Политика и экономика

Служение людям – основная задача депутата!

7 июля 2021 года Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников и депутаты областного парламента приняли участие в онлайн — форуме «Деятельность депутата: муниципальные инициативы и практики», который провел Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Приветствуя участников мероприятия, Глава региона сказал: «Президент страны Владимир Владимирович Путин обязал парламентские фракции и депутатов отчитываться о проделанной работе перед своими избирателями. Это касается всех народных избранников, которые объявили целью своей работы, своей жизни – служение стране, служение людям. Депутаты должны всегда держать руку на пульсе, общаться с избирателями, жить проблемами и заботами людей. Именно это и есть принцип человекоцентричности. Отчет перед людьми – естественная часть такого подхода, необходимый атрибут доверия между избирателями и парламентариями. Мы можем смело предъявить людям результаты нашей совместной работы. Мы последовательно реализуем в регионе Стратегию лидерства, которую разрабатывали, принимали, утверждали на всех уровнях вместе с жителями Самарской области. Около тысячи предложений от людей были в ней учтены. Сегодня на территории многих муниципальных образований ведется работа по уточнению Стратегии, основой ее является «Народная программа», которую мы формируем вместе с жителями».

«Завершается срок полномочий депутатского корпуса 6-го созыва. На протяжении пяти лет губернские депутаты продолжали всестороннее развитие и совершенствование законодательства Самарской области. Главным принципом этой работы было тесное и конструктивное взаимодействие с Губернатором Самарской области и региональным Правительством, с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от Самарской области, с муниципалитетами. И сегодня я хочу сердечно поблагодарить всех наших партнеров по законотворчеству за большую совместно проведенную работу», — отметил Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Самарская Губернская Дума 6-го созыва приняла 693 Закона Самарской области. В том числе – 75 «базовых» законов, устанавливающих новое правовое регулирование. Главным приоритетом работы областного парламента было принятие социально значимых законов.

«Особое значение приобрел термин человекоцентричность, когда в центре внимания стоит человек. Дмитрий Игоревич Азаров в своем Послании депутатам Губернской Думы и жителям региона обозначил, что именно этот принцип должна стать главным принципом работы государственного управления. И Самарская Губернская Дума старалась работать так, чтобы ежедневно внедрять в жизнь, реализовывать на практике идею человекоцентричности», — подчеркнул спикер.

Геннадий Котельников акцентировал внимание, что это особенно ярко проявилось в деятельности Думы по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции:

в социальной сфере – был принят блок законодательства по социальной поддержке жителей Самарской области, работников здравоохранения, а также граждан, потерявших работу и оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
в сфере экономики – был  принят ряд законов, направленных на поддержку отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.
Дальнейшее развитие получила законотворческая деятельность Самарской Губернской Думы на федеральном уровне. В 6-м созыве 9 региональных законодательных инициатив стали федеральными законами.И сегодня Самарская Губернская Дума – один из лидеров по эффективности работы среди всех законодательных органов власти субъектов страны.

 «В целом работа по совершенствованию областного законодательства вышла на новый качественный уровень. Этому способствовала совместная деятельность всех комитетов Думы, всех депутатских фракций, каждого депутата. В сентябре текущего года состоятся выборы депутатов Самарской Губернской Думы 7-го созыва. Уверен, что новый состав областного парламента продолжит большую законотворческую работу на благо Самарского края и его жителей», — сказал Геннадий Котельников.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин также уверен, что такая работа с заботой о каждом во благо земли самарской будет продолжена и впредь: «Наша фракция в 6 созыве работала плодотворно и эффективно. Мы работали волонтерами. Мы контролировали ход реализации нацпроектов. Мы принимали важные и нужные Законы. 22 законодательные инициативы получили статус региональных законов.  Мы знаем проблемы в наших округах и ищем пути их решения. Впереди – новый созыв Самарской Губернской Думы. Есть уверенность, что обновленный депутатский корпус продолжит эстафету добрых и полезных дел».

Депутаты Самарской Губернской Думы Денис Волков и Андрей Кислов выступили на форуме с докладами о положительном опыте взаимодействия законодателей областного и муниципального уровней на территории своих избирательных округов.

 

7 июля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.87
 86.56
22°C
Погода в Самаре
Чт
27°C
Пт
27°C
Сб
31°C