн водных биоресурсов.

Также проводились совместные мероприятия по проверке мест несанкционированной торговли, реализующих продукцию животного происхождения. По итогам этих мероприятий было снято с реализации 6 тонн рыбы и раков.

Информация была принята к сведению.  

Комитет включил в план работы на второе полугодие текущего года вопрос о разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части увеличения предельного размера административного штрафа для правонарушений, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации) с целью установления возможности увеличения максимального размера административного штрафа для граждан за осуществление розничной торговли рыбой и прочей продукцией рыболовства и рыбоводства (в том числе ракообразными) на территории общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъекта.

Далее депутаты рекомендовали Думе одобрить и внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части осуществления любительского рыболовства на водных объектах, используемых для товарной аквакультуры).

Также был рассмотрен блок федеральных законопроектов и ряд оргвопросов.

24 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30