Политика и экономика

Перспективы развития российского законодательства | Самарская Губернская Дума

23 сентября 2021 года Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников, первый вице-спикер областного парламента Екатерина Кузьмичева и заместитель председателя парламентского комитета по образованию и науке Галина Козловская приняли участие в Международной научно-практической конференции «Перспективы развития российского законодательства в условиях правового и экономического реформирования».

В число участников конференции вошли представители юридических сообществ из 15 субъектов РФ, а также Казахстана, Армении и Индонезии. Организатором столь масштабного научного собрания выступила Ассоциацию юридических вузов во главе с её Президентом – заслуженным деятелем науки РФ, профессором, доктором юридических наук Сергеем Бабуриным.

«Сегодняшняя конференция очень своевременна. Она посвящена вопросам, имеющим большое значение для всей страны. Мы понимаем, что в современном, технологично меняющемся мире обновление законодательства необходимо. И это должно стать одним из логичных направлений единой правовой реформы. Положительные изменения, происходящие в промышленности, в сельском хозяйстве, в целом в жизни людей, должны сопровождаться актуальными изменениями в законах. Законы не могут оставаться в костном варианте, в них необходимо вносить поправки, соответствующие современным реалиям, или нужно принимать новые законы, которые будут способствовать динамичному развитию, как отдельных регионов, так и всей страны», — отметил Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников.

В последние годы в Самарской области произошли качественные положительные изменения. 63-й регион приобрел абсолютно новый вектор – вектор на всестороннее системное развитие, вырвался вперёд по всем показателям. Это, прежде всего, строительство социальной инфраструктуры: детских садов, школ и поликлиник, благоустройство дворов и улиц, возведение доступного жилья, дорожное строительство, развитие культуры, спорта, сохранение экологии и другие проекты.

Только за три последних года в Самарской области открыто 44 новых производства, создано 30 тысяч новых рабочих мест. Даже в пандемийном 2020 году в нашей губернии удалось открыть 15 новых производств.

По показателю инвестиционной привлекательности Самарская область поднялась на 8 место.

Создаются совершенно новые производства, большое внимание уделяется Особой экономической зоне «Тольятти», территории опережающего социально-экономического развития. Работают технопарки в городах Жигулевске и Чапаевске, строятся новые мосты через реки Волга, Самара и Сок, реализуется целый ряд других крупных инфраструктурных проектов.

Сегодня в субъектах РФ накоплен большой опыт разработки документов стратегического планирования. Самарская область – в числе лидеров. В регионе принят Закон «О стратегическом планировании Самарской области», устанавливающий правовые основы, разработана и действует Стратегия социально-экономического развития до 2030 года.

«Очень почетно и очень значимо, что такая международная конференция проводится именно у нас, на Самарской земле, потому что наш регион развивается, действительно, очень хорошими темпами. У Самарской области есть огромный потенциал. Высокое место в рейтинге инвестиционной привлекательности нашего региона, список реализуемых у нас социальных проектов, наличие стратегии опережающего развития — все это говорит о том, что у нас очень серьезно выстроена работа. Уверена, опыт Самарской области может быть полезным для других субъектов России. Ведь главная задача современного законодательства – оперативно отражать те изменения, которые происходят в стране и в мире», — подчеркнула первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева.

23 сентября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума