Политика и экономика

Последнее заседание комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике VI созыва

29 июня 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Александра Милеева состоялось последнее в VI созыве областного парламента заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Дмитрий Литвинов, Елена Крылова, Татьяна Бодрова, Виктор Воропаев.

Депутаты обсудили отчет Счетной палаты Самарской области о результатах контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения культуры «Самарский академический театр оперы и балета» за 2019, 2020 годы и истекший период 2021 года». Аудиторы выявили ряд нарушений в финансово-хозяйственной деятельности театра.

«Проверка была проведена очень доскональная. Выявлены нарушения, касающиеся таких вещей, как перерасход бюджетных средств на те или иные статьи, высокий уровень вакантных ставок, внесение чрезмерных авансовых платежей за коммунальные услуги, затянутый вопрос возврата денежных средств от сторонних касс за нереализованные билеты, завышенные платежи за клининговые услуги и охрану. Наша задача, как депутатов, контролировать целевое использование средств областного бюджета. Поэтому сегодня мы собрались отдельно со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выяснить сложившуюся ситуацию», — отметил председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев.  

По каждому замечанию дал подробные разъяснения генеральный директор САТОБ Сергей Филиппов.

Член комитета по культуре, спорту и молодежной политике, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и информационной политике Самарской Губернской Думы Елена Крылова акцентировала внимание коллег на том, что пандемический год был особым, внесшим значительные трудности в работу всех в целом и творческих сообществ, в частности. Театр сделал очень много для того, чтобы в сложных условиях сохранить, преумножить былые достижения и даже выйти с победами из этого года. (В 2020 году Самарский академический театр оперы и балета подготовил 5 больших премьер, номинированных на «Золотую маску»).

По словам министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш, никаких критических замечаний Счетной палаты, которых бы нельзя было исправить в рабочем порядке, в настоящее время не поступило: «Мы находимся в конструктивном диалоге с аудиторами. Большую часть нарушений, на которые указала нам Счетная палата, мы уже взяли в работу. Одно замечание будет обжаловано в арбитражном суде. Есть вопросы, которые находятся в компетенции других органов исполнительной власти. Мы переадресовали эти вопросы им».

Большинством голосов комитет рекомендовал отраслевому министерству обратить внимание на неэффективное расходование бюджетных средств и принять необходимые меры для недопущения в будущем нецелевого использования субсидий из областного бюджета.

29 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.87
 86.56
21°C
Погода в Самаре
Чт
27°C
Пт
27°C
Сб
31°C