Политика и экономика

Изменения — в бюджет, налоговые льготы – малому бизнесу

6 июля состоялось заседание Самарской Губернской Думы под председательством Геннадия Котельникова, в котором приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента  РФ в Приволжском федеральном округе Юрий Рожин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Бокк, Леонид Симановский и Игорь Станкевич, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, представители Правительства Самарской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.  

В ходе пленарного заседания было рассмотрено 35 вопросов, принято 23 законов Самарской области.

Решением депутатского корпуса были поддержаны изменения в главный финансовый закон региона – Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В нём учтены дополнительные целевые безвозмездные поступления в областную казну: в 2021 году в сумме 7,3 млрд рублей, в 2022 году — около 500 млн  рублей.

Предстоящая корректировка бюджета региона была детально  рассмотрена 2 июля на заседании профильного комитета областного парламента под председательством Габибуллы Хасаева.

Значительные суммы предусмотрены на здравоохранение региона. 1 млрд 175 млн рублей будет направлено на фонд оплаты труда медицинских работников, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования. Свыше 1 млрд рублей – на проектирование, реконструкцию, строительство, ремонт и оснащение учреждений здравоохранения Самарской области только в 2021 году.  Около 500 млн рублей предназначено на дополнительное финансовое обеспечение медорганизаций в условиях чрезвычайной ситуации, при  возникновении  угрозы  распространения  заболеваний, представляющих  опасность  для окружающих.

149 млн рублей  дополнительно выделяется на различные выплаты медицинским работникам, в том числе и на компенсацию банковской ставки ипотечного кредита для молодых специалистов-медиков.

Кроме того,  в проекте закона предусмотрено около 4,6 млрд рублей  для финансового обеспечения дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 1,6 млрд  рублей – на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Дополнительно 100 млн. рублей выделяется на обеспечение жильём детей-сирот. 410 млн рублей выделено на дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Почти 290 млн рублей сверх запланированных бюджетных ассигнований будет направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов, в том числе на замену и ремонт лифтового оборудования МКД.

В областной казне предусмотрено 142,8 млн рублей для осуществления выплат в размере 10 тысяч рублей выпускникам образовательных учреждений, которые поступят в текущем году в вузы и ссузы Самарской области. О такой новой форме поддержки заявил Глава региона Дмитрий Азаров в своём ежегодном Послании.

С учётом представленных изменений параметры областного бюджета на 2021 год составят:

доходы – 210 млрд 366 млн рублей;

расходы – 235 млрд 063 млн рублей.

Комментируя рассмотрение поправок в областной бюджет, Геннадий Котельников отметил: «Очень серьёзная сумма поступила в бюджет области из федеральной казны – свыше 7 миллиардов рублей. Средства распределены на социально значимые направления и не вызвали вопросов у депутатов. Дополнительное финансирование предусмотрено на медицину, образование, ЖКХ, дороги. Например, все те, кто поступит в вузы и ссузы Самарской области получат специальную выплату из областного бюджета – 10 тысяч рублей. Бюджет нашего региона уже превышает 200 миллиардов рублей! И в этом огромная заслуга нашего Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, которому удается эффективно отстаивать интересы региона на федеральном уровне», — подытожил Геннадий Котельников.

Поддержать малый и средний бизнес и минимизировать риски для самого уязвимого сектора экономики. С такой целью Правительством Самарской области разработан региональный закон  «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».  Новые налоговые преференции предусматриваются  для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и могут быть предоставлены с 1 января 2021 года.

Законодательно прописаны три направления работы по предоставлению налоговых льгот: поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших от последствий пандемии, стимулирование развития малого бизнеса в небольших населенных пунктах для снижения оттока населения и создания рабочих мест, а также поддержка социально-ориентированного бизнеса. Ставка по УСН для данных категорий предпринимателей снижена в три раза. Более подробно ознакомиться с положениями закона можно на Интернет-портале Губернской Думы.

В рамках финансового блока единогласно были приняты законы «Об исполнении областного бюджета за 2020 год» и «Об исполнении бюджета ТФОМС Самарской области за 2021 год».

Депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуарда Харченко об итогах работы в 2020 году.

На пленарном заседании также был представлен сводный отчет о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области, который предварительно обсуждался на заседании профильного комитета областного парламента. В итоговом решении в адрес органов исполнительной власти и органов МСУ высказаны предложения по совершенствованию работы ы данной сфере правового регулирования.

В целом на заседании Думы было рассмотрено 25 проектов региональных законов и 2 проекта федеральных законов.

6 июля 2021 г.
Дата изменения: 7 июля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.87
 86.56
25°C
Погода в Самаре
Ср
32°C
Чт
27°C
Пт
27°C