Политика и экономика

Упрощение административных процедур на благо строительной отрасли и коммунальной инфраструктуры

19 октября состоялось заседание комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам под председательством Николая Лядина.

В заседании приняли участие Владимир Купцов, Андрей Мурзов, Николай Сомов, Геннадий Говорков, Михаил Абдалкин, Максим Гусейнов, Роман Балтер, а также министр строительства Самарской области Николай Плаксин, представитель правового департамента Администрации Губернатора Самарской области, прокуратуры Самарской области.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию проект Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области» (в части исключения необходимости оформления разрешения на строительство при строительстве, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно).

Законопроект разработан в связи с изменением федерального законодательства и предусматривает унификацию перечня случаев, при которых не требуется получение разрешений на строительство. Таким образом, исключается нормативная коллизия и упрощается процедура технологического присоединения объектов капитального строительства к сети газораспределения. 

Как отметил Николай Лядин: «Это необходимый закон, который позволит сократить время согласования  и время подключения инженерных коммуникаций, и тем самым сократить время на введение в эксплуатацию объекта в целом».  

К принятию в первом чтении был рекомендован проект Закона Самарской области «О внесении изменения в статью 3.2  Закона Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области», которым уточняется порядок предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников.

Сегодня процедура получения порубочного билета занимает около полумесяца. Но на практике оказывается, что в случае коммунальной аварии на тепловых и электросетях невозможно сразу приступить к ликвидации из-за того, что на данном участке растут деревья и кустарники. В связи с этим разработан законопроект, который допускает получение порубочного билета после удаления деревьев и кустарников в случаях:

1) удаления аварийных, больных деревьев и кустарников;

2) ликвидации аварийных и иных чрезвычайных ситуаций на подземных коммуникациях.

Тем самым будет соблюдаться порядок, установленный Законом, и аварию смогут устранить в кратчайшие сроки. 

Эту инициативу поддержали все органы МСУ, а также Правительство Самарской области. Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении, и доработать его перед принятием во втором чтении.    

Министр строительства Самарской области Николай Плаксин представил информацию об основных направлениях деятельности министерства строительства Самарской области, итогах работы за 9 месяцев 2021 года и планах по решению первоочередных задач.

За 9 месяцев 2021 года на территории региона введено 1 311 тыс. кв. м жилья (более 70% от плана 2021 года, 149% от факта ввода за 9 месяцев 2020 года), в том числе:

— 538 тыс. кв. м МКД;

— 773 тыс. кв. м ИЖС.

Прогноз ввода по итогам 2021 года – 1 800 тыс. кв. метров жилья (план 2021 – 1 700 тыс. кв. метров).

В завершающей стадии находится второй этап реализации мероприятий по расселению аварийного жилья. Расселено 2 000 человек проживавших в 32 тыс. кв. м. из запланированных 36 тыс. кв. м. До конца года ожидается выполнение этапа в полном объеме.

Третий этап активно реализуется: законтрактовано 44 тыс. кв. м из необходимых 70 тыс. кв. м (62%).

В 2021 году планируется к вводу в эксплуатацию 21 социальный объект, в том числе 9 детских садов, 2 объекта культуры, 2 спортивных объекта, 1 объект здравоохранения, 4 автодороги и инженерная подготовка (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, на территории 7-ой очереди застройки «Южный город»).

За 9 месяцев введены в эксплуатацию 2 детских сада в Волжском районе («Кошелев-проект» №16/3 в п.г.т. Смышляевка и детский сад №9 в с.п. Лопатино), а также введен в эксплуатацию Дворец спорта в Самаре.

В едином реестре проблемных объектов числятся 48 проблемных домов (408 тыс. кв. м, 3 580 человек).

В 2021 году планируются исключить из перечня 9 домов, что позволит восстановить права 437 дольщиков. В 2021 году из перечня уже исключен 1 объект, удовлетворены права 377 обманутых дольщиков.

Особенно министр отметил готовность к реализации важного для региона инфраструктурного проекта – окончание строительства станции «Алабинская», а также строительство завершающей первую ветку Самарского метрополитена станции «Театральная».

В ходе обсуждения информации депутат Геннадий Говорков задал министру ряд вопросов. В частности, он спросил о целесообразности строительства самарского метрополитена и о возможности наземной ветки метро.

Министр строительства Николай Плаксин пояснил, что о коммерческой прибыли от деятельности метрополитена говорить не приходится, но вместе с тем это очень важный для городской транспортной сети проект. Завершение первой ветки метро позволит связать административный и исторический центр города с перспективными территориями жилого развития, повысит социально-экономическую активность центра Самары, значительно увеличит пассажиропоток самарского метрополитена, обеспечит возможность разгрузки мест пересадки на иные виды общественного транспорта, будет способствовать снижению нагрузки на улично-дорожную сеть города.

Геннадий Говорков поднял проблему регламентирования утилизации строительного мусора и отсутствия специализированных полигонов.

Николай Плаксин отметил готовность министерства работать в этом направлении с министерством ЖКХ. 

Депутаты рассмотрели вопросы о создании общественных комиссий при комитете и о назначении ответственных за их работу.

Было решено создать:

— общественную комиссию по градостроительству, ответственный – Николай Лядин;

— общественную комиссию по транспорту, ответственный – Геннадий Говорков;

— общественную комиссию по автомобильным дорогам, ответственный – Андрей Мурзов.  

Также были одобрены проекты федеральных законов, которые предлагаются к принятию в первом чтении:

— «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об отмене обязательности технического осмотра для транспортных средств, принадлежащих физическим лицам на 4 года).

— «О внесении изменений в статьи 221 и 222 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (о запрете лицам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления осуществлять пассажирские перевозки).

Председатель комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин:

— Сегодня мы рассмотрели два очень важных законопроекта Самарской области, которые касаются изменений в Закон о градостроительной деятельности. Оба они направлены на упрощение административных процедур – получение разрешения на строительство и получение порубочного билета. Процедуры получения упрощаются, что позволит сократить сроки строительства объектов и введения их в эксплуатацию, а также оперативно реагировать в случае коммунальных аварий.

19 октября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума