Политика и экономика

Законодательная основа для развития креативных индустрий

16 декабря 2021 года в областном парламенте под председательством Андрея Мурзова состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Роман Балтер, Светлана Бескоровайная, Владимир Бокк, Алексей Иванов, Михаил Усов, Игорь Фоменко.

Комитет рассмотрел 13 вопросов.

Парламентарии поддержали принятый в первом чтении проект закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области», направленный на формирование системного подхода и закрепление в региональном законодательстве творческих индустрий, на создание условий для развития креативного потенциала и формирование устойчивых креативных индустрий в Самарской области.

По оценкам АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Самарская область — один из ведущих регионов с точки зрения развития креативной экономики. Доля креативных индустрий в валовом региональном продукте Самарской области составляет 4,8%. В 63-м регионе динамично протекают процессы формирования новых экономических специализаций в креативном секторе экономики.

Принятие законопроекта создаст нормативно-правовые условия для последующей реализации специализированной системы мер государственной поддержки креативных индустрий и идентификации субъектов креативного предпринимательства.

Настоящий законопроект относит к субъектам креативного предпринимательства коммерческие организации различных организационно-правовых форм, а также самозанятых граждан.

Документ расширяет возможности поддержки креативного предпринимательства и соответствующих индустрий в Самарской области и закрепляет понятие креативного кластера как объекта специализированной инфраструктуры для осуществления предпринимательской деятельности в креативном секторе экономики.

Члены профильного комитета сочли целесообразным рекомендовать Думе принять рассматриваемый Закон на декабрьском пленарном заседании областного парламента.

«Законопроект разработан по инициативе Губернатора и Правительства Самарской области. В первом чтении он был принят еще депутатами прошлого созыв Самарской Губернской Думы. Мы доработали подготовленный нашими коллегами документ, одобрили список из 12 поправок, согласованный с областной прокуратурой, и рекомендуем его к принятию во втором чтении. Данный законопроект позволит субсидировать наших предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере искусства, культуры и творчества», — отметил председатель комитета Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов.

Члены профильного комитета заслушали и приняли к сведению информацию министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области о ходе реализации государственной программы Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области на 2019-2023 годы» (в части реализации подпрограмм «Эффективная занятость» и «Безопасный труд»).

Целью подпрограммы «Эффективная занятость» является обеспечение экономики Самарской области необходимыми трудовыми ресурсами.

На ее реализацию в текущем году было выделено 2,16 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Число участников Подпрограммы за 11 месяцев 2021 года составило более 90 тыс. граждан:

услуги по профессиональной ориентации, по психологической поддержке и социальной адаптации получили свыше 65 тысяч человек.
прошли профессиональное обучение 3 550 безработных граждан;
1391 человек был трудоустроен на временные общественные работы;
организована занятость 8 592 подростков;
проведено 160 ярмарок вакансий;
оказано содействие 27 гражданам в переезде и переселении в другую местность с целью трудоустройства;
317 граждан открыли собственное дело и получили финансовую поддержку в размере 100 тысяч рублей каждый.
В целях расширения внутренней трудовой мобильности граждан министерством заключено 29 соглашений о сотрудничестве с органами службы занятости населения субъектов Российской Федерации, в рамках которых в текущем году в регионы было направлено 28,5 тыс. вакансий (из других субъектов в регион поступило 22,1 тыс. вакансий).

Особое внимание уделено поддержке молодых специалистов. В текущем году общий объем средств областного бюджета на финансовую поддержку данной категории граждан составил 8,6 млн рублей.

Реализуются мероприятия по возмещению работодателям затрат на организацию наставничества. В текущем году возмещены средства в размере 1 млн рублей за стажировку 19 человек.

Реализовывались мероприятия по проведению профессиональных конкурсов.

Наибольший объем средств в рамках Подпрограммы приходится на предоставление пособий по безработице. В 2021 году в Самарской области выплачено пособий, стипендий и матпомощи в период прохождения профобучения, а также досрочных пенсий на сумму 1,6 млрд рублей.

Службой занятости в 2021 году трудоустроено 54 589 человек, что составляет 67% от общего числа обратившихся.

На декабрь текущего года уровень безработицы в Самарской области составил 0,88% (по итогам 2020 года — 2,6%, а допандемическое значение — 0,9%).

На учете в службе занятости состоит 14 700 безработных граждан.

Центры занятости населения располагают информацией о 44 506 вакансиях.

Целью подпрограммы «Безопасный труд» является снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На ее реализацию в 2021 году было выделено 34,28 млн рублей.

Парламентарии приняли активное участие в обсуждение доклада.

Заместитель председателя профильного комитета Роман Балтер обратил внимание на то, что, судя по представленной информации, в регионе наблюдается кадровый голод. Для выравнивания сложившегося дисбаланса на рынке труда между свободными вакансиями (в большинстве своем востребованы рабочие профессии) и соискателями (чаще всего это менеджеры, юристы, и т.д.) требуется активизация работ по ранней профориентации молодежи.  

 Комитет рекомендовал отраслевому министерству продолжить работу по повышению качества и доступности государственных услуг в сфере труда, занятости и миграционной политики Самарской области, по содействию самозанятости безработных граждан; а также рассмотреть возможность выделения дополнительных денежных средств, направленных на профессиональную переподготовку граждан, признанных безработными.

Концептуальную поддержку членов комитета получил проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Самарской области по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», разработанный в целях приведения норм регионального законодательства в соответствие с федеральными новеллами.

На  заседании была заслушана и принята к сведению информация:

— о ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Цифровая трансформация и новый подход к предоставлению государственных и муниципальных услуг»;

— об итогах совместного выездного мероприятия комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи, комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам и комитета по местному самоуправлению с целью рассмотрения вопроса «О ходе реализации государственных программ Самарской области в г.о. Сызрань» (ссылка на релиз от 03.12.021.);

— о заседании общественной комиссии по торговле и потребительскому рынку при профильном комитете Думы по вопросу «О проекте закона Самарской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области» (ссылка на релиз от 02.12.2021).

Был поддержан блок федеральных законопроектов, рассмотрен ряд организационных и наградных вопросов.

16 декабря 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума