Политика и экономика

Работа над главным финансовым документом региона начата

8 ноября 2021 года члены комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды начали работу над проектом закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Согласно представленной редакции законопроекта основные параметры регионального бюджета на 2022 год следующие:

доходы областного бюджета –182, 2млрд рублей;
расходы областного бюджета – 188,2 млрд рублей.
В дальнейшем параметры будут изменены с учетом целевых поступлений из федерального бюджета.

В структуре расходов 2022 года запланировано 4,3 млрд рублей на раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство» и 929,2 млн рублей на раздел «Охрана окружающей среды».

Профильный комитет акцентировал внимание на приоритетных статьях расходов по линии трех региональных министерств: министерства энергетики и ЖКХ; министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования; министерства промышленности и торговли.

В следующем году бюджет областного Минэнерго запланирован в размере 2,3 млрд рублей.

Предусмотрено финансирование следующих государственных программ Самарской области:

«Государственная поддержка собственников жилья» на 2014 – 2024 годы, в том числе подпрограмма «Капитальный ремонт лифтового оборудования в многоквартирных домах»;
«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2014 – 2022 годы;
«Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2024 годы»;
«Развитие коммунальной инфраструктуры в Самарской области» на 2014 – 2023 годыв части реализации подпрограммы «Развитие систем водоснабжения, водоочистки и водоотведения Самарской области» на 2014 – 2023 годы;
«Чистая вода» на 2019 – 2024 годы;
«Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения» на 2019 – 2024 годы;
«Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Самарской области» на 2018 – 2024 годы.
Общий объем бюджетных ассигнований регионального Минлесхоза на 2022 год составит 959,3 млн рублей.

Эти средства будут направлены на реализацию следующих госпрограмм Самарской области:

«Развитие лесного хозяйства Самарской области»;
«Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области»;
«Охрана окружающей среды Самарской области»;
«Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области».
По линии областного Минпрома в следующем году планируется к реализации государственная программа Самарской области «Ликвидация накопленного экологического вреда и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области» на 2014 – 2024 годы.

«Началась работа над проектом областного бюджета на ближайшие три года. Сегодня мы смотрим базовые параметры, основные разделы финансирования. Для нашего комитета наиболее важные направления – это вопросы поддержки и развития отрасли ЖКХ, охраны окружающей среды, вопросы энергосбережения. В ходе бюджетных корректировок мы обязательно внесем свои поправки. У депутатов всегда есть много предложений и дополнений в проект бюджета, которые им формируют их избиратели», — отметил председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Владимир Субботин.

8 ноября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума