Политика и экономика

Бюджет региона пополнится более чем на 7 миллиардов рублей

2 июля под председательством Габибуллы Хасаева состоялось внеочередное расширенное заседание комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие Андрей Коновалов, Николай Панченко, Александр Живайкин, Владимир Дуцев, Александр Степанов, Юрий Шевцов, а также представители Правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, ТФОМС Самарской области, Счётной палаты Самарской области и другие.  

Комитет рассмотрел и одобрил проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которым предлагается  учесть дополнительные целевые безвозмездные поступления в 2021 году в сумме 7 млрд 305 млн рублей и в 2022 году около 500 млн  рублей.

Представляя законопроект, министр управления финансами  Самарской области Андрей Прямилов подробно рассказал о  дополнительных средствах, предусмотренных на финансирование отрасли здравоохранение. А именно:

1 млрд 175 млн рублей – на фонд оплаты труда медицинских работников, осуществляющих деятельность в системе  обязательного медицинского страхования;
1 млрд 114 млн рублей – на проектирование, реконструкцию, строительство, ремонт и оснащение учреждений здравоохранения Самарской области в 2021 году. Среди которых – Сызранская городская  больница № 2, Самарская областная  детская инфекционная больница, Нефтегорская центральная районная больница;
489 млн рублей – на предоставление межбюджетных трансфертов  бюджету ТФОМС на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях чрезвычайной ситуации и  (или)  при  возникновении  угрозы  распространения  заболеваний, представляющих  опасность  для окружающих, в рамках реализации территориальных программ ОМС;
149 млн рублей – на выплаты медицинским работникам. В том числе – на компенсацию банковской ставки ипотечного кредита для молодых специалистов-медиков;
72 млн рублей – на финансовое обеспечение мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Кроме того,  в проекте закона предусмотрено:

4 млрд 591 млн рублей – на финансовое обеспечение году дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»;
1 млрд 627 млн  рублей – на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Дополнительно 100 млн. рублей выделяется на обеспечение жильём детей-сирот;
410 млн рублей – на дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей, в том числе на предоставление субсидий производителям масла подсолнечного, по возмещению части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного в организации  розничной торговли;
289 млн рублей – на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов. Средства предусмотрены в том числе на замену и ремонт лифтового оборудования МКД.
142,8 млн рублей предусмотрено для предоставления дополнительной меры поддержки, о которой заявил Глава региона Дмитрий Азаров в своём ежегодном Послании. Речь идёт о выплатах в размере 10 тысяч рублей выпускникам образовательных учреждений, которые поступят в текущем году в вузы и ссузы Самарской области.
Корректировка коснётся и доходной части бюджета региона: законопроектом предусмотрено увеличить прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов. Предполагается, что общая сумма налоговых платежей увеличится на 5 млрд 293 млн рублей.

Министр также сообщил, что  в  бюджете региона уже учтено 44 из 108 поправок депутатов Губернской Думы, которые были внесены по итогам обсуждения главного финансового закона региона на общую сумму 17,7 млрд рублей. В предоставленном законопроекте учитывается ещё 10 поправок.

С учётом представленных изменений параметры областного бюджета на 2021 год составят:

доходы – 210 млрд 366 млн рублей;
расходы – 235 млрд 063 млн рублей.
Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев прокомментировал: «Внесённые изменения – это гарантия того, что все социальные обязательства будут выполнены. Более 1 млрд рублей дополнительно направляется на преодоление последствий коронавирусной инфекции. Средства предусмотрены на выплаты медикам, на приобретение лекарств, на вакцинацию, на оснащение медицинским оборудованием. Депутатами ранее отмечалась необходимость расширения мощностей медицинских учреждений региона. Как мы видим, Правительство прислушалось к нашему мнению: средства перераспределяются в целях ускорения ввода одних объектов, по другим объектам – предусматриваются дополнительные расходы, привлекается федеральное финансирование. Кроме того, проектом закона учитывается целый ряд других направлений, обозначенных ранее в поправках депутатов. Это и завершение объектов долевого строительства,  ремонта дорог местного значения и внутриквартальных дорог, замены лифтового оборудования и другие. Очень важно, что удалось снизить объём государственного долга. Такая политика позволяет области обращаться за инфраструктурными кредитами, о которых объявил Президент Российской Федерации».

Комитет одобрил предложенные поправки и рекомендовал принять их на очередном заседании Думы.

Новые налоговые преференции предусмотрены проектом регионального закона  «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Документ разработан в целях поддержки  малого и среднего бизнеса с учётом негативных последствий в связи с вводом ограничительных мер в период распространения новой коронавирусной инфекцией. Ещё одна причина – отмена на территории всей страны специального налогового режима – единого налога на вменённый доход с января текущего года.

Представленный на обсуждение законопроект предусматривает снижение в три раза  ставок по налогу, взымаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов сообщил, что законопроект широко обсуждался с правоприменителями, в том числе и с ключевыми бизнес-ассоциациями.

Льготы планируется распространить на субъекты малого и среднего бизнеса отраслей, признанных наиболее пострадавшими от распространения новой коронавирусной инфекции. К таковым относятся 12 отраслей и 50 видов  экономической деятельности. Это — сферы транспорта, культуры и туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, СМИ и т.д. Воспользоваться налоговой льготой могут и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные с 1 июля 2020 года, проживающие в малых населенных пунктах (до 5 тысяч человек), а также те, кто работает в сфере социального предпринимательства.

Законопроектом также предусмотрено, что налоговые преференции могут быть предоставлены с 1 января 2021 года.

Члены комитета поддержали законопроект, рекомендовав его к принятию сразу в двух чтениях.

Единогласно были одобрены поправки в Закон Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Законопроект учитывает дополнительные целевые безвозмездные поступления в 2021 году, более 544,5 млн руб., а также использование остатков средств фонда, сформированных на начало года, в размере 44 млн рублей.

Члены профильного комитета рекомендовали Думе принять проекты закона Самарской области «Об исполнении областного бюджета за 2020 год» и «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области за 2020 год» в двух чтениях.

2 июля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
21°C
Погода в Самаре
Пн
23°C
Вт
25°C
Ср
26°C