Политика и экономика

Борьба за чистоту | Самарская Губернская Дума

25 ноября 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Владимира Субботина состоялось внеочередное заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

От депутатского корпуса областного парламента в его работе также приняли участие Денис Волков, Михаил Маряхин, Александр Милеев, Дмитрий Литвинов, Александр Степанов, Екатерина Луценко, Максим Федоров, Михаил Усов.

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Александр Мордвинов и замминистра Наталья Ржевская довели до сведения парламентариев информацию о контроле за работой органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области в части строительства и ремонта контейнерных площадок, приобретения и ремонта контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов в рамках собственных полномочий за счет средств муниципальных бюджетов

Согласно федеральному законодательству, органы местного самоуправления определяют схему размещения мест накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) и осуществляют ведение реестра контейнерных площадок (далее — КП) в соответствии с Правилами, установленными Правительством Российской Федерации.

В 2019 году, когда стартовала реформа системы ЖКХ, область «подставила плечо» муниципалитетам.

В рамках реализации государственной программы Самарской области «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области» на 2014 — 2024 годы» в 2019 году из областного бюджета было выделено 100 млн рублей на устройство 2 062  новых контейнерных площадок и 50 млн рублей на ремонт 526 действующих КП.

Более того, в рамках реализации госпрограммы Самарской области «Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Самарской области» на 2018-2024 годы из областного бюджета муниципальным образованиям было направлено:

в 2019 году — 100 млн рублей на приобретение 11 309 контейнеров и 215 бункеров;
в 2020 году — 23,4 млн рублей на проведение мероприятий по устройству КП (устроено 541 КП); 1,7 млнрублей наотремонтировано 14 КП); 1,2 млн рублей на приобретению мусоросборников (приобретено 136 контейнеров).
В 2021 году в рамках собственных полномочий:

18 муниципалитетами устроено 313 новых КП (15,9 млн рублей — средства местных бюджетов);
22 муниципалитета закупили 1 427 контейнеров  на общую сумму  20 млн рублей;
в 12 муниципалитетах было отремонтировано 104 КП (Общий объем средств местных бюджетов на эти цели —  12,4 млн рублей).
Между тем, по словам директора ООО «ЭкоСтройРесурс» — Регионального оператора по обращению с ТКО Михаила Захарова, в регионе ситуация с нехваткой КП и мусоросборников приближается к критической. 

По данным проведенной инвентаризации в настоящее время в Самарской области насчитывается 18 тысяч КП и 49200 контейнеров.

Ежемесячно контейнерный парк уменьшается приблизительно на 150 штук. Причины разные. Это и случаи вандализма, и кражи, и выработка эксплуатационного ресурса самих мусорных контейнеров. Существует проблема неправильной эксплуатации контейнеров, установки их непосредственно на грунт, а не на площадку с твердым покрытием.  

Захаров проинформировал, что в прошлом году «руку помощи» муниципалитетам протянули перевозчики, с которыми были заключены контракты на транспортировку ТКО. Однако, как подтвердили представители компаний-перевозчиков,  сегодня и их ресурс стремиться к нулю.  

Общая  потребность в контейнерах составляет 15761 шт. Необходимо обустроить еще как минимум 3,5 тысячи новых контейнерных площадок, отремонтировать — более 2 тысяч.

В ходе заседания были заслушаны доклады представителей целого ряда муниципальных образований Самарской области — г.о. Самара, г.о. Тольятти, г.о. Сызрань, г.о. Новокуйбышевск, г.о.Жигулевск, г.о. Отрадный, м.р. Алексеевский, м.р. Приволжский, м.р. Хворостянский, м.р. Кошкинский и м.р.Волжский — о ситуации на местах.

Регоператор указал на то, что у многих муниципалитетов явно занижены цифры действительной потребности как в контейнерах, так и в контейнерных площадках. А главное – не заложены средства в местных бюджетах на финансирование этой статьи расходов.

Члены профильного комитета приняли активное участие в обсуждении представленной информации.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Милеев акцентировал внимание коллег на том, что муниципальные власти должны проявлять большую активность и заинтересованность в том, чтобы организовать контейнерные площадки, а также содержать их в чистоте.

Заместитель председателя профильного комитета Михаил Маряхин  и депутат Дмитрий Литвинов также указали на неэффективность работы муниципалитетов по этому направлению и предложили там, где это необходимо, привлекать органы прокуратуры для решения данной проблемы.

Депутат Александр Степанов внес предложение региональному оператору по обращению с ТКО взять на себя часть расходов на приобретение и ремонт контейнеров. Однако в тариф регоператора данная покупка не заложена. Это прямая обязанность муниципальных образований.

Член профильного комитета Максим Федоров усомнился в том, что у муниципалитетов имеется достаточно собственных средств на решение обсуждаемой проблемы.

По информации областного Минэнерго, в областном бюджете на 2022 год, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все же  предусматриваются средства на субсидирование городов и районов: 20 млн рублей на устройство КП и 20 млн рублей на закупку новых контейнеров.

По итогам обсуждения профильный комитет Думы рекомендовал министерству энергетики и ЖКХ Самарской области осуществлять постоянный контроль за работой органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области в части строительства и ремонта контейнерных площадок, приобретения и ремонта контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

Также, по мнению парламентариев, администрациям городских округов и муниципальных районов Самарской области следует предусмотреть в муниципальных бюджетах на 2022 год средства на строительство и ремонт контейнерных площадок, приобретение и ремонт мусорных контейнеров.

«Мы собрались для того, чтобы подтолкнуть муниципалитеты закладывать в свои бюджеты средства на устройство площадок, покупку и ремонт контейнеров. Сейчас проведена инвентаризация, стало ясно, какие требуются суммы. И оказалось, что они очень большие. Разом решить эту проблему невозможно. Нужно, чтобы в каждом районе, в каждом городе по чуть-чуть ее решали. А область будет муниципалитетам в этом помогать Задача у нас всех одна – обеспечить чистоту на улицах», — подытожил председатель комитета Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Владимир Субботин.

25 ноября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума