Политика и экономика

Сахарный диабет – под контролем

25 октября состоялось рабочее совещание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике совместно с министерством здравоохранения Самарской области по обсуждению вопросов обеспечения лекарственными препаратами и расходными материалами пациентов с сахарным диабетом.

В работе приняли участие председатель профильного комитета Марина Сидухина, заместитель председателя Думы, член комитета Алексей Лескин, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, приглашённые.

Сахарный диабет – коварный недуг, опасный своими осложнениями. Специалисты ВОЗ заявляют о неинфекционной эпидемии, настолько быстро растёт заболеваемость сахарным диабетом. В Самарской области этим недугом страдают 119 тысяч взрослых и 1,5 тысячи детей.  

20 октября в рамках расширенного заседания Правительства Самарской области Губернатор Дмитрий Азаров дал поручение детально разобраться в ситуации с льготным лекарственным обеспечением больных сахарным диабетом. Особенно актуально это сейчас, на этапе так называемого «нулевого» чтения, когда проект закона «Об областном бюджете» ещё не внесён в Самарскую Губернскую Думу. Обсуждение этой темы было организовано на площадке областного парламента с участием руководства министерства здравоохранения, внештатных специалистов.

«Есть новые подходы по лечению сахарного диабета, обеспечению этой категории граждан. Безусловно, надо это учитывать: работать с фондом обязательного медицинского страхования и учитывать финансирование этих методик лечения. В бюджете 2022 года это должно быть учтено, так же, как и обеспечение стомированных больных», — подчеркнул Дмитрий Азаров и дал соответствующее поручение министру здравоохранения области.

Напомним, на личный прием к Губернатору летом обратилась руководитель региональной общественной организации инвалидов – стомированных больных «Вместе» с просьбой рассмотреть вопрос обеспечения пациентов со стомой средствами ухода и реабилитации в послеоперационный период за счет областного бюджета. По итогам встречи было принято решение, которое было реализовано уже в текущем году.

Широкий спектр лекарственных препаратов, новые возможности для диагностики и мониторинга уровня сахара в крови позволяют снизить риск развития осложнений, держать на контроле недуг. С каждым годом в арсенале медиков появляется всё больше инновационных инструментов. Разрабатываются и новые федеральные стандарты оказания медпомощи, в том числе с использованием самых современных препаратов и методик.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что по поручению Главы региона прорабатывается вопрос о внесении в проект областного бюджета на 2022 год средств на обеспечение системами непрерывного мониторинга глюкозы больных сахарным диабетом для несовершеннолетних пациентов и беременных. «Зачастую финансирование не успевает за прогрессом науки и техники, поэтому определенные решения на уровне региона опережают принятие аналогичных на федеральном уровне. Таким примером может служить решение Губернатора Самарской области об обеспечении наших несовершеннолетних пациентов сенсорами непрерывного мониторинга.  Сегодня с депутатами Губернской Думы мы рассчитываем обсудить дальнейшее движение, инициативы на федеральный уровень, которые позволят максимально просто и эффективно обеспечивать пациентов всех категорий и возрастов. Это длительная и планомерная работа, но у нас есть поддержка Главы региона, поддержка на уровне депутатов Государственной Думы», — подчеркнул министр.

По словам председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной, в профильный комитет поступают обращения от жителей губернии, решить которые можно лишь на федеральном уровне. «У депутатов Губернской Думы есть полномочия выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень. Наша задача сегодня – с учётом информации, аналитики и мнений специалистов определить дальнейшую стратегию на перспективу, с учётом внедрения новых стандартов лечения сахарного диабета. Мы должны быть уверены, что ситуация с финансированием останется контролируемой и пациенты с сахарным диабетом в полной мере будут обеспечены всем, что гарантировано им по закону», — отметила Марина Геннадьевна.

По итогам заседания будут выработаны решения по совершенствованию нормативной правовой базы и предложения по их финансовому обеспечению.

26 октября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума