Политика и экономика

Принят сбалансированный бюджет развития Самарской области на 2022-2024 годы

30 ноября 2021 года под председательством Геннадия Котельникова состоялось внеочередное четвертое пленарное заседание Самарской Губернской Думы VII созыва.

В нем приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Юрий Рожин, депутаты Государственной Думы ФС РФ Виктор Казаков, Леонид Калашников, Михаил Матвеев, Леонид Симановский,  Андрей Трифонов, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, представители Прокуратуры Самарской области, другие заинтересованные лица.

Центральным вопросом заседания стало рассмотрение принятого в первом чтении проекта закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Ранее на заседании комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике были подробно изучены все поправки и предложения к главному финансовому документу губернии.

Напомним, что работа над бюджетом велась тщательно и кропотливо с участием всего депутатского корпуса областного парламента, отраслевых министерств и общественности.  

Поправки поступили от 17 субъектов права законодательной инициативы: от 4 фракций Самарской Губернской Думы, депутатов и комитетов Думы, Правительства региона, областной прокуратуры, Уполномоченного по правам человека в Самарской области, муниципальных органов власти, общественных организаций.

По итогам всестороннего обсуждения из 130 поправок к финансовой части бюджета 20 поправок, 3 из которых текстовые, решено учесть в бюджете 2022-2024; 22 поправки, в том числе 1 текстовую – отклонить; остальные — направить в «лист ожидания» с последующим финансирование в ходе исполнения бюджета.

По словам председателя комитета Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктора Кузнецова, нахождение в «листе ожидания» — это реальная возможность получения бюджетного финансирования в течение года. Так, в 2021 году удалось реализовать 57 поправок из 108 в «листе ожидания».

В рассматриваемой редакции законопроекта в доходной и расходной частях отражены безвозмездные поступления из федерального бюджета:

в 2022 году – 56,8 млрд рублей;
в 2023 году – 51 млрд рублей;
 в 2024 году  42,2 млрд рублей.
С их учетом предусмотрены следующие базовые характеристики областного бюджета:

общий объем доходов – 239 млрд рублей;

общий объем расходов – 245 млрд рублей;

общий объем доходов – 237,8 млрд рублей;

общий объем расходов – 246,3 млрд рублей;

общий объем доходов – 235,5 млрд рублей;

общий объем расходов – 235,4 млрд рублей.

С учетом внесенных поправок и платежей населения на ОМС, которые проходят через федеральный фонд, более 31 млрд рублей будет направлено на систему здравоохранения, что имеет особую значимость в период пандемии.

Более 35 млрд выделят на социальную защиту населения, в том числе на поддержку многодетных семей.

Примерно столько же – на сферу образования и транспортную инфраструктуру.

Отвечая на вопрос депутата Максима Гусейнова о выделении средств на модернизацию поликлиник и развитие первичного звена здравоохранения, министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов отметил, что на данную статью расходов в ближайшие три года предполагается направить свыше 6 млрд федеральных средств плюс областное софинансирование.

По словам министра, в целом на улучшение качества жизни жителей Самарской области, а значит, и на снижение уровня бедности в регионе (проблема, на которую указал депутат Михаил Маряхин), и на борьбу с безработицей (вопрос, поднятый депутатом Государственной Думы Михаилом Матвеевым) запланировано почти 70% от общего объема расходов трехлетнего субъектового бюджета.

«За три последних года расходы на оказание различных мер соцподдержки выросли с 17 млрд до 35 млрд рублей. И эта работа будет продолжена», — заверил Глава региона Дмитрий Азаров.

В целом, руководители всех парламентских фракций отметили социальную направленность рассматриваемого проекта бюджета Самарской области на 2022-2024 годы.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думы Александр Живайкин:

«Бюджет Самарской области максимально социально ориентирован. Дополнительные средства на отрасль здравоохранения увеличены более чем в два раза. Они будут направлены на борьбу с пандемией. Наша историческая обязанность – не только вырваться из этой ковидной ловушки, но и победить вирус. Каждый наш шаг мы должны оценивать с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения здоровья и жизни людей. Перед нами стоят масштабные задачи. Их содержание и ориентир отражены в нацпроектах, в Стратегии лидерства, в развитии инфраструктурных проектов, в реализации задач, требующих слаженной работы всех уровней власти, прямого диалога с жителями. Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на улучшение качества жизни людей. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед. Поэтому наш бюджет, куда вошли предложения «Народной программы», непременно, будет ощутим для жителей Самарской области. Смысл всех принимаемых нами поправок в том, чтобы реально улучшать жизнь наших земляков. Мы не предлагали и не рассматривали ничего, что не сможем исполнить, только реализуемые обязательства. Хочу поблагодарить Правительство Самарской области и всех коллег-депутатов за принципиальность при работе над поправками в бюджет».  

Руководитель фракции КПРФ в Самарской Губернской Думы Алексей Лескин:

«Правительством Самарской области и депутатским корпусом Самарской Губернской Думы проделана большая работа по подготовке бюджета на 2022 год и последующий период 2023-2024 годов. Мы видим бюджет в хорошем наполнении. 

Если посмотреть внимательно, в бюджете на будущий год заложены очень хорошие суммы на отрасль образования, на развитие культуры и спорта. Не могу не отметить весомую сумму, которая предусмотрена в бюджете на поддержку отрасли здравоохранения, эта часть расходов увеличена почти на 12 млрд рублей. Это прекрасно. 

Фракция КПРФ направила к проекту бюджета 14 поправок. Значительная часть из них попала в «лист ожидания». В их числе – о выделении 100 млн рублей на замену лифтового оборудования в медучреждениях Самарской области. Также положительный момент – финансовое наполнение социального блока – 35 млрд рублей. Вместе с тем, наша фракция говорит о необходимости включения в список получателей выплат к 9 Мая в размере 1000 рублей такой категории граждан, как «Дети войны». В настоящее время в нашем регионе проживает 170 тысяч человек этой категории. Хотелось бы, чтобы эти поправки нашли свое отражение в бюджете будущего года».

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров пообещал, что эти две поправки будут выполнены в ходе исполнения бюджета.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» Михаил Маряхин:

«В этом году был применен фракционный подход к рассмотрению и внесению поправок. Это очень правильно.

Наша партия внесла 17 поправок, отражающих очень важные направления. Из них 11 поправок учтено. Это проблема замены лифтового оборудования – на что обратили внимание многие тысячи жителей нашего региона. Принята поправка по выделению дополнительных средств на предоставление сертификатов на приобретение жилья молодым семьям и закупку компьютерной техники для осуществления режима дистанционного образования. Еще необходимо предусмотреть средства для стимулирующих выплат всем работникам государственных медучреждений региона. Это было реализовано в этом году и, надеемся, будет реализовано в следующем. Пока не нашла отражения в бюджете наша поправка по замене противопожарного оборудования в многоквартирных домах. Давайте вместе работать для исполнения наказов наших избирателей».

Руководитель фракции ЛДПР в Самарской Губернской Думы Александр Степанов:

«Сегодняшний бюджет, я считаю, лучшим за последние пять лет. За эти годы мы увеличили региональную казну почти на 100 млрд рублей. Особенно отмечу двукратное увеличение средств на здравоохранение – с 10 до 20 млрд. Выросли и объемы средств на социальную поддержку. Это чрезвычайно важные вещи. Отрадно, что Губернатор Самарской области нашел возможность выделения 10 тысяч рублей каждому студенту, поступающему в вузы и ссузы Самарской области. Это движение правильное, нужно его закреплять и развивать.

На протяжении многих лет я говорил о том, что поправки в закон об областном бюджете нужно подавать фракционно, и в этом году мы сделали именно так. Сегодня из 130 поправок 17 было поддержано, остальные – в «листе ожидания». Раньше это было 500-600 поправок, таблицы на столе не помещались. Сейчас это понятный документ, по которому можно будет работать с профильными министерствами, по каждой поправке.

Нас очень радует, что из 7 поправок фракции ЛДПР на 2,1 млрд рублей учтены 5 на сумму 1,3 млрд рублей. Это и дороги — почти 700 млн рублей на Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Это и обеспечение лекарственными препаратами больных сахарным диабетом. Это и средства на замену лифтов, ликвидацию несанкционированных свалок. Это и поддержка многодетных семей, выделение им земельных участков».

Руководитель фракции «НОВЫЕ ЛЮДИ» в Самарской Губернской Думе Роман Маркаров:

«В целом мы поддерживаем основные параметры расходов областного бюджета, который существенно увеличился с учетом поступления 56,8 млрд рублей из федерального бюджета. Теперь мы будем внимательно следить за тем, чтобы средства были доведены до конкретных людей, на реализацию социально значимых проектов в регионе».

Итогом обсуждения стало принятие во втором и окончательном чтении главного финансового документа региона на ближайшую трехлетку большинством голосов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поблагодарил депутатский корпус и руководителей региональных министерств за масштабную работу по формированию областного бюджета на 2022-2024 годы: «Я думаю, что те поправки, которые мы приняли в первом чтении, будут действительно оценены земляками. Важно, что они отражают мнение людей и многих общественных организаций. Отдельно отмечу работу депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представляющих наш регион, которые, не взирая на политические предпочтения и партии, на финальном этапе в полной мере включились в защиту тех проектов, которые мы предварительно заявили.
И результат – налицо. В регион из федерального бюджета на следующий год поступит 56,8 млрд рублей – это рекордная сумма. Она больше чем в 2,5 раза превышает объем средств, направленных в региональную казну в 2018 году. Более того, уверен, что в процессе исполнения бюджета мы получим дополнительные средства из федерального бюджета. Основа для подобного рода решений, конечно, — эффективная работа по исполнению нацпроектов, по решению тех задач, которые ставит Президент страны Владимир Владимирович Путин, которые являются и самыми актуальными вопросами для жителей нашего региона».

«Сегодня мы приняли бюджет Самарской области. Этому предшествовала серьезная, масштабная работа депутатов Самарской Губернской Думы совместно с Губернатором и членами регионального Правительства. Обсуждения велись в расширенном составе, с привлечением широкого круга общественности и экспертного сообщества. В итоге мы пришли к хорошему результату. Самое главное, что мы сформировали бюджет для людей, во благо жителей нашего региона. Несмотря на объективные сложности, в этом году регион заработал собственных средств на 20 млрд больше. Плюс, за счет поступления 56,8 млрд рублей из федерального бюджета существенно выросли доходы области. Даже перед Чемпионатом мира по футболу область получила из федерального центра меньшую сумму. А на будущий год, вдумайтесь только, почти 57 млрд. Это колоссальная сумма, а ведь за ней стоят и дороги, и школы, и больницы — все то, что направлено на улучшение жизни наших людей. Нам нужно продолжать интенсивную работу, чтобы справиться со всеми задачами, которые перед нами поставлены. Уверен, у нас все получится», — подчеркнул Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников.

Также на заседании был рассмотрен и принят во втором и окончательном чтении Закон Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2022 год и на плановый период
2023 и 2024 годов». Бюджет Фонда сформирован на три года, сбалансирован по доходам и расходам и является бездефицитным.

Помимо рабочих вопросов на пленарном заседании состоялась церемония награждения.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников от лица всего депутатского корпуса поздравил с юбилеем первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова и вручил ему почётный знак Думы «За служение закону» и памятный подарок.

Председатель комитета Думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму, директор ГТРК «Самара» Елена Крылова была награждена Почётной грамотой Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова за большой вклад в социально-экономическое развитие региона.

30 ноября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума