Новости Сызрани

Сегодня состоялось возложение цветов к Мемориалу Вечный огонь и митинг, посвященный памяти летчика Николая Шутова: МО ГО Сызрань

4 октября ежегодно отмечается день памяти воздушного боя, в котором погиб Николай Шутов. В мероприятии приняли участие представители администрации, городского Совета ветеранов, ветеранских организаций и члены патриотических клубов.

От имени и.о. Главы города А.Е. Лукиенко приветствовала заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике И.П. Бормотина, которая отметила важность сохранения молодым поколением памяти подвига героев войны.Участники митинга возложили цветы к мемориальной табличке Николая Шутова, Вечному огню и Памятнику Славы.

Напомним, что 4 октября 1942 года летчик Николай Шутов тараном уничтожил фашистский самолет, целью которого был Сызранский (Александровский) мост, обеспечивавший связь между тылом и фронтом.Николай Шутов родился 4 августа 1921 года в селе Новая Майна, Ульяновской области. Перед войной окончил фабрично-заводское училище, работал токарем-автоматчиком, занимался в Куйбышевском аэроклубе. В 1940 году был призван в армию, в 1942 году окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов, входившую в состав действующей армии.По окончании учебы сержант Шутов получил назначение в 802-й истребительный авиаполк 141-й истребительной авиадивизии Куйбышевского дивизионного района ПВО, прикрывавшей с воздуха Сызранский железнодорожный мост.4 октября 1942 года Николай Шутов в одном из боев преследовал немецкого разведчика «Юнкерс 88D-1». Когда закончились патроны, он пошел на таран. За годы войны немецкие самолеты 56 раз находились над нашим районом, но сбит был только один. Отважного летчика похоронили на старом кладбище города Сызрани.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года он был посмертно награжден орденом Ленина.В память о подвиге летчика Шутова, 22 июня 2007 года, спустя более 60 лет после окончания войны, в городе Октябрьске открылся обелиск над Волгой. Есть обелиск в Баклушах, есть памятники и музеи на заводе имени Масленникова в Самаре, в школах села Новая Майна, в Вольске и Саратове.

Сообщает Администрация города Сызрань