Политика и экономика

Областной бюджет поступил в Самарскую Губернскую Думу

Сегодня в Самарскую Губернскую Думу поступил проект главного финансового документа региона на 2022-2024 годы, от которого будет зависеть судьба всей Самарской области в ближайшие три года.

Документ был представлен на  расширенном заседании Правительства региона. Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что, несмотря на беспрецедентную ситуацию пандемии, ни одна бюджетная программа не были заморожены, наоборот – социальные обязательства перед людьми увеличены.

В целом проект бюджета основывается на Стратегии опережающего социально-экономического развития Самарской области. В основе Стратегии — реализация национальных проектов, которые выдвинул Президент России Владимир Владимирович Путин.

Законопроект детально проработан в Правительстве региона, теперь к работе над ним приступят областные парламентарии. На первом этапе будут утверждены основные параметры областного бюджета – это плановый объём расходов и доходов. После чего проект закона будут вынесен на первое чтение.

Между первым и вторым чтением будет проходить основная и самая напряжённая работа – все комитеты рассмотрят законопроект, выработают поправки и предложения по финансированию приоритетных направлений. Итоговую таблицу поправок рассмотрят на заседании комитета по бюджету. И только после детальной проработки и постатейного голосования бюджет на 2022-2024 годы будет вынесен на пленарное заседание Самарской Губернской Думы для принятия во втором и окончательном чтении. 

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов отметил: «Подготовка проекта бюджета региона – это всегда долгая, кропотливая, многоэтапная работа.     

Проект бюджета, представленный на заседании Правительства, показал, что Самарскую область не случайно признали одним из двух лучших регионов  по качеству управления финансами в сентябре 2021 года на Московском финансовом форуме.

Импонирует здоровый консервативный взгляд на формирование областного бюджета. Самые важные, на мой взгляд, проекты, связаны с системой здравоохранения, социальной помощи людям. Это позволяет говорить, что бюджет совершенно точно отвечает как актуальным вызовам, так и надеждам, чаяниям общества в целом».       

29 октября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума