Политика и экономика

9 декабря – День Героев Отечества

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата имеет давнюю историю. 252 года назад, в 1769 году в России был учрежден праздник – День Георгиевских кавалеров, в честь воинов, обладателей высшей воинской награды. В России в этот день чествовали всех кавалеров ордена – от прославленных полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.

В 2000 году Указом Президента России Владимира Путина ордену Святого Георгия Победоносца был возвращен статус высшей военной награды. В 2007 году Государственная Дума внесла изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных днях России»: день 9 декабря стал Днём Героев Отечества. И вот уже 14 лет в знак преемственности исторических традиций в России отмечается этот праздник, чествуют защитников Отечества.

В День Героев Отечества в Самаре прошла церемония возложения цветов к горельефу «Скорбящей матери-Родины» и  мемориалу «Куйбышевцы – Герои Советского Союза».

В мероприятии приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, главный федеральный инспектор Юрий Рожин, председатель комитета по регламенту областного парламента Дмитрий Холин, глава Самара Елена Лапушкина, председатель Думы г.о. Самары Алексей Дегтев, представители общественных организаций, военнослужащие.

«Для нашего региона День Героев Отчества — это очень важная дата. Полмиллиона наших земляков ушли на фронт Великой Отечественной войны. Почти половина из них не вернулись домой. 259 жителей Куйбышева стали Героями Советского Союза, 312 куйбышевцев – Герои Социалистического труда. А в современной истории Самарской области 48 наших земляков стали Героями Российской Федерации. Жители региона продолжают преумножать славу Самарской области, не только, как региона ратной славы, но и региона — труженика. Почетные звания «Город трудовой доблести» были присвоены Самаре и Сызрани. И я уверен, что это далеко не последние высокие награды», — считает Геннадий Котельников.

9 декабря 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума