Политика и экономика

Первое заседание Самарской Губернской Думы  VII созыва

28 сентября 2021 года открылось первое пленарное заседание Самарской Губернской Думы VII созыва.

Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев огласил итоги выборов в Государственную Думу VIII созыва и Губернскую Думу VII созыва. Избранные парламентариям получили депутатские значки и удостоверения.

По итогам выборов в федеральном парламенте Самарскую область будут представлять избранные по одномандатным округам Александр Хинштейн, Виктор Казаков. Леонид Калашников, Андрей Трифонов, Михаил Матвеев.

Обновлен состав регионального парламента. Из 50 парламентариев – 22 приступают к законодательной работе в Самарской Губернской Думе впервые.

14 избранных депутатов Губернской Думы  VII созыва  – женщины, это максимальное количество за всю историю областного законодательного собрания.

Новый депутатский корпус Самарской Губернской Думы представлен 5 политическими партиями: 36 представителей партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 10 представителей партии КПРФ, 2 представителя партии «справедливая Россия – Патриоты – За правду», 1 представитель партии ЛДПР и 1 представитель партии «Новые люди».

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил новый состав Думы с началом работы: «Мы обеспечили проведение легитимных демократических выборов на территории Самарской области, в соответствии с духом и буквой Закона. Очень важно, что все политические партии, все участники избирательного процесса признали итоги голосования. Так в нашем регионе было не всегда.

Я очень рад, что благодаря этим выборам все жители региона убедились, что если человек пользуется доверием и поддержкой людей, неважно, какую политическую партию он представляет, он имеет все возможности быть избранным в Думу. И то обновление, которое прошло в парламенте, соответствует общественному запросу.

Важно, что приходят люди с новым видением, с новым взглядом на ситуацию. Нам нужны новые идеи и решения, которые мы будем вместе с депутатами вырабатывать. 

Считаю, что потенциал этой Думы очень велик. Напомню, что предыдущие составы показывали высочайшую результативность, в том числе по законодательным инициативам, которые были рассмотрены и приняты на федеральном уровне. Это высокая планка профессионализма и ответственности, планка конструктивной работы и взаимодействия представителей разных политических сил и фракций.  И её нужно держать.

Рассчитываю на самое тесное взаимодействие с представителями всех политических партий, на конструктивную работу по достижению лидерских позиций региона. Первая задача, которую нам предстоит вместе решать, — формирование областного бюджета на ближайшие три года. 

Искренне желаю всем депутатам эффективной работы, огромных успехов на благо развития Самарского края».

Первым пунктом повестки первого заседания областного парламента VII созыва был рассмотрен вопрос об избрании председателя Самарской Губернской Думы. Большинство голосов было отдано за кандидатуру Геннадия Котельникова. 

Следующим парламентарии рассмотрели вопрос о числе заместителей Председателя Думы VII созыва. Было выработано решение о целесообразности избрания одного первого заместителя и трех заместителей Председателя областного парламента.

Путем открытого голосования на заседании на должность первого заместителя Председателя Думы была избрана Марина Антимонова. Вице-спикерами стали Александр Живайкин, Алексей Лескин,  Александр Милеев.

Были сформированы 11 комитетов. Состоялись их первые заседания, на которых были выдвинуты кандидатуры председателей и заместителей председателей комитетов.

Затем депутаты вновь собрались в большом зале заседаний, где прошло открытое голосование за предложенные кандидатуры.

Итоги таковы:

комитет Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике:
— председатель Виктор Кузнецов;

— заместители председателя Сергей Гринько, Владимир Дуцев, Александр Степанов;

комитет Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды:
— председатель Владимир Субботин;

— заместители председателя Денис Волков, Вячеслав Дормидонтов, Михаил Маряхин;

комитет Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции:
— председатель Екатерина Кузьмичева;

— заместители председателя Виктор Воропаев, Евгений Чудаев;

комитет Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике:
— председатель Марина Сидухина;

— заместители председателя Анна Дубасова, Елена Сазонова;

комитет Думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму:
— председатель Елена Крылова;

— заместители председателя Дмитрий Литвинов, Екатерина Луценко;

комитет Думы по местному самоуправлению :
— председатель Геннадий Говорков;

— заместитель председателя Вера Попова;

комитет Думы по образованию и науке:
— председатель Светлана Ильина;

— заместитель председателя Роман Маркаров;

комитет Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи:
— председатель Андрей Мурзов;

— заместители председателя Роман Балтер, Светлана Бескоровайна;

комитет Думы по сельскому хозяйству и продовольствию:
— председатель Николай Сомов;

— заместитель председателя Николай Панченко;

комитет Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам:
— председатель Николай Лядин;

— заместители председателя Владимир Купцов, Юлия Хаджиева;

комитет Думы по регламенту:
— председатель Дмитрий Холин;

— заместители председателя Владимир Бокк, Максим Гусейнов.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о наделении полномочиями сенатора Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Самарской Губернской Думы. Открытым голосованием была единогласно поддержана кандидатура Андрея Кислова.

Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников:

— Одна из главных задач Самарской Губернской Думы седьмого созыва – выстраивать совместную работу с исполнительной властью и лично Губернатором региона Дмитрием Азаровым, чтобы работать во благо жителей, делать всё, чтобы улучшалось качество жизни людей. А сюда входит строительство жилья и дорог, ремонт и строительство школ и больниц, достойная зарплата, качественные продукты, хорошая экология, чистый воздух.     

Всё это отражено в народной программе, которую новый созыв Думы будет реализовывать совместно с исполнительной властью. 

Мы все – депутаты седьмого созыва – продолжим большую работу предыдущих созывов. Одним из важнейших принципов работы областного парламента станет эффективный межпартийный диалог и взаимодействие депутатских фракций, образованных в Самарской Губернской Думе.

От этого будет напрямую зависеть дальнейшее социально-экономическое развитие Самарской области и доверие людей к власти.

И я убежден, что весь депутатский корпус, все депутатские фракции, образованные в Самарской Губернской Думе, будут работать во взаимодействии и обеспечат эффективную и качественную работу областного парламента.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова:

— Серьёзно обновился состав Губернской Думы седьмого созыва. Депутатам предстоит провести рабочие встречи, определить механизмы работы, наладить взаимодействие с коллегами из Правительства. 

Первоочередная задача депутатского корпуса – работа с людьми, с общественными организациями. В процессе предвыборной кампании мы узнали конкретные житейские проблемы: люди порой не понимают, куда идти со своими вопросами, к кому обращаться. Опыт профессиональной деятельности в исполнительной власти будет как раз способствовать решению этих задач.    

В первую очередь депутатский корпус приступит к работе над областным бюджетом. Также важно продолжение реформы в сфере социальной защиты населения – внедрение принципов социального казначейства. И здесь тоже нужно будет вносить очень серьёзные изменения в законодательные акты и одновременно разъяснять людям эти новации.

Авторитет мудрых парламентариев и инициативность молодых депутатов – станут залогом активной и деятельной Думы. Будем и трудиться на законодательном поприще, и встречаться с людьми.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель парламентской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин:

— Первое пленарное заседание Самарской Губернской Думы прошло достаточно конструктивно. Безусловно, сейчас необходимо как можно быстрее решить различные организационные вопросы и приступить к работе. В этом году нашими коллегами по партии была проделана колоссальная работа и сегодня реализация наказов избирателей, которые легли в основу Народной программы, реализация Стратегии лидерства Самарской области и национальных проектов — это первоочередная наша задача. Законотворческая деятельность нашей фракции будет строиться в тесном взаимодействии с коллегами из других фракций. Такое взаимодействие уже прослеживается. Я думаю, что мы найдем общий язык, потому что мы все служим жителям Самарской области. Кроме того, фракция будет продолжать конструктивно взаимодействовать с Правительством Самарской области, с профильными министерствами.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель парламентской фракции КПРФ Алексей Лескин:

— Фракция КПРФ за прошедшие выборы укрепила свои позиции в областном парламенте, за что огромная благодарность жителям с активной гражданской позицией. Сегодня наша фракция представлена во всех 11 комитетах областного парламента седьмого созыва. Уверен, наши опыт и знания будут востребованы. Я предполагаю, конечно, в будущем в ходе работы парламента, особенно при обсуждении бюджета, у нас могут возникать межфракционные дискуссии и разногласия, но думаю, что Председатель Думы, Геннадий Петрович Котельников, как человек мудрый и опытный найдет возможность выстроить конструктивный диалог. КПРФ всегда действовала в рамках правового поля. Мы продолжим работать в интересах наших избирателей.

Руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Михаил Маряхин:

— Главная задача фракции — выполнить все данные избирателям обещания. Мы прошли очень тяжёлую избирательную кампанию, два депутата избрано, впереди у нас большой фронт работы. Конечно, основной блок – это вопросы в сфере ЖКХ — и депутаты поддержали меня и включили в этот комитет; вопросы по дорогам  — и мой коллега Максим Николаевич Гусейнов включился в работу в этом комитете. На контроле и другие немаловажные вопросы для избирателей Самарской области и тех, кто  поддержал нашу партию.

Руководитель парламентской фракции ЛДПР Александр Степанов:

— Владимир Владимирович Путин в своём обращении ко всем политическим партиям, прошедшим в Государственную Думу, сказал очень правильно и взвешенно: что нужно создать консолидированные решения  по большинству ключевых вопросов, не забывать друг про друга, работать вместе и слаженно.

Мне кажется, что при взаимном уважении, при принятии взвешенных решений на благо Самарского региона, всё будет замечательно, потому что все мы, депутаты, работаем на благо самарского народа. Я уверен, что Геннадий Петрович Котельников будет не просто председателем – представителем одной партии, а председателем  для всех избранных депутатов – представителей всех политических объединений, как это было в предыдущих созывах.

Руководитель парламентской фракции «Новые люди» Роман Маркаров:

— В нынешнем составе Думы собрались опытные, авторитетные люди, профессионалы своего дела. Для нас, как для новой партии, будет очень интересно и полезно получить опыт взаимодействия с депутатами, которые уже не первый год и не первый созыв работают в парламенте. Дума, как сказал сегодня Геннадий Петрович Котельников, обновилась более, чем наполовину, таков был запрос общества. Мы настроены работать в конструктивном ключе, в диалоге со всеми политическими партиями на благо самарского края.

Постановление Самарской Губернской Думы № 33 от 28 сентября 2021 года «О наделении полномочиями сенатора Российской Федерации — представителя от законодательного (представительного) органа  государственной власти Самарской области» (*.jpg, 644 Кб)

28 сентября 2021 г.
Дата изменения: 29 сентября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума