Спорт

Аллея славы ветеранов "Крыльев": выбери следующего героя!

Аллея славы ветеранов "Крыльев": выбери следующего героя!

«Крылья Советов» совместно с самарским филиалом компании МТС продолжают проект «Аллея славы ветеранов «Крыльев».
В рамках проекта от центральной аллеи Загородного парка, по прогулочной зоне, ведущей к базе «Крыльев», устанавливаются стенды с информацией о легендарных игроках, а также тренерах волжского клуба. На данный момент торжественно открыты стенды, посвященные легендарным ветеранам «Крыльев Советов» – Валерьяну Панфилову, Равилю Аряпову, Виктору Мурзину, Дмитрию Синякову, Виктору Карпову, Александру Гулевскому, Борису Казакову, Геннадию Сарычеву.
Настало время определить двух главных игроков «Крыльев Советов» 70-х годов! Ветеранов, которым будут посвящены следующие стенды, выберете именно вы. Голосование в рамках этого проекта проводится здесь.
 
Ветераны, представленные в голосовании, выступали за нашу команду с 1970 по 1979 год.
Анатолий Быткин – нестандартность и сила «Крыльев»
Заслуженный ветеран «Крыльев Советов», который мог сыграть как на позиции защитника, так и полузащитника. На поле его можно было легко узнать. И не только по оригинальной внешности, но и грамотному выбору позиции, точности передач, умению бороться и побеждать в единоборствах.
Родился Анатолий Максимович Быткин в Днепропетровской области 13 февраля 1949 года. В «Крылья Советов» перешел в рассвете своих сил – в 1978 году. В команду еще в 1977 году его позвал пришедший к руководству самарцев Александр Петрович Гулевский. Дебют Анатолия Быткина в основном составе «КС» состоялся 9 апреля 1978 года в Ашхабаде против «Колхозчи» (0:0). Первый гол он забил 2 июня 1978 года в домашнем матче против одесского СКА (3:1). В первое свое пришествие в стан волжан Быткин сыграл 41 матч и забил 6 голов.
Два года спустя он провел вне большого футбола, но в мае 1982 года вернулся в состав «Крыльев». Первый матч после перерыва пришелся на 26 мая на встречу против «Химика» из Дзержинска. В 1983 году он выиграл с командой первенство РСФСР, а в 1984 году пробился в первую лигу. Последний матч за «КС» провел 4 ноября 1984 года на «Металлурге» против целиноградского «Целинника» (3:1) в возрасте 35 лет.
Всего в 1978, 1979, 1982-1984 гг. Анатолий Быткин провел за «КС» 130 матчей в чемпионатах, забил 20 мячей. Закончил карьеру игрока он в 1985 году в тольяттинском «Торпедо» у главного тренера Николая Волкова.
В «КС» Анатолий Быткин работал начальником команды в 1996-2000 гг. В 2001 году он трудился тренером в тольяттинской «Ладе».
Анатолий Блохин – самоотверженный вратарь и авторитетный капитан
Один из рекордсменов по количеству проведенных матчей за «Крылья Советов» Анатолий Никифорович Блохин родился в Куйбышеве 11 ноября 1949 года. Всего за самарский клуб страж ворот провел 309 матчей, 54 из которых в Высшей лиге СССР.
В команду мастеров «Крыльев Советов» он был принят в 1968 году. Свой первый матч за команду провел 23 апреля 1969 года против ереванского «Арарата» (1:2). В том же году провел 11 матчей в Высшей лиге. В 1970-м году конкурировал с Юрием Котляровым за место в воротах, провел 14 матчей.
Лучшим сезоном Анатолия Блохина можно считать 1976 год. Тогда «Крылья» после шестилетнего отсутствия вернулись в Высшую лигу. Самарского стража ворот характеризовали так: прыгучий, смелый, с молниеносной реакцией и цепкой вратарской хваткой. Сезон спустя он принял решение завершить карьеру. Однако в конце 1980 года вновь потребовался «Крыльям». Анатолий Блохин путем напряженных тренировок привел себя в форму. Для этого ему потребовалось скинуть порядка 20 кг. Опыт, рассудительность, хладнокровие, умение руководить обороной очень сильно помогло команде. В 1981 и 1982 годах он был капитаном «КС», в которых тогда было много местной молодежи. В «Крыльях Советов» Анатолий Блохин провел 13 чемпионатов, а также 37 кубковых и международных матчей.
Владимир Кузнецов – один из лучших бомбардиров конца 70-х годов
Воспитанник юношеской школы «Восход» Владимир Александрович Кузнецов родился 22 октября 1953 года в Куйбышеве. Первую часть своей карьеры этот форвард провел в Тольятти. Там в составе «Торпедо» он оттачивал свое мастерство завершения атак.
В «Крыльях Советов» оказался в конце сезона 1976 года. Успел провести одну игру за основу и одну за дублирующий состав. Полноценно в чемпионате начал начал играть в 1977 году. В дебютном для себя сезоне молодой форвард провел 11 матчей и отметился двумя голами. В следующие два сезона окрепший Владимир Кузнецов стал стабильным игроком обоймы. В двух следующих сезонах он провел 59 игр в футболке самарской команды, забил 9 мячей, став одним из лучших бомбардиров той команды.
Всего на счету Владимира Кузнецова 93 матча в чемпионате и 19 забитых голов.
Александр Куприянов – настоящий универсал и автор 1000-го гола «Крыльев Советов»
Александр Иванович Куприянов родился 23 июля 1952 года в Куйбышеве. За свою 10-летнюю карьеру в родной команде он успел поиграть сразу на трех позициях – нападающего, полузащитника и защитника. Всего же за «КС» провел 328 матчей и забил 59 голов.
Дебют Александра Куприянова пришелся на 3 июля 1970 года – в выездном матче самарцы играли против «Локомотива» из Тбилиси. Первый гол состоялся месяцем позже во встрече с киевским СКА. Самым удачным сезоном для Куприянова получился чемпионат 1974-го. Тогда он провел 37 игр и забил 13 мячей. Дважды с самарцами он становился победителем Первой лиги СССР – в 1975-м и 1978-м годах. Кроме того, представлял «КС» в составе Спартакиады народов СССР-1979. Команда стала четвертым призером.
15 апреля 1974 года Александр Куприянов забил третий мяч в ворота команды «Памир» (Душанбе). Этот мяч стал 1000-м в истории «Крыльев Советов», а самарцы смогли победить со счетом 3:1. Кроме того, Куприянов является рекордсменом «КС» по матчам в Кубке СССР, где провел 28 игр.
Сергей Краев – голевая машина 70-х
Сергей Гаврилович Краев родился 13 сентября 1946 года в Новочеркасске Ростовской области. За свою насыщенную карьеру этот футболист дважды пробовал свои силы в «Крыльях Советов». Его первое пришествие в клуб было в 1972 году. За два сезона в составе самарской команды он провел 73 матча и забил 20 голов. Спустя два года Сергей Краев снова вернулся на берега Волга.
Он перешел в клуб в мае 1975 года. Вместе с той командой стал победителем Первой лиги. В 33 матчах за команду он смог забить 20 мячей, став четвертым бомбардиром турнира. Спустя год дебютировал в Высшей лиге. Всего в 1976 году провел 18 матчей и забил 1 гол. После завершения карьеры вернулся в наш регион, где работал начальником тольяттинского «Торпедо».
Вадим Лосев – мощь обороны «КС»
Вадим Юрьевич Лосев родился 6 ноября 1951 года в Сызрани. Его дебют в составе «Крыльев Советов» пришелся на 1971 год. Молодой защитник смог быстро себя показать и закрепиться в составе. Всего с 1971 по 1974 годы он провел в составе самарцев 100 матчей, забил 1 гол. После удачного отрезка удостоился приглашения в московское «Динамо», после – в столичный «Спартак».
Поиграв в Москве, вернулся в Куйбышев, где сыграл еще 47 матчей за родную команду. По окончании карьеры работал, в основном, детским тренером.
Виктор Капаев – защитник родом из Тбилиси
Виктор Кириллович Капаев родился 29 марта 1952 года в Тбилиси. Футбольная жизнь связала его с «Крыльями Советов» в 1975 году. С его приходом команда стала победителем чемпионата Первой лиги. В составе куйбышевского клуба Виктор Капаев сыграл также в весеннем и осеннем первенствах 1976 и 1977 годов. Всего за этот период в составе «КС» он провел 81 матч и забил 2 гола.
После годового вояжа в московское «Торпедо» Капаев снова вернулся в состав «Крыльев». Команда в 1979 году снова вернулась в Высшую лигу, а Виктор Капаев провел еще 14 матчей. Тогда же получил приглашение в сборную РСФСР на Спартакиаду народов СССР. Сборная стала 4-й, а Виктор Капаев получил звание мастера спорта.
Геннадий Платонов – дед «Крыльев Советов»
Геннадий Александрович Платонов родился 22 октября 1945 года в селе Куприяново. Еще в детстве переехал в поселок Управленческий в Куйбышеве, где играл в футбол в команде «Чайка» и юношеской команде завода «Электрощит». Попал в состав «Крыльев Советов» во время знаменитого слияния команд мастеров «Крыльев Советов» и «Металлурга» в 1970. Платонов, который позже получил в команде прозвище «Дед», был приглашен в состав, когда многие из звезд не получили там место.
В период с 1970 по 1977 Геннадий Платонов провел в составе «Крыльев Советов» 243 матча забил 13 мячей, многие игры он проводил без замен, был основой полузащиты тогдашних самарцев. На протяжении двух лет был капитаном «КС». В начале 70-х Г.Платонов вместе с Б.Казаковым был награжден медалью «За доблестный труд», которые вручил им лично Павел Петрович Мочалов – директор металлургического завода Куйбышева.
Павел Шмельков – конструктор атак «КС»
Павел Петрович Шмельков родился в Рязанской области 7 июля 1951 года. Перейдя в «Крылья» в 1971 году, на ближайшие сезоны прочно закрепился в составе команды, став основным полузащитником. За это время Павел Шмельков сыграл в 131 матче, забил 14 голов. В сезоне – 1974 ему удалось забить 6 мячей, а «КС» заняли четвертое место в Первом дивизионе.
Следующий сезон Шмельков провел на КФК за куйбышевский «Салют», после чего вернулся в состав «Крыльев» уже в Высшую лигу в 1977 году. Сыграл 6 матчей и забил 1 гол. Конец карьеры провел в саратовском «Соколе», а остаток жизни – в Самаре.
Анатолий Фетисов – легендарный ассистент «Крыльев Советов»
Анатолий Иванович Фетисов родился 2 января 1949 года в Оренбургской области. За свою богатую футбольную карьеру он по праву стал одной из легенд не только куйбышевского, но и советского футбола. Он также стал игроком олимпийской сборной СССР и второй сборной СССР. С 13 лет он занимался на «Восходе» у Владимира Замятина. Перешел в «Крылья Советов» в 1967 году, а уже сезон спустя стал одним из ключевым игроком куйбышевской команды.
1970-м году он перешел в СКА из Ростова-на-Дону, после в московское «Торпедо». В 1974 году вернулся в «Крылья Советов», помогая родной команде вернуться в Высшую лигу СССР. В 1978 выходит с «КС» в элиту, признается лучшим игроком команды. Весь 1979 год Фетисов по просьбе тренеров играет на уколах, не обращая внимания на заключение специалистов Центрального института травматологии и ортопедии, требующего немедленной операции. В одном из последних матчей сезона Фетисова уносят с поля на носилках.
Мастер спорта СССР Анатолий Фетисов провел в составе «Крыльев Советов» 211 матчей и отметился в них 9 голами, сделав более 150 голевых передач.

Сообщает: Официальный сайт ПФК «Крылья Советов» Самара

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.17
 86.65
19°C
Погода в Самаре
Сб
28°C
Вс
31°C
Пн
31°C