Политика и экономика

В Самаре открыли стелу «Город трудовой доблести»

10 декабря в Самаре прошла церемония открытия стелы «Город трудовой доблести». Памятный знак, посвященный подвигу куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны, украсил Аллею Трудовой Славы на проспекте Юных пионеров. 

Стелу видно издалека: символ высотой более 26 метров выполнен из стекла и металла. Обрамляют конструкцию 10 информационных пилонов, на которых рассказывается о трудовом подвиге жителей Куйбышева.

Открытие этого мемориала стало еще одной вехой, восстанавливающей историческую справедливость, подтверждающей память и уважение, которое испытывают жители Самары по отношению к труженикам, ковавшим Великую Победу!

В церемонии открытия стелы приняли участие полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, депутаты Государственной Думы Виктор Казаков, Александр Хинштейн, глава Самары Елена Лапушкина, руководители и сотрудники промышленных предприятий, представители общественности. 

«Почетное звание «Город Трудовой Доблести» уже присвоено 44 городам Российской Федерации, и 14 из них расположены в Приволжском федеральном округе. Трудовой подвиг народа, важнейшие страницы нашей общей, исторической памяти о Великой Отечественной войне. В годы войны люди работали, не покладая рук, не жалея себя, на пределе человеческих сил — у станков по 20 часов. В холод и голод стояли старики, женщины и дети. Тыл обеспечивал победу на фронтах этой страшной войны», — подчеркнул Игорь Комаров.

«Я хочу отметить, что только в 1942 году количество  выпускаемой промышленной продукции увеличилось в пять раз на территории Куйбышевской области по сравнению с годом 1940, а к 45 году уже в 11 раз. За годы войны заводы города выпустили не только самолеты, но ещё и 70 тысяч миномётов, 44 миллиона подшипников для легендарных «Катюш», корпусов мин, боеприпасов. Конечно, в тот момент решались важнейшие стратегические задачи, и они ложились на всех тружеников: на тружеников наших заводов, тружеников села, транспортной отрасли Куйбышевской области», — отметил Дмитрий Азаров.

«Все жители Самары с большим воодушевлением восприняли присвоение Самаре почетного звания «Город трудовой доблести» в прошлом году. В годы войны Куйбышев был «запасной столицей». В наш регион  эвакуировались многие промышленные предприятия с запада страны – нынешние заводы «Прогресс», «Авиакор»,  «Авиаагрегат», «Металлист», «Гидроавтоматика», «Салют» и многие другие. Их труженики работали и день и ночь, чтобы обеспечить фронт техникой, запчастями, боеприпасами. В целом, не было ни одной крупной операции в Великой Отечественной войне, в которой бы не использовалась техника, созданная руками куйбышевских рабочих. Стела «Город трудовой доблести» стала  символом боевой и трудовой славы Самары и  великим памятником Великой Победе! Мы будем всегда помнить, какую огромную цену заплатил наш народ за Победу, за свободу и независимость своей Родины. Сегодня наша общая задача – сделать всё, чтобы сохранить патриотическую память о Великой Победе и передать ее новым поколениям», — уверен Геннадий Котельников.

10 декабря 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума