Политика и экономика

Дополнительная поддержка начинающих фермеров | Самарская Губернская Дума

18 ноября 2021 года в м.р. Кинельский заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Живайкин провел встречу с потенциальным участником конкурса региональной программы по созданию и развитию хозяйств «Агростартап — Регион» Андреем Скориковым.

Начинающий агробизнесмен загорелся идеей создать на территории Кинельского района перепелиную ферму «Птичка-невеличка».

Подготовка проведена серьезная. Супруги Скориковы изучили опыт аналогичных производств, как в России, так и в ближнем зарубежье. Пройдены специальные курсы обучения, В июне текущего года на собственные средства приобретено производственное здание. Уже разработан собственный фирменный логотип.

Осталось «всего — ничего»: провести в помещение бывшего пельменного цеха электричество, воду, сделать косметический ремонт, установить вытяжки, оборудовать клетки, закупить автофургон и холодильное оборудование, приобрести перепелок, корма, наладить производство, переработку и сбыт продукции.

Начать планируют с 3000 перепелок. В планах на будущее — увеличение перепелиного хозяйства до 10000. Есть задумка помимо поставки продукции «Птички-невелички» на прилавки магазинов на территории всей Самарской области, развивать еще и такое перспективное направление, как агротуризм.

Фермер надеется, что с поддержкой из областного бюджета им удастся открыть семейный бизнес уже в этом году.

«Бизнес новый и очень затратный, поэтому, когда мы узнали о такой мере господдержки, как получение гранта по конкурсу «Агростартап-Регион», решили воспользоваться. Хотим начать с малого количества, которое мы можем сами финансово себе позволить Но для того, чтобы развивать наше производство, мы рассчитываем на поддержку от государства, от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Все должно быть на высшем уровне», — поделился Андрей Скориков.  

Новый механизм поддержки малых форм хозяйствования «Агростартап-Регион» запущен в 2021 году по поручению Губернатора Самарской области. Эта мера господдержки — результат Стратегии лидерства, разработанной по инициативе главы региона при участии жителей. Грант предоставляется только за счет средств областного бюджета и только тем сельхозтоваропроизводителям, которые не получали государственную поддержку по каким-либо другим направлениям для создания и развития хозяйства.

Получателями гранта могут стать не только жители сел и деревень, но и сельских агломераций, куда входят поселки городского типа и малые города с населением менее 30 тыс. человек. Заявитель должен заниматься производством или переработкой сельскохозяйственной продукции. Претенденты могут рассчитывать на получение субсидии до 5 млн рублей, если они разводят крупный рогатый скот молочного или мясного направления, и до 3 млн рублей по иным направлениям. Субсидия покроет до 90% затрат, предусмотренных бизнес-планом. Не менее 10% от запрашиваемой суммы гранта – это собственные средства заявителя.

Средства гранта получатели могут направить на приобретение складских и производственных помещений, скота (кроме свиней) и птицы, рыбопосадочного материала, саженцев многолетних насаждений, сельскохозяйственной техники, на электрификацию, газификацию и водо- и теплоснабжение помещений.

Грантополучатели должны освоить полученные из бюджета деньги в течение 18 месяцев. Кроме того, фермеры обязуются создать новые рабочие места.

«Развитие агропромышленного комплекса, поддержка сельского хозяйства в нашей «Народной программе» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», безусловно, серьезный приоритет. Наша задача — создание универсальной среды для проживания на всей территории Самарской области. Занимаясь комплексным развитием сельских территорий, поддерживая крупные агропромышленные холдинги, мы говорим о том, что отдельного внимания и особой заботы требуют небольшие хозяйства, семейные предприятия, готовые попробовать себя в сельскохозяйственном направлении. Для решения этого вопроса был разработан и очень хорошо себя зарекомендовал проект «Агростартап — Регион», инициированный Губернатором в 2021 году. В рамках проекта начинающие фермеры могут заявиться и получить, вложив лишь 10% собственных средств, до 5 млн рублей. Да, на сегодняшний день средств гораздо меньше, чем людей, которые стремятся заняться сельским хозяйством. А это, как не крути, фундамент развития и жизни на селе. Поэтому мы будем всячески стараться изыскивать такие средства и поддерживать начинающих фермеров. Именно на это направлена наша фракционная поправка к проекту бюджета на 2022-2024 годы о выделении дополнительных средств на предоставление грантов крестьянским и фермерским хозяйствам», — подчеркнул заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель парламентской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин.

18 ноября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума