Политика и экономика

Селекционная работа стратегически важна для АПК

16 ноября в п.г.т. Безенчук состоялось выездное совещание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы. В работе приняли участие председатель комитета Николай Сомов, заместитель председателя комитета Николай Панченко, член комитета Марина Сидухина, директор Самарского научного центра РАН, академик РАН Сергей Шевченко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасёнков, глава Безенчукского района Владимир Аникин, проректор Самарского государственного аграрного университета Павел Ишкин,  руководители сельскохозяйственных предприятий области, приглашённые.

Главной темой заседания стало развитие селекционной работы в растениеводстве на территории Самарской области и выработке конкретных предложений, направленных на улучшение качества семенного фонда.

В последние годы для агропроизводителей этот вопрос становится все более актуальным, принимая во внимание санкционное давление на Россию. Ориентиры в селекционной работе четко отражены в Доктрине продовольственной безопасности нашей страны, согласно которой к 2030 году уровень самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75%. Сейчас страна имеет такой показатель только по зерновой группе.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов отметил: «Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным по итогам, проведенного 11 октября текущего года совещания с Правительством Российской Федерации, научным сообществом поставлена задача в максимально короткие сроки увеличить долю отечественного семенного материала, в первую очередь масличных и кормовых культур, картофеля, сахарной свеклы. Также принято решение оказать поддержку виноградарству и питомниководству и продлить реализацию федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на период до 2030 года».

Аграрии области могут рассчитывать на законодательную поддержку областного парламента. В настоящее время идет доработка проекта областного бюджета на следующий финансовый год. Весомым стимулом для дальнейшего развития станет увеличение финансирования сельского хозяйства более чем на треть по сравнению с 2021 годом. Профильным комитетом Думы готовятся предложения по совершенствованию мер господдержки, как сельхозтоваропроизводителей, так и научных организаций в сфере селекции, семеноводства и племенного дела. В частности — Самарского НИИ сельского хозяйства им Н.М. Тулайкова, ученых Самарского государственного аграрного университета.

Николай Сомов отметил, что комитет внимательно относится к наказам избирателей и выходит с законодательными инициативами. Например, по предложению Собрания представителей м.р. Безенчукский в региональном законе «О земле» закреплена норма о возможности получения на безвозмездной основе земельного участка для ИЖС специалистам, принятым на работу в научную организацию сельскохозяйственного профиля. Подготовлены изменения в областное законодательство о включении в перечень молодых специалистов, имеющих право на получение ежемесячной доплаты к заработной плате и единовременных выплат, сотрудников организаций по племенной работе.

Большой интерес участников заседания вызвал доклад директора Самарского научного центра РАН, доктора сельскохозяйственных наук, академика РАН Сергея Шевченко. «Я полностью поддерживаю позицию руководителей, которые указывают на важность развития семеноводства в нашей стране и области. Мы живем в условиях глобального рынка сельхозпроизводителей, кроме того, существует жесткая конкуренция и внутри России. Высокоэффективное производство и продовольственная безопасность страны основываются на селекционной работе в семеноводстве. Экономические, научные вложения в аграрный бизнес четко показывают, что окупаемость затрат на селекцию семеноводства по скорости не имеют себе равных», — сказал Сергей Шевченко.

Первый в Самарской губернии отдел селекции на Безенчукской опытной станции был открыт более 100 лет назад, а с 1933 года селекционная работа развернулась на базе сельскохозяйственного института в Кинеле. Это позволило вывести районированные сорта и значительно повысить урожайность в условиях рискованного земледелия. Научный подход с использованием генной инженерии в обновлении сортов и семян имеет все возрастающее значение и поддерживается как федеральными структурами, так и областным правительством под руководством губернатора Дмитрия Азарова.

Директор уникального для области бюджетного учреждения НИИ «Жигулевские сады» Виктор Чугунов отметил нехватку квалифицированных кадров для современной селекционной работы и необходимость материальной поддержки молодых специалистов. Проблему в подготовке кадров для селекционной работы затронул и проректор Самарского государственного аграрного университета Павел Ишкин.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасёнков озвучил предложение об увеличении финансирования научно-исследовательского института «Жигулевские сады» для активизации селекционной работы в питомнике плодовых саженцев. Министерство успешно продвигает современные сорта для использования областными аграриями. Для этого используются механизмы экономической поддержки – компенсация товаропроизводителям покупки элитных семян, продолжается финансирование комплексных научно-технических проектов в сельском хозяйстве и другие проекты.

Участники заседания обсудили текущее состояние селекционной работы и семеноводства в нашей области, перспективы развития этих направлений, вопросы, требующие законодательного урегулирования, оказания дополнительных мер государственной поддержки, а также сотрудничество с Самарским научным центром РАН и областными вузами.

Все предложения будут обобщены и изучены профильным комитетом областного парламента.

16 ноября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30