Политика и экономика

Культура торговли | Самарская Губернская Дума

2 декабря 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Светланы Бескоровайной состоялось заседание общественной комиссии по торговле и потребительскому рынку при комитете Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи. От законодательного корпуса областного парламента в его работе также принял участие заместитель председателя профильного комитета Роман Балтер.

Члены общественной комиссии рассмотрели 2 вопроса.

Состоялось обсуждение проекта закона Самарской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области».

В настоящее время субъектовым законодательством предусмотрены ограничения по количеству мест для размещения нестационарных торговых объектов (далее — НТО), предоставляемых на основании договора по результатам проведения закрытого по составу участников аукциона.

Указанное количество мест не может составлять:

более 5% от общего числа НТО, предусмотренных схемой размещения, в г.о.Самара и г.о.Тольятти;
более 15% — в иных городских округах Самарской области;
более 30% — в городских поселениях и сельских поселениях, являющихся административными центрами муниципальных районов Самарской области;
более 50% — в иных сельских поселениях Самарской области.
Такие требования ограничивают права и возможности сельхозтоваропроизводителей на прямую продажу своих товаров на территории 63-го региона. При этом жители Самарской области вынуждены покупать произведенный на территории нашего региона товар не у самих производителей, а у перекупщиков по более высоким ценам.

Разработанным в целях развития областной системы нестационарной торговли и общественного питания законопроектом предлагается установить преференции местным сельскохозяйственным товаропроизводителям — вне зависимости от вида муниципального образования количество мест для их НТО может составлять не более 50% от общего числа нестационарных торговых точек. Таким образом, субъекты малого и среднего предпринимательства — сельскохозяйственные товаропроизводители, смогут получить значительно больше мест для реализации своей продукции.

Второе важное новшество — законопроектом предусматривается преимущественное право владельца НТО перед другими лицами на заключение договора на размещение НТО на новый срок независимо
от того, сезонная это торговая точка или нет.

Указанные изменения коррелируют с целями национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Члены общественной комиссии рекомендовали профильному комитету Самарской Губернской Думы поддержать законопроект «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области».

Жаркая дискуссия возникла в ходе рассмотрения второго вопроса повестки заседания.

По предложению председателя Думы г.о. Самара Алексея Дегтева областные парламентарии, представители отраслевого министерства, органов местного самоуправления и общественники обсудили возможность внесения изменений в статью 6.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в части существенного увеличения суммы административного штрафа за осуществление вне положенных мест розничной торговли или оказание бытовых услуг на территориях общего пользования.

 По словам председателя Союза садоводов и питомниководов Самарской области  «САДЫ ПОВОЛЖЬЯ» Олега Михеенко, в целом торговая инфраструктура в нашей области есть. Хотя шатровые ярмарки, говорят самарские производители, не оправдали их надежд из-за небольшого трафика покупателей.

Основной же бич местных сельхозтоваропроизводителей – не нехватка свободных торговых мест, а стихийная торговля. Из всего количества НТО в регионе около 30% — незаконные торговые точки

Недобросовестные уличные торговцы перебивают цены самарских производителей. Перекупщики-продавцы не платят налоги, не вносят арендную плату городу за торговое место, не имеют сертификатов качества продаваемой продукции и санитарных книжек продавцов.

«Самовольная мобильная лоточная торговля – это не только нарушение прав добросовестных предпринимателей, но и, что очень важно, антисанитария», — отметил руководитель департамента торговли и ценовой политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов.

«Необходимо перекрыть пути поступления незаконной продукции на самарские торговые точки. Создать такие условия, чтобы законная торговля стала выгоднее незаконной», — подчеркнул заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Роман Балтер.

Члены общественной комиссии были единодушны во мнении о необходимости исключения предупредительных мер для участников стихийной торговли и кратного увеличения административных штрафов за данное правонарушение.

Также участники заседания обсудили возможность такого действенного способа остановить незаконную торговлю как изъятие товара у нелегального продавца с последующей ее утилизацией.

Для более детальной проработки второго вопроса решено привлечь к данной работе представителей Роспотребнадзора, Сельхознадзора, Службы ветеринарии,  органов МВД, ФНС, прокуратуры Самарской области, бизнес омбудсмена. Необходимо изучить опыт других субъектов РФ, муниципальных образований Самарской области и выработать итоговый документ. 

«Поднятые сегодня на совещании проблемы очень важные, очень актуальные.

Первый вопрос касается развития системы нестационарной торговли. Мы хотим расширить присутствие на наших торговых площадках самарских сельхозтоваропроизводителей, увеличить им квоты, чтобы они могли реализовывать свою продукцию на территории именно нашей области.

Второй очень значимый вопрос – это борьба с незаконной торговлей. Проблема многогранная. Она откладывает негативный отпечаток и на инвестиционный климат нашего региона, и на налоговые поступления в бюджет. Она оказывает отрицательное влияние на жизнь и здоровье наших граждан, потому что мы не можем контролировать, насколько качественна, насколько безопасна продукция у недобросовестных торговцев. Вопрос достаточно сложный. Его решение мы видим в нескольких аспектах. Это либо увеличение штрафов за незаконную торговлю, либо изъятие той продукции, которой торгуют недобросовестные предприниматели», — подвела итог обсуждению заместитель председателя профильного комитета Самарской Губернской Думы Светлана Бескоровайная.

2 декабря 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума