Политика и экономика

Попрошайничество — вне закона | Самарская Губернская Дума

19 октября состоялось  заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Екатерины Кузьмичевой.

От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместителя председателя Думы Марина Антимонова, заместитель председателя комитета Евгений Чудаев, члены комитета Наталья Боброва и Владимир Зимаров.

Попрошайничество, гадание, обмен и купля-продажа вещей… Каким образом на законодательном уровне можно урегулировать ответственность для тех, кто навязывает свои услуги или товары незаконно, приставая к гражданам на улице, в общественных местах? С этой сложной правовой темой разбирались члены комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции областного парламента.

Инициатором поправок в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», где была бы прописана административная ответственность за эти неоднозначные и социально резонансные действия, стали сотрудники правоохранительных органов. Разработан документ Главным управлением правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы.

В Главное управление МВД РФ по Самарской области поступают обращения граждан  о необходимости принятия полицией мер в отношении лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством на территории губернии. Однако федеральным и областным законодательством юридическая ответственность за эти деяния  со стороны граждан не установлена, отсутствует и какой-либо нормативный акт, регламентирующий комплекс мер по борьбе с бродяжничеством и попрошайничеством.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на территории Российской Федерации всё еще сохраняется тенденция прошлых лет по организации попрошайничества в виде самостоятельной формы криминального бизнеса, внешнюю сторону которого составляет деятельность «профессиональных нищих», которые осуществляют свою «работу» в пользу иных лиц — организаторов, остающихся вне поля зрения правоохранительных органов. При этом организация попрошайничества нередко сопряжена с правонарушениями высокого уровня общественной опасности.

Около 40 субъектов РФ уже предусмотрели административную ответственность за подобные действия на региональном уровне.

В предложенном к рассмотрению проекте закона к действиям, которые могут быть квалифицированы в качестве приставания к гражданам в общественных местах, предлагается отнести нарушение общественного порядка. А именно —  навязчивые действия, осуществляемые в отношении граждан против их воли (хватание за руки, за одежду, личные предметы и т.д.) в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, гадания  или попрошайничества в общественных местах.

Комитетом принято решение о доработке законопроекта с учётом поступивших замечаний, после чего он будет вынесен на обсуждение общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

Председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Екатерина Кузьмичева подчеркнула: «Инициатор законопроекта – Главное управление МВД России по Самарской области. Это свидетельствует о том, что правоохранительным органам необходимы дополнительные правовые механизмы по борьбе с этими явлениями. У 40 российских регионов уже есть опыт законодательного регулирования данных вопросов и комитетом принято решение проанализировать их  практику. Очень тщательной проработки с участием экспертного сообщества, общественности требует этот законопроект. Наша задача – собрать воедино все мнения и только потом принимать решение. Это очень тонкая, деликатная тема, в которой нам предстоит разобраться».

Корректировку сразу 17 региональных законов предусматривает законопроект «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты Самарской области».  Его цель — приведение законодательства Самарской области в соответствие с поправками к Конституции Российской Федерации. Изменений коснётся законодательство губернии, содержащее нормы, касающиеся применения правил международных договоров.

Члены комитета единогласно рекомендовали Думе законопроект к принятию в двух чтениях.

Необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным обусловлена разработка проекта  закона «О регулировании отдельных вопросов организации и осуществления государственного контроля (надзора) на территории Самарской области».

Законопроект решено рекомендовать Думе к принятию в первом чтении и направить для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия, после чего депутаты вновь вернутся к его обсуждению.

На заседании был заслушан анализ практики привлечения к административной ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории губернии,  подготовленный Главным управлением правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы.

По результатам рассмотрения доклада были выработаны конкретные предложения по совершенствованию нормативной правовой базы, а также  рекомендации в адрес ГУ МВД России по Самарской области, правительства Самарской области, органов МСУ.

19 октября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума