Политика и экономика

Работать на опережение | Самарская Губернская Дума

23 ноября состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Екатерины Кузьмичевой.

 От депутатского корпуса в работе также приняли участие заместитель председателя профильного комитета Виктор Воропаев, Владимир Дуцев, Михаил Натальчук.

На первом заседании общественной комиссии рассмотрено пять законопроектов по корректировке административного законодательства региона.

Общественно значимый законопроект, направленный на борьбу с газовой токсикоманией, сниффингом, рассмотрели члены общественной комиссии. В свободной продаже на прилавках магазинов можно увидеть товары, которые содержат  сжиженные углеводородные газы, имеющие наркотический эффект. Вдыхание паров летучих веществ вызывает привыкание и представляет смертельную опасность.

Установить запрет на продажу определенных видов товаров возможен только на федеральном уровне. На областном законодатели могут принять решение о введении нового вида административной ответственности: за вовлечение  детей в процесс употребления этих смертельно опасных веществ или передачу им таких товаров. Соответствующие поправки предлагается внести в два областных закона: «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» и «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Этот вопрос подробно обсуждался на заседании профильного комитета областного парламента 17 ноября.

Члены общественной комиссии высказали свои предложения и мнения относительно законопроекта. Так, представителем министерства здравоохранения Самарской области  высказано предложение о замене в законопроекте термина, обобщающего все виды концентрированных летучих газов или растворителей на «ингалянты».

В ряде российских регионов уже установлены меры административной ответственности за аналогичное правонарушение. Это, например, Москва, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Магаданская и Тульская области, Чувашская Республика.

По официальной статистике, в Самарской области случаи отравлений токсичными газами среди несовершеннолетних – редкость. В масштабах страны ситуация несколько иная. Предпринимать правовые шаги по борьбе с этим явлением необходимо сейчас, уверены депутаты областного парламента и представители общественности.

«Очень важно работать на опережение. Не предпринимать меры к тем явлениям, которые уже случились,  а именно  проводить профилактическую работу и привлекать к этому все институты общества. На чаше весов здесь – жизнь и здоровье наших детей. Члены общественной комиссии поддержали законопроект, высказали мнение о значимости серьёзной  системной работе по профилактике правонарушений, по обеспечению общественной безопасности», — подчеркнула Екатерина Кузьмичева.

Законопроект решено доработать, после чего он будет рассмотрен депутатами профильного комитета по законодательству.

На обсуждение общественности вынесен законопроект, предусматривающий административную ответственность за приставание к гражданам в общественных местах в целях попрошайничества, гадания, купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом. Законопроект разработан юристами Думы по инициативе ГУ МВД России по Самарской области.

В правоохранительные органы нередко обращаются самарцы, ставшие жертвами попрошаек и назойливых продавцов товаров и услуг. В проекте регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» впервые прописана ответственность за подобные деяния. Основная его задача – борьба с так называемыми «профессиональными нищими» и всеми, кто ведет криминальный бизнес, обманывая доверчивых граждан.

Пока на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, регламентирующий комплекс мер по борьбе с бродяжничеством и попрошайничеством, в большинстве российских регионов уже приняты законы, направленные на борьбу с этими явлениями.

Первым шагом на уровне региона может быть принятие мер административной ответственности за приставание к гражданам в общественных местах. К таковым предлагается отнести навязчивые действия, осуществляемые против их воли (хватание за руки, за одежду, личные предметы и т.д.) в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, гадания  или попрошайничества.

При обсуждении высказывались предложения прописать в законе более широкий круг противоправных действий, проработать механизм выявления и фиксации правонарушений и т.д.

Решением общественной комиссии законопроект рекомендовано доработать с учётом предложений и замечаний. После этого он будет вынесен на обсуждение профильного комитета Думы.

На заседании был поддержан законопроект «О внесении изменений в статью 4.18 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», который предусматривает ужесточение административной ответственности для физических лиц за размещение транспортных средств на газоне или иной озелененной территории или рекреационной территории. По мнению правоприменителей, существующие штрафные санкции недостаточно действенны. Штрафы за незаконную парковку предлагается повысить на пятьсот рублей, установив их в диапазоне от 1,5 до 3,5 тысяч рублей. В законопроекте предусмотрено и установление ответственности за повторное нарушение правил парковки. Нарушителям грозит штраф от 3,5 до 5 тысяч рублей.

23 ноября 2021 г.
Дата изменения: 24 ноября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума