Политика и экономика

О повышении эффективности внешнего государственного финансового контроля

15 декабря в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола», на котором обсудили актуальные вопросы организации эффективной системы внешнего муниципального финансового контроля на территории Самарской области с учетом изменений, внесенных в федеральное и областное законодательство, и влияние новаций Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» на деятельность Счетной палаты Самарской области и контрольно-счетных органов муниципальных образований в Самарской области».

Открывая заседание, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова рассказала, что за последние несколько лет в федеральное законодательство внесены серьезные изменения, в частности, большой пакет документов связан с совершенствованием системы регионального муниципального контроля. Это требует коренной перестройки всей системы финансового контроля, что сейчас и происходит. К подобным вопросам мы будем возвращаться по мере надобности. Например, ждём, как повлияет новый закон о публичной власти на вопросы контроля и распределения полномочий разных уровней власти»

Председатель Счётной палаты Самарской области Елена Дуброва выступила с докладом о новациях в Федеральном законе «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов (КСО) субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

С 30 сентября 2021 года существенно расширяются полномочия КСО. Одно из важных условий – в срок до 1 января 2022 года необходимо в обязательном порядке оформить статус юридического лица для контрольно-счетных органов муниципальных образований (КСО МО). Это повлечёт за собой повышение статуса контрольно-счетного органа, требований к его деятельности, обеспечение доступа к информационным системам, расширение полномочий и как следствие установление высоких требований к должностям.

Однако по результатам мониторинга, проведённого в 2020-2021 годах, выявлены такие проблемы как:

отсутствие единого подхода к деятельности КСО МО Самарской области;
отставание Самарской области от других субъектов РФ по количеству КСО МО в статусе юридических лиц;
неполное исполнение КСО МО возложенных на них полномочий;
отсутствие сотрудников со специальным образованием, отсутствие доступа к информационным системам и программным комплексам. 
Из 38 КСО МО только 12 имели статус юридического лица в начале текущего года, а у 87% отсутствует доступ к информационным системам (на 01.07.2021).

Для решения этих вопросов разработана концепция реформирования системы внешнего муниципального финансового контроля Самарской области.

Как отметила Елена Дуброва: «В настоящее время основная задача Счётной палаты – научить муниципальные контрольно-счётные органы работать правильно, не допускать нецелевого использования бюджетных средств».

Председатель комитета по бюджету Виктор Кузнецов прокомментировал: «Финансовый контроль – это альфа и омега любого управления – государственного или муниципального. Считаю, очень правильно, что у нас эта работа становится всё более профессиональной. Будет совершенствоваться система подготовки и переподготовки кадров в КСО, создаваться рабочие места с возможностью доступа к информационным системам, чтобы в режиме онлайн можно было наблюдать процесс формирования и исполнения бюджета.

И вся эта большая работа в целом направлена на повышение эффективности бюджетирования».

Председатель Счётной палаты Самарской области Елена Дуброва рассказала, что важная часть работы ведомства – это вынесение представлений и предписаний по результатам проверок. И эти представления влекут за собой возврат бюджетных средств либо способствуют профилактике незаконного расходования бюджетных средств.

Например, в 2021 году (по состоянию на 15.12.2021) Счётная палата выявила нарушения и недостатки на сумму 2,6 млрд рублей, в том числе предотвращены избыточные расходы бюджетных средств на сумму 1,6 млрд рублей. По результатам отработки проверок в 2021 году возмещено в бюджеты всех уровней 3,7 млн рублей, устранено нарушений на сумму 5,1 млн рублей.

17 декабря 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума