Политика и экономика

Важные решения социальной повестки | Самарская Губернская Дума

18 октября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие Анна Дубасова, Елена Сазонова, Алексей Лескин, Вера Попова, Игорь Фоменко и  Дмитрий Холин.

Профилактика  распространения новой коронавирусной инфекции, готовность медицинских учреждений региона к приему и оказанию помощи пациентам с подозрением на COVID-19. Эти и другие актуальные вопросы были всесторонне рассмотрены на заседании комитета.

С апреля 2020 года в губернии действует оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В еженедельном режиме проводятся заседания штаба, где с учётом актуальной эпидемиологической повестки принимаются стратегически важные для каждого жителя региона решения. Итоговые материалы сразу же направляются в областной парламент.

О сложной эпидемиологической ситуации и мерах, направленных на борьбу с пандемией, рассказал министр здравоохранения Самарской области  Армен Бенян. Почти 8 тысяч коек развёрнуто в регионе, ещё 400 будет открыто до конца недели. В постоянном режиме идёт перепрофилизация, изменение маршрутизации в оказании медпомощи. Однако, как заявил министр, главным оружием в борьбе с инфекцией является не увеличение коечного фонда, а вакцинация.

В регион поступило более 1,5 млн. комплектов вакцины. В проведении прививочной кампании участвуют 66 медорганизаций, действует 169 прививочных кабинетов. Кроме 24 мобильных пунктов организованы и мобильные прививочные бригады, которые проводят вакцинацию на дому. 10 круглосуточных кабинетов вакцинации организованы в семи городах и районах губернии.

Нагрузка на систему здравоохранения региона огромна, в том числе и на службу «Скорой медицинской помощи». Сезонный рост заболеваемости ОРВИ достиг пиковых значений, и это ещё более усугубляет ситуацию. По оценкам специалистов, снижение показателей вакцинации напрямую отражается на повышении заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. 

В регионе обсуждается возможность создания службы доставки пациентов с подозрением на COVID-19, что позволит разгрузить службу «Скорой помощи». Для создания «медицинского такси» потребуется выделение дополнительных финансовых средств из областной казны. Этот вопрос взят на контроль комитетом.

Обеспечение лекарственными средствами амбулаторных больных – ещё одно стратегически важное направление работы: лечение на дому позволяет снять нагрузку со стационаров.

И.о. руководителя департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Татьяна Писарева отметила высокие значения вакцинации сотрудников ведомства: 87% сотрудников сделали прививки. Среди подопечных стационарных учреждений соцзащиты показатель ещё выше – 97%. Соцработники проводят разъяснительную работу о необходимости вакцинации с пожилыми людьми на дому.

Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина в своём выступлении ознакомила с общей ситуацией на рынке труде, подчеркнув, что служба активно внедряет цифровые технологии, услуги в дистанционном формате.

От имени коллег — депутатов председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина выразила готовность подключиться к разъяснительной работе: «Мы все совершенно ясно понимаем, насколько важна постоянная и массовая разъяснительная работа о необходимости вакцинации, о перепрофилировании коек. Каждый случай индивидуален, и в своих округах депутаты готовы работать с населением. На прошлой неделе руководители всех парламентских фракций выступили с обращением к жителям региона, призывая их пройти вакцинацию, защитить себя и окружающих от смертельно опасного недуга».

Повысить социальную защищённость ветеранов боевых действий – такова цель поправок в федеральный закон «О ветеранах», инициированных общественными организациями.

Речь идёт об установлении единого порядка улучшения жилищных условий для ветеранов боевых действий. До 1 января 2005 года они имели право на первоочередное бесплатное предоставление жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда, в настоящее время — обеспечиваются жильём в общем порядке.

Вклад ветеранов в реализацию национальной политики при исполнении служебных обязанностей в различных локальных вооруженных конфликтах не должен соотноситься с датой подачи заявления, уверены депутаты.

«Это не только дань заслугам мужественных людей, ветеранов боевых действий, перед обществом, но и реализация на практике принципа социальной справедливости», — отметила председатель комитета Марина Сидухина. 

Концепция законопроекта единогласно поддержана членами комитета, его решено  направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для дачи экспертного заключения.

На заседании было рассмотрено обращение главы г.о. Тольятти Николая Ренца  по вопросу корректировки регионального закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  на территории Самарской области» по вопросам, связанным с формированием муниципального специализированного жилищного фонда.

Принято решение вынести данный вопрос на заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильём детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также постинтернатного сопровождения таких лиц и рассмотреть его комплексно, с учётом мнений других муниципалитетов.

Членам комитета также был представлен модельный порядок осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами их семей по договорам соцнайма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Этот документ станет правовым подспорьем для органов МСУ и поможет обеспечить надлежащий контроль за санитарным и техническим состоянием жилых помещений. Модельный порядок решено направить для рассмотрения в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Самарской области».

На заседании принято решение об образовании при комитете двух общественных  комиссий: комиссии по здравоохранению и комиссии по труду и социальной политике.

В ходе работы депутаты рассмотрели ряд обращений от законодательных собраний субъектов РФ и проектов федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

18 октября 2021 г.
Дата изменения: 19 октября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума