Политика и экономика

Самарская Губернская Дума приняла в первом чтении проект Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»

12 ноября под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие Губернатор региона Дмитрий Азаров, Главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин, сенатор Российской Федерации – представитель от законодательного органа государственной власти Самарской области Андрей Кислов, представители Правительства и прокуратуры Самарской области.   

Депутаты обсудили итоги социально-экономического развития Самарской области за 9 месяцев 2021 года и ожидаемых итогах развития за 2021 год, прогнозе социально-экономического развития Самарской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Депутаты Александр Степанов и Михаил Маряхин задали вопросы в адрес и.о.министра социально-экономического развития Любови Ивановой, касаемые финансирования особой экономической зоны, уровня жизни населения Самарской области.

Главным вопросом повестки стал областной бюджет на 2022-2024 годы. Как отметила Любовь Иванова, проект бюджета базируется на консервативном варианте социально-экономического развития региона, который имеет позитивный, но достаточно «сдержанный» характер.

В целом документ основан на Стратегии опережающего социально-экономического развития Самарской области. В основе Стратегии – реализация национальных проектов, которые выдвинул Президент России Владимир Владимирович Путин.

Ранее законопроект был представлен депутатам на расширенном заседании Правительства Самарской области, после чего поступил в Думу, был рассмотрен в профильных комитетах и на итоговом расширенном заседании комитета по бюджету.  

Проект областного бюджета на 2022-2024 годы базируется на консервативном варианте социально-экономического развития региона, который имеет позитивный, но достаточно «сдержанный» характер.

Грамотная долговая политика Самарской области, сбалансированный подход к распределению финансов на решение первоочередных задач и в то же время достижению долгосрочных лидерских целей развития региона – всё это легло в основу проекта бюджета на ближайшую трёхлетку.    

Основные параметры бюджета на 2022 год запланированы:

доходы в размере 182 млрд 160 млн рублей;
расходы в размере 188 млрд 179 млн рублей;
Основные параметры бюджета на 2023 год запланированы:

доходы в размере 186 млрд 797 млн рублей;
расходы в размере 195 млрд 335 млн рублей;
Основные параметры бюджета на 2024 год запланированы:

доходы в размере 193 млрд 236 млн рублей;
расходы в размере 193 млрд 187 млн рублей.
Основными источниками доходов областного бюджета по-прежнему остаются налог на прибыль организаций и НДФЛ (суммарно 66,8% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета).

Доходы дорожного фонда прогнозируются в следующем объеме:

2022 год – 20,4 млрд рублей;
2023 год – 20,7 млрд рублей;
2024 год – 20,7 млрд рублей.
Проект областного бюджета сформирован пока без учёта целевых поступлений из федерального бюджета, в связи с тем, что проект федерального бюджета на 2022 год  и на плановый период 2023 и 2024 годов на момент формирования законопроекта не принят.

В расходной части областного бюджета традиционно отведена значительная роль финансированию социальных отраслей экономики: социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, культура. На них направлено 113,7 млрд рублей – это более 60% от общего объема расходов. Значительные средства направляются на поддержку социально-незащищенных слоев населения, семей, имеющих детей, и других категорий граждан.

В ходе обсуждения параметров областного бюджета председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина попросила прокомментировать, какой объём финансирования будет заложен модернизацию и стратегическое планирование отрасли здравоохранения.

Министр управления финансами региона Андрей Прямилов рассказал, что в целом расходы на сферу здравоохранения увеличатся почти в два раза и значительные средства направлены как раз на комплексное развитие системы оказания медицинской помощи. Также запланированы резервные средства на борьбу с коронавирусом. 

Депутат Михаил Маряхин задал вопрос о размере налоговых платежей, взимаемых за негативное воздействие на окружающую среду, и суммах, которые выделяются на сохранение экологии в регионе.

Андрей Прямилов пояснил, что по прогнозу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на 2022 год запланировано поступление налога за негативное воздействие на окружающую среду в сумме 147 млн рублей. В то же время только расходы природоохранного направления в бюджете Самарской области на 2022 год составят около 1,5 млрд рублей.    

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов отметил, что проект бюджета был детально проработан в ходе расширенного заседания комитета. Также он обратил внимание на срок внесения поправок – до 18.00 17 ноября и подчеркнул необходимость точной подготовки и проработки инициатив с указанием источников финансирования.      

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

— Сегодня Самарская Губернская Дума приняла в первом чтении главный финансовый документ региона. Была проведена колоссальная работа органами исполнительной власти, лично Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым, депутатским корпусом. Очень важно, что в бюджет вошли инициативы из Народной программы, которые представляли сами жители Самарской области.

Основные параметры регионального бюджета задают направления развития всех отраслей губернии, и в первую очередь, конечно, социальной сферы. Более 2/3 бюджета – а это огромная сумма – будет направлена на образование, здравоохранение, социальную поддержку людей. Для борьбы с пандемией нужно ещё много резервов, и они у нас есть. В то же время предусмотрены значительные средства на закупку оборудования, техники и в целом на модернизацию системы здравоохранения. Конечно, важно финансовое подкрепление сферы образования, развитие науки и высшей школы региона, строительство новых образовательных учреждений. Тем самым мы создадим залог для нового качества обучения, новых прорывных направлений в исследовательской деятельности. А от этого напрямую зависит развитие региона в целом.   

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

— Понимая, что колоссальные дополнительные расходы сейчас ложатся на бюджет по укреплению системы здравоохранения, спасения жизни и здоровья людей, важно сбалансировать и удержать остальные направления, которые позволят нам развиваться. А это, в первую очередь, создание условий для привлечения инвестиций, поддержки экономики. Конечно, это очень непростая задача, но профессиональная команда Правительства Самарской области, депутатского корпуса с ней справится. В этом нет никаких сомнений. И сегодня мы сделали большой шаг для того, чтобы успешно, опережающими темпами развиваться в следующем 2022 году, имея в виду своевременное принятие бюджета и возможность осуществления деятельности по заключению контрактов, создание заделов по исполнению наказов избирателей.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин:

— Наша фракция сегодня голосовала единогласно «За» принятие бюджета в первом чтении. В этот бюджет «зашито» финансирование поручений Президента страны, поручений Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, реализации нашей Стратегии лидерства Самарской области, которую мы формировали все вместе со всеми жителями региона.

Мы видим, что на сегодняшний день бюджет социально ориентирован. В нем заложены средства на поддержку экономики и самое главное – на сбережение здоровья наших жителей. В проект бюджета вошли предложения «Народной программы» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которую инициировал Президент на съезде партии, а на территории Самарской области – Секретарь реготделения  Дмитрий Игоревич Азаров.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже подготовила свои предложения, которые мы обсудим между первым и вторым чтениями.

Уверен, что конструктивное взаимодействие с Правительством региона позволит нам принять бюджет в установленные сроки. Это очень важно, чтобы Правительство могло своевременно подать заявку на федеральные средства. Мы рассчитываем, что в бюджет поступит не менее 50 млдр федеральных средств. А это значит, будет дополнительная поддержка тех инициатив, которые высказывали жители Самарской области. Большая часть из них может быть реализована уже в следующем году.    

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин:

— В проекте областного бюджета  есть очень интересные позиции. Особенно фракцию КПРФ  порадовало, что мы рывком поднимаем финансирование здравоохранения. Если на первоначальном этапе  было запланировано 14 млрд рублей, то сейчас 26 млрд. Будет сделан серьезный задел на будущее. Безусловно, развитие здравоохранения должно идти вперед, необходимо  сохранять медицинские кадры, модернизировать медицинские учреждения. Значительные суммы предусмотрены на  социальную защиту и помощь людям. В Самарской области около 400 тысяч жителей находятся у черты бедности. Поэтому 43 млрд рублей будет направлено на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И конечно, важна поддержка науки, образования, — на эти цели выделено около 40 млрд. Если посмотреть суммарно – то на социальные статьи бюджета будет направлено 62 процента расходов областного бюджета.

Руководитель фракции ЛДПР в Самарской Губернской Думе Александр Степанов:  

— В 1993 году бюджет Самарской области был в полтора раза больше, чем бюджет Татарстана, с кем мы традиционно себя сравниваем. 5 лет назад, в 2016 году,  бюджет Самарской области был в полтора раза меньше бюджета Татарстана. Сегодня наш бюджет Самарской области – расходная часть 2021 года превышает более 250 млрд рублей, и это большой успех. Мы видим, как преображается наш регион, мы видим строительство мостов, парков, скверов, и эти процессы продолжаются и после Чемпионата мира по футболу. Одни мосты чего стоят! Появляются современные  автомобильные развязки! Вижу положительную тенденцию, с большим удовольствием фракция ЛДПР поддержала проект  бюджета в первом чтении.

Руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Самарской Губернской Думе Михаил Маряхин:

— Сегодня по каждому из направлений мы видим превышение сумм по отношению к бюджету текущего года. Это важно. Это говорит о нашем движении вперед, о внимании к решению вопросов. Впереди большая кропотливая работа, и фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» к этому готова. Мы видим главную проблему в целом в стране – это низкий уровень дохода, по сути — это бедность. Мы считаем, что именно сюда, в решение этой проблемы должны быть направлены все усилия, в том числе Правительства Самарской области. Конечно, партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» будет традиционно вносить свои поправки. Это отрасль здравоохранения. Мы считаем, что должны быть сохранены выплаты для медиков. Это отрасль образования. Мы считаем, что должна быть продолжена программа капитального ремонта школ. Конечно, это отрасль ЖКХ. Избиратели знают, как активно наша партия добивается увеличения средств на ускоренную модернизацию лифтового оборудования. Это три задачи, которые мы ставим перед собой. Надеемся на конструктивную работу с Правительством Самарской области.

Руководитель фракции «НОВЫЕ ЛЮДИ» в Самарской Губернской Думе Роман Маркаров:

— Сегодня на пленарном заседании Думы наша фракция поддержала принятие в первом чтении проекта бюджета Самарской области на 2022-2024 годы. Нельзя допускать торможения бюджетного процесса, так как впереди предстоит еще очень сложная скрупулезная работа. Сегодня мы одобрили только базу, только основные параметры – доходы, расходы региональной казны, размер государственного долга. Работа с поправками начнется перед принятием бюджета во втором чтении. Самое главное, чтобы каждый житель нашей губернии был услышан, защищен, чтобы поправки в бюджет носили социально-ориентированный характер. Наша партия выступает за продвижение инфраструктурных проектов региона, таких как, например, развитие самарского метрополитена. Также в центре нашего внимания вопросы образования, вопросы поддержки муниципальных образований Самарской области. Кроме того, мы говорим о необходимости сохранения в субъектах как можно большего количества налоговых отчислений, которые должны направляться на развитие непосредственно регионов. 

В ходе заседания депутаты Самарской Губернской Думы приняли в первом чтении проект закона Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Прогнозируемая сумма расходов и доходов бюджета Фонда на 2022 год запланирована в объёме 45 млрд 769 млн рублей.

Также был принят Закон Самарской области «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Самарской области, на 2022 год», который устанавливает значение коэффициента в размере 1,86. С учётом этого налог на доходы физических лиц (ежемесячная стоимость патента для иностранных граждан) составит 4 419 рублей.

12 ноября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума